Новости

На остатках Украины прекратило работу около 2 тысяч сельхозпредприятий

Локомотив буксует, во всяком случае такие выводы можно сделать, исходя из анализа тенденций производства сельскохозяйственной продукции в Украине. После роста индекса сельхозпроизводства по итогам 2016 года на 6,1% в 2017 году АПК Украины вновь постигла потеря.

Производство сельскохозяйственной продукции в Украине (без учета территории Крыма и Севастополя, части зоны проведения АТО) в январе 2017 года сократилось на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По данным Государственной службы статистики, за этот период сельхозпредприятия снизили производство на 2,9%, хозяйства населения – на 1,8%. Индекс сельскохозяйственной продукции отражает относительный уровень изменений общих физических объемов продукции сельского хозяйства, произведенных за определенные периоды времени, которые выбраны для сравнения. Для определения индекса сельскохозяйственной продукции используются объемы продукции сельского хозяйства в постоянных ценах.

Снижение объемов производства во многом стало следствием значительного закрытия предприятий в агропромышленном комплексе страны. Так, по состоянию на 1 ноября 2016 года было зарегистрировано 45 898 активных сельскохозяйственных предприятий, что на 3,7% меньше, чем на аналогичную дату 2015 года. Согласно информации аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК), за год в Украине прекратили работу 1 784 сельхозпредприятия.

Динамика изменения индекса сельхозпроизводства в Украине в 2013–2017 годах (%)

 

* Подготовлено по данным Минагрополитики

Таким образом, количество агрокомпаний в Украине за 2016 год уменьшилось на 3,7%, сообщают в Украинской аграрной конфедерации. К примеру, в Одесской области за 2016 год закрылась практически каждая десятая агрокомпания. По данным УАК, за последние четыре года количество агропредприятий в Украине сократилось более чем на 5,2% (2 525 единиц). Что и отразилось в целом на снижении индекса сельхозпроизводства.

«В целом за последние четыре года количество агропредприятий в Украине сократилось более чем на 5,2% (2 525 единиц). Своеобразный антирекорд в 2016 году установила Одесская область – за год в регионе прекратило работу 441 сельхозпредприятие (9,3%). Не слишком отстало от рекордсмена и Закарпатье – за тот же период предприятий в регионе уменьшилось на 227, что на фоне их общего количества в области (910 ед.) оказалось более существенным – 19,96%», – заявили в УАК. В аграрном объединении подчеркивают, что в то же время шести областям удалось сохранить положительную динамику аграрного предпринимательства – ими оказались Николаевская (+138 предприятий), Луганская (+71), Черкасская (+46), Киевская (+42), Винницкая (+23) и Донецкая (+13) области.

В последние годы исполнительная власть не сделала должных выводов из промахов аграрной политики предыдущих лет (половинчатый характер земельной реформы, разделение на паи имущественных комплексов, отсутствие протекционистских мер в отношении непродуктивного импорта сельскохозяйственной продукции), всё это еще больше углубило структурные дисбалансы в национальном аграрном секторе и отразилось на сырьевой направленности экспорта.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...