Новости

НАБУ вскрыло масштабную коррупцию в украинской армии

Национальное Антикоррупционное Бюро Украины в конце 2017 года добилось от Министерства обороны издания приказа о проведении проверочных мероприятий на Харьковском бронетанковом заводе и в Центральном бронетанковом управлении ВСУ в связи с подозрениями по хищению образцов бронетехники. НАБУ приступило к досудебному расследованию данного дела (№52016000000000063) еще в марте 2016 года. Основанием для возбуждения уголовного дела явилось информация о махинациях неких лиц с учетом как самих танков, так и танковых прицелов-дальномеров типа 1Г42 во время их передачи с Харьковского бронетанкового завода (по сути из Минобороны Украины) в «Укроборонпром». Детективы из Антикоррупционного бюро выяснили, что фактически на учете в ХБТЗ (по формулярам) находилось 98 единиц бронетехники с прицелами-дальномерами 1Г42, реально же на заводе хранилось и было передано «Укроборонпрому» 238 танков. То есть, 140 танков на учете в Центральном бронетанковом управлении и в ХБТЗ по какой-то причине не состояли, никакой документации на на эти (140 единиц!!!) не имеется, но в «Укроборонпром» с целью дальнейшей продажи за рубеж они были переданы. Кроме того, специалисты из НАБУ обнаружили, что на подавляющем большинстве прицелов-дальномеров, установленных на этих 238 танках, сбиты (спилены) серийные номера. По их мнению, это непосредственно свидетельствует о хищении дорогостоящих штатных прицелов или их замене на вышедшие из строя образцы и сокрытия таких неправомерных действий путем уничтожения серийных номеров на изделиях.

Расследование данного дела в течение полугода «тормозилось» на всех инстанциях и в Центральном бронетанковом управлении ВСУ и на Харьковском бронетанковом заводе и в «Укроборонпроме». Детективам отказывали в предоставлении документов или в лучшем случае всячески затягивали время доступа как, например, к формулярам на изделия или к самой технике. НАБУ до сих пор не получило ответа в каком состоянии (комплектации) и из каких воинских частей поступили на завод для ремонта те или иные танки. Почему отремонтированные (по документам) танки не были возвращены в воинские части, которые в них остро нуждаются, а были переданы в «Укроборонпром» явно для перепродажи? Почему не велось должного делопроизводства по учету бронетехники, а если велось, то где соответствующие документы? Какова роль при этом Центрального бронетанкового управления и руководства ХБТЗ? Куда пропали прицелы-дальномеры со следующими серийными номерами (на данный момент специалисты НАБУ точно выяснили, что они поступили на ХБТЗ из воинских частей): 6М32-07Т, РОТ 30563-07Т, 6Н60-07Т, ТШИ13849-07, ЛОЦ 20308-07Т, 5И12-07Т, 6В52-07Т, Ж352-07Т,ЛРУ11629-07Т, 6В54-07Т. И ну просто очень интересно, как «выпали» из учета ВСУ и ХБТЗ 140 танков, но в «Укроборонпроме» они вдруг появились. Как говорится «кому война, а кому …. торговля»!

По полученной от детективов НАБУ информации, расследование этого уголовного дела сдвинулось только благодаря стараниям прикомандированных к Антикоррупционному бюро Украины спецпредставителей американского ФБР. Они добились издания приказа министерства обороны Украины №646 от 06.12.2017 года «О назначении служебного расследования по изучению состояния учета бронетехники в ВСУ и ее комплектации». Так что надежда по выявлению коррупционеров в Центральном бронетанковом управлении ВСУ (а может и выше?), на Харьковском бронетанковом заводе и в «Укроборонпроме» остается. Станет ли надежда явью? Вот в чем вопрос!

Петр Маринюк

Тэги: