Новости

На Украине снимут фильм про тральщик "Черкассы".

18 апреля съемочная группа режиссера Тимура Ященко  в Очакове приступила к съемкам художественного фильма о российско-украинской войне под названием «Черкассы», сообщает НикВести. Сюжет фильма основан на реальных событиях в бухте Донузлав в марте 2014 года. Фильм расскажет об  обороне тральщика ВСУ "Черкассы". Как известно, экипаж корабля сопротивлялся 3 недели, и был единственным из 13 украинских кораблей, который не спустил государственный флаг до схода последнего своего моряка с борта тральщика.

Производством картины занимается украинская компания «МКК Film Service» при поддержке Госагентства Украины по вопросам кино. Общий бюджет фильма составляет около 40 млн. грн, из которых государственная поддержка – примерно 17,3 млн.

Как заявил продюсер фильма Алексей Карпенко, история тральщика послужит основой для создания собирательного образа украинских моряков. Съемочная группа будет работать в Очакове до начала июня. Здесь будет сниматься история корабля, в том числе сцены с выходом в море. На два съемочных дня (24-25 апреля) команда перебазируется в Одессу, где запланированы съемки сцен пророссийских выступлений в Крыму.  

Режиссер картины Тимур Ященко  сообщил, что работа над фильмом ведется уже 2,5 года. А первоначальным импульсом вдохновения ему послужили любительские ролики с участием моряков «Черкасс» и «Константина Ольшанского», которые задокументировали высокий боевой дух экипажей этих кораблей.

Тральщик «Черкассы» – это собирательный образ Военно-морских сил Украины. Я сам из Черкасс и меня лично зацепило, что они в условиях российском оккупации показали себя как 300 спартанцев. Для меня это абсолютно мифологическая история

– сказал Тимур Ященко. Он также подчеркнул, что фильм скорее вдохновлен реальными событиями, а не в точности следует им. Поэтому 70% фильма – это выдуманная история. События в бухте Донузлав будут сниматься у берегов Очакова и Кинбурнской косы. Уже готовы декорации затопленных российских кораблей, которыми в 2014 году перегородили путь для «Черкасс».  Также построены декорации тральщика, поскольку сам легендарный тральщик в настоящее время проходит службу под андреевским флагом ВМС России. 

Поддержку  Тимуру Ященко оказывает командование Военно-морских Сил Украины. Заместитель командующего ВМС Андрей Урсол работу со съемочной группой назвал плодотворной.

Главным консультантом фильма стал Юрий Федаш – командир тральщика «Черкассы», на плечи которого легла колоссальная ответственность во время крымских событий.

Поначалу мне показалось странным. Почему «Черкассы», а не парни из АТО? Но когда я переосмыслил, то согласился. Сейчас это важно для государства. Со своей стороны, я буду всесторонне содействовать, чтобы все моменты, которые имеют отношение к кораблю, были максимально приближены к действительности,

– сказал Юрий Федаш.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...