Новости

На границе Мексики и США начались столкновения с участием мигрантов

Ситуация на американо-мексиканской границе приближается к критической. Разделяющую две страны стену с колючей проволокой осаждают уже полторы тысячи беженцев,прибывших из стран Центральной Америки. И число их растёт с каждым часом. Зафиксированы первые столкновения.

 

Пока, правда, между беженцами и жителями мексиканской Тихуаны, которые совсем не рады таким гостям. Больше всего людей раздражает палаточный лагерь, который расположился практически рядом с их домами. Усмирить всех удалось только после того, как вмешалась полиция.

«На самом деле накануне [в среду] мигранты были в Плайяс, там произошёл конфликт с местными. Мигранты начали бросать в них бутылки, камни, вмешалась полиция, но никто не пострадал, хотя нескольким машинам разбили стекла. Сразу после этого мигрантов отвезли в специальное убежище, поэтому сейчас их там уже нет»,

— рассказал Сергей Извеков, постоянно проживающий в Тихуане.

Судя по тому, что увидел сам Извеков, в четверг вечером в районе границы было абсолютно тихо и спокойно.

«Я живу рядом с пляжем, в четверг проехал по дороге вдоль пляжа, нигде мигрантов не видел»,

— сказал он.

В районе границы, где ещё утром мигранты сидели прямо на заборе между Мексикой и США, сейчас толпы простых зевак и журналистов разных СМИ.

«Такое ощущение, что все они чего-то ждут, но никакой агрессии не чувствуется»,

– отметил россиянин.

 



 

По его словам, у границы с мексиканской стороны достаточно полиции и военных, но сказать, что туда были стянуты какие-то специальные силы, нельзя.

«По крайней мере, спецназа и танков я не видел»,

– заметил Извеков.

С американской стороны тоже находились военные и несколько любопытствующих — и всё.

«Такое ощущение, что главное чувство, которое испытывают люди по обе стороны границы, — это любопытство. Напряжённости и агрессии я не почувствовал»,

– заключил он.

В ближайшее время до границы доберётся основная часть каравана. Это, по разным данным, от 6 до 10 тыс. человек, желающих получить убежище в Америке. Если оформляться по закону, то ждать ответа о предоставлении убежища придётся долго — миграционные службы принимают только 100 заявок в день. И ждать это решение приходится чуть ли не за решёткой. Впрочем, оставив свои дома и преодолев тысячи километров, большинство готовы ждать.

«Это несколько недель в ужасном следственном изоляторе, который, как пытка. Но зато потом — жизнь в Соединённых Штатах, свободная от смертельной опасности, от бандитских группировок, которые втягивают в наркоторговлю»,

— рассказывает Джо Ривано Баррос.

 

Загрузка...

Сейчас на границе США, чтобы сдерживать мигрантов, дежурят около 7000 американских военных. И почти столько же ещё должны прибыть на подмогу в ближайшее время.

фото: tvc.ru

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...