Новости

На Мальте взорвана автор расследований "панамских оффшоров"

На Мальте в своем автомобиле взорвана журналистка Дафна Каруани Галиция, автор коррупционных расследований в рамках проекта Panama Papers. Мощный заряд взрывчатки буквально разворотил автомобиль и даже оставил воронку на шоссе вблизи городка Бидания, на севере Мальты.

Примечательно, что 15 дней назад Каруана Галиция сообщала в полицию об угрозах в ее адрес. Пока никто не взял ответственность за это преступление и вероятно этого не случится. Также очень маловероятно, что оно будет раскрыто. Слишком много могло быть у него заказчиков и слишком влиятельные люди в результате расследований журналистки были показаны обществу в неприглядном свете. В числе фигурантов ее расследований были родственники председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании.

Напомним, что панамский «бумажный скандал» разгорелся в связи с публикацией  «панамского досье» в начале апреля 2016 в немецкой Sueddeutsche Zeitung. В издании были опубликованы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых фигурировали тысячи фамилий из более чем 50 стран мира, которые благодаря использованию офшорных схем уклонялись от налогов у себя на родине.

Скандал получил широкую огласку и по предположению экспертов за ним стояли Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию (USAID). Представители Госдепа США и не скрывали своей причастности к расследованию и публикациям, что дало повод журналистам предположить, что главной целью публикаций было желание запугать лидеров тех стран, которые начали вести свою игру, игнорируя пожелания США.  

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...