Новости

На заводе Порошенко построили военный корабль из старого рыболовного траулера

Чтобы вы понимали, у них это называется перемогой

 

23 апреля со стапелей киевского завода «Кузня на Рыбальском» сошёл на воду новый средний разведывательный корабль для ВМС Украины.

Длина корабля составляет 54,8 метра, ширина — 9,8 метра, водоизмещение — 1220 тонн. 

После заводских и государственных испытаний он войдет в состав ВМС Украины. Если это произойдёт, новый корабль станет крупнейшим пополнением в составе ВМС с 2002 когда, когда был сдан корвет «Тернополь». 

 



На заводе Порошенко построили военный корабль из рыболовного траулера

Корабль построен на базе проекта 502ЕМ, имеющего весьма отдалённое отношение к военному флоту: вообще–то это проект средних рыболовных траулеров, которые производили на «Кузне на Рыбальском» (ранее — «Ленинской кузне») ещё с 70-х. Более того: фактически, новый корабль — это старый недостроенный траулер, простоявший на консервации около 10 лет, а теперь достроенный за бюджетный счёт уже в качестве боевой единицы.

 



На заводе Порошенко построили военный корабль из рыболовного траулера
Траулеры типа «Василий Яковенко»

В результате технические характеристики нового судна далеки от впечатляющих. К примеру, скорость хода составит лишь 11,6 узлов, что, мягко говоря, немного: к примеру, современные российские разведывательные корабли проекта 18280 («Юрий Иванов», «Иван Хурс») имеют скорость в 20 узлов, то есть почти вдвое больше.

 


Загрузка...

Это уже не первое нестандартное решение, применённое на «Кузне на Рыбальском» для усиления ВМС Украины. К примеру, знаменитые бронекатера проекта 58155 «Гюрза–М» проектировались как речные, однако в итоге используются в качестве морских, что неоднократно вызывало нарекания специалистов.

 

Загрузка...
Загрузка...