Новости

На Украине появились первые наказания за георгиевскую ленту

За ношение и пропаганду георгиевской ленты на территории Украины наказали четырех человек, сообщают "Вести"

На нарушителей составили админпротоколы (в Запорожской и Днепропетровской областях), а в Винницкой суд приговорил виновника к 30 суткам общественных работ.

 

Ранее сообщалось, что закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленточки депутаты Верховной рады Украины приняли 16 мая 2017 года, а президент Украины Петр Порошенко подписал 12 июня.

В соответствии с законом, публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображение.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также изготовление или распространение георгиевской ленты или ее изображения влекут за собой наложение штрафа в размере от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображения, во всех случаях.

 

На территории Украины уже происходили случаи уголовного преследования по идеологическим мотивам. Так, 4 мая 2017 года Галицкий районный суд Львова признал студента 3-го курса Львовского национального университета им. Франко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.436–1 УК Украины - за распространение ленинских цитат в социальной сети Facebook. Студент приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы без конфискации имущества с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на один год. Также уничтожению подлежат комсомольский и партийный билеты, учебник «Капитал» К. Маркс, георгиевская, желто-синяя и красная ленты, приглашения с надписью «Гость ХХІХ внеочередного сьезда ПСПУ» и многое другое.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...