Новости

На Украине обострилась криминальная междоусобица добробатов

Нападение на «чеченских защитников Украины» Адама Осмаева и Амину Окуеву, приведшее к гибели Окуевой, в Киеве уже объяснили «агрессией России». Но даже поверхностное знакомство с той средой, в которой вращается организатор покушения на Путина и «командир батальона им. Дудаева» Осмаев, свидетельствует о другом. «Вольные» батальоны включены в сложную игру киевских политиков, олигархов и криминала.

«Дело расследуется по статье «Умышленное убийство», рассматривается версия заказного убийства», – сообщили в главной прокуратуре Украины (ГПУ). Так в ведомстве прокомментировали версии нападения на двух участников «антитеррористической» операции в Донбассе – чеченского боевика Адама Осмаева и его супругу (и также участницу «АТО») Амину Окуеву. В результате нападения Осмаев был ранен, а Окуева погибла.

Одним из первых о гибели Амины Окуевой сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. По его словам, автомобиль, в котором находились Осмаев и Окуева, был обстрелян на железнодорожном переезде у поселка Глеваха в Киевской области. Сам Осмаев рассказал украинскому порталу LB.ua: «Вокруг меня все разлеталось, панель вся... Я сколько мог проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали».

По информации ряда украинских СМИ, сейчас ведется поиск двух стрелявших из засады. В Киевской области, а также соседних регионах введен план-перехват.

Следующий после Мосийчука

Осмаев заявил, что нападение на него связано с другим покушением – на известного националиста, бывшего замкомбата батальона «Азов», а ныне депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука

В минувшую среду в центре Киева произошел взрыв, в результате два человека погибли, еще трое пострадали, среди них Мосийчук. Адам Осмаев усмотрел в обоих покушениях «российский след». Однако партийный «шеф» Мосийчука, лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил в организации покушения на депутата другого парламентария – члена фракции «Оппозиционного блока» олигарха Сергея Левочкина. Мосийчук инициировал открытие уголовного дела против Левочкина по делу о незаконном обогащении, напомнил Ляшко.

Версию о «российском следе» в нападении на Осмаева и Окуеву, не дожидаясь вывода следователей, подхватил глава совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. «Россия, продолжая агрессию на Востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны», – объявил глава СНБО. Отметим, что сам «мужественный защитник Украины» Осмаев был признан террористом не только в России, но и на Украине.

От покушения на Путина – к «батальону Дудаева»

Адам Осмаев, подозревавшийся в подготовке теракта в Москве в 2007 году, на Украине проходил по делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина (теракт готовился по указанию «амира Имарата Кавказ» Доку Умарова). Отбывал наказание в одесской тюрьме. При Януковиче в 2012 году рассматривалась возможность экстрадиции Осмаева в Россию, но процесс был приостановлен из-за протеста Страсбургского суда. После Майдана Амина Окуева потребовала у новых властей реабилитации мужа. В ноябре 2014 года одесский суд отпустил Осмаева на свободу.

В 2015 году Адам Осмаев возглавил так называемый Батальон имени Джохара Дудаева после того, как предыдущий глава этого формирования, «бригадный генерал Ичкерии» Иса Мунаев, погиб в Дебальцевском котле. Амина Окуева, хирург по образованию, на евромайдане была медсестрой «афганской сотни», баллотировалась в Верховную раду. С началом «АТО» вступила в добровольческий батальон «Киев-2», подчиняющийся главе МВД Украины Арсену Авакову. Бойцы добробата «Киев-2» обвинялись в жестоком обращении с пленными и в исчезновении людей (согласно отчету правозащитной организации Global Rights Compliance LLP). В «батальоне имени Дудаева» Амина числилась пресс-секретарем своего мужа.

В июне 2017 года стало известно о попытке убийства Осмаева и Окуевой в центре Киева. Нападавший ранил Осмаева, но сам был убит ответным огнем, открытым Окуевой, у которой при себе оказалось боевое оружие – наградной «ПМ». Тогда следствие обнаружило у киллера документы гражданина Украины, тем не менее поторопилось выступить с версией о «российском следе». Позже выяснилось, что нападавшим был некий Артур Денисултанов, подозревавшийся в причастности к убийству Умара Исраилова, личного охранника президента Чечни Рамзана Кадырова. Любопытно, что киевские власти предложили Осмаеву и Окуевой охрану, но «они отказались» (во всяком случае, такое объяснение дали в Нацгвардии).

По мнению экспертов, украинское государство, точнее отдельные группировки в киевской власти, сейчас выступают не столько как гаранты безопасности общества, сколько как наниматели не вполне контролируемых вооруженных групп.

Борьба за контроль над «феодальными дружинами»

Украинский политолог Андрей Золотарев указал в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Не будем упускать из внимания, что Амина Окуева числилась помощницей Мосийчука».

«Была информация, что якобы Окуева ехала к Мосийчуку, которого накануне перевели в другую больницу, причем в какую, не сообщается. Там какая-то очень хитрая схема, по которой получается, что Окуева знала, куда перевели Мосийчука, и предполагаемые убийцы знали, вероятно, куда она едет», – указал газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

В свою очередь, Золотарев указывает: «Игорь Мосийчук оказался в эпицентре борьбы за пресловутую «правую франшизу».

Политика и бизнес на Украине тесно переплетены, а в политике прочно прописался фактор силы. В джентльменский набор украинского политика, помимо чемоданчика с деньгами и «телевизионной кнопки», входит и свой «добробат» – своего рода феодальная дружина в духе гетманщины».

За контроль над этими своеобразными «новыми казаками» – «правосеками-добробатовцами» – сейчас идет борьба, отметил собеседник.

Кто чей «казак»

По оценке Золотарева, если «Правый сектор» контролируется «на Банковой улице» (то есть администрацией Петра Порошенко), то «Национальный корпус», созданный на базе «Гражданского корпуса «Азова», находится в сфере контроля главы МВД Арсена Авакова.

У той группировки, к которой принадлежит Мосийчук, близкой к партии Ляшко, скорее всего, конфликт с Дмитрием Ярошем, указывает Василий Стоякин.

«Вроде бы Ляшко сейчас финансируется олигархом Ринатом Ахметовым, а группировка Яроша была изначально связана с днепропетровской группой Игоря Коломойского, Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Но дело в том, что группировка Коломойского – Филатова уже не существует, они все разбежались в разные стороны, и кто из них сейчас может и хочет финансировать радикальных националистов, непонятно», – рассказал собеседник.

«Никем не контролируемых «индейцев» будут безжалостно уничтожать», – отмечает Золотарев. По его словам, самым ярким примером в этом смысле была судьба Александра Музычко – Сашко Билого, который попытался стать неподотчетным «атаманом» в своем Ровно.

При этом в среде самих добробатов продолжается междоусобица. «Ни для кого не было секретом, что у главы нацбата ОУН Николая Кохановского (которому покровительствовал Мосийчук) были достаточно жесткие конфликты с другими представителями добробатов, – отмечает Золотарев. – Из-за этого не так давно случился погром в Святошинском суде, куда пришел Мосийчук с оуновцами. Среда предельно конфликтная». В эту среду вписываются и представители чеченской диаспоры, указывает эксперт.

«Теперь чеченские группировки вновь появились»

Сейчас положение вещей возвращается к ситуации 90-х годов, когда выходцы из Чечни избрали в качестве своей базы Одессу, «где пытались заниматься бизнесом, какими-то портовыми делами, перевалкой нефти и т.д.», отмечает Золотарев. В Одессе, напомним, подвизался и Адам Осмаев. В конце 90-х – начале 2000-х МВД удалось нейтрализовать группировки выходцев с Кавказа, как в Киеве, так и в Одессе. «Теперь они снова появились», – отмечает Золотарев.

Собеседник напоминает о том, что в сентябре в результате взрыва автомобиля на Бессарабской площади в Киеве погиб «коллега» Осмаева по «батальону Дудаева», чеченец из Грузии Тимур Махаури. Отметим, что не исключается версия внутренних «разборок». Махаури подозревали в серии убийств на территории Турции сторонников главаря «Имарата Кавказ» Доку Умарова. В свою очередь, Игорь Мосийчук уже связал убийство Махаури и с покушением на себя, и с атакой на Осмаева и Окуеву.

Александр Золотарев резюмирует: «На Украине все пытаются объяснить политикой, провластные эксперты в истерике, требуют закрытия границ с Россией, введения виз. Но здесь больше не политики, а криминала».

 

Никита Коваленко, Михаил Мошкин
фото: Global Look Press