Новости

На Украине «дефицит» валюты: впервые с января 2015 года

Для Киева в октябре 2017 года прозвучал очень тревожный звоночек, что с валютным рынком в стране все очень плохо. В этом месяце впервые за более чем два с половиной года, население Украины купило валюты больше, чем продало.

Согласно данным НБУ, население Украины в октябре 2017 года продало 709,6 млн. долл., а купило 712 млн. долл. Таким образом, чистая покупка валюты населением составила 2,4 млн. долл. 

 

Откуда у НБУ валюта

Почему это так важно для нынешнего режима. Дело в том, что уже не первый год золотовалютные резервы Украины в значительной степени пополняются за счет ее собственных граждан и кредитов МВФ.

Миллионы украинцев работая за рубежом, присылают родне валюту, которую те конвертируют в гривну, тем самым не только стимулирую торговлю, но и пополнют золотовалютный баланс НБУ и удерживают гривну от падения.

В 2016 году таким образом «в закрома» НБУ попало 2,48 млрд. долларов. В 2017 только 2 млрд. долларов, причем во втором полугодии тенденция приняла уж очень неблагоприятный оборот. А тут еще и МВФ, как назло, прекратил кредитовать киевский режим.

 

МВФ и Украина

МВФ временно заморозил выдачу Киеву новых траншей по причине невыполнения Украиной своих обязательств. Именно об этом Порошенко и Гройману в сентябре 2017 года сообщил директор-распорядитель МВФ Липтон. Фонд ждет от Киева, принятия образовательной, пенсионной, медицинской реформ, а также когда тот, наконец, начнет борьбу с коррупцией. А еще начнет продавать госсобственность в нужные руки.

Причем МВФ указал Киеву, что Украина на сегодня единственная страна, которая за последнее десятилетие продемонстрировала отрицательную динамику ВВП на душу населения.

Странно, но раньше, это не очень-то и мешало.

На самом деле ничего странного нет. Просто МВФ, пользуясь затруднениями Киева, нашел много формальных поводов ему отказать в продолжении финансирования и, выкрутив руки, заставляет того принять непопулярные решения.

Именно поэтому сегодня в Раде так усиленно работают депутаты от коалиции. Плевать им на людей и на то, что с ними будет после. У них простая и ясная задача. Надо принять все, чтобы Порошенко и Гройсман смогли еще получить пару траншей. А там, видно будет. В Киеве уже давно научились больше, чем на полгода вперед не заглядывать.  

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...