Новости

На Украине признали - эпидемия дифтерии неизбежна

Народный депутат Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Ольга Богомолец заявила о критическом снижении коллективного иммунитета к дифтерии. По ее мнению вспышка этой болезни неизбежна.

фото: likar.info

«Украинцы должны быть готовыми кроме кори и к вспышке дифтерии. Он может быть гораздо масштабнее и страшнее той, которую Украина уже пережила в 90-х годах, когда дифтерией заболело около 20 тысяч человек, из которых 696 умерло», - цитирует «Львовский портал» Ольгу Богомолец.

Она добавила, что уровень вакцинации граждан Украины сегодня самый низкий в Европе. От дифтерии вакцинировано меньше половины детей и еще меньше взрослых.  

«Постоянные перебои в поставках вакцин и сывороток привели к тому, что коллективный иммунитет к дифтерии снизился до критического уровня, а потому вспышка этой опасной болезни  неизбежен, и это дело очень короткого времени», - сказала Богомолец.

По её мнению, спасти больного можно только своевременным введением специальной сыворотки.

«К сожалению, вместе с низким уровнем вакцинации в Украине сыворотки почти полностью отсутствуют за исключением нескольких сотен доз, полученных в качестве гуманитарной помощи. При такой ситуации смертность от дифтерии может достигать 50%», - констатирует нардеп.

Богомолец призывает граждан при обнаружении признаков дифтерии немедленно бить тревогу. Как распознать дифтерию?

Резкое повышение температуры,

Общая слабость, повышенная сонливость,

Повышенное сердцебиение,

Головная боль, головокружение,

Сниженный аппетит, тошнота, рвота,

Бледность кожи,

Боль в горле, особенно при глотании,

Покраснение и отек горла

Увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи

Увеличение языка, миндалин, появление на них пленки серо-белого цвета

Все эти симптомы являются признаком, что дифтерийная палочка начала выделять токсин, который разрушает клетки организма. Инкубационный период болезни – от 2 до 10 дней, следовательно, первые симптомы болезни, которая передается воздушно-капельным путем, появятся после контакта с больным уже очень скоро.

Однако рассчитывать, что завтра сыворотки против дифтерии появятся на Украине и вас смогут спасти – не стоит, резюмирует Богомолец. По её словам, единственная возможность обезопасить себя от крайне опасной болезни – это сделать вакцинацию себе и своим близким и повторять ее каждые 10 лет.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...