Новости

Началось - священников и верующих уже не пускают в храмы

А ведь президент так сладко обещал, что ничего такого не будет....

Ну вот. Только за эти выходные два эпизода. Далеко не первые. И очевидно, далеко не последние. Село Красноволя на Волыни и Ворсовка на Житомирщине. И там, и там слезы верующих. Простых и беззащитных женщин, детей, стариков. Которые, в отличие от экзальтированной толпы и разогретых мордоворотов, ходят (или ходили) в эти храмы на каждую службу. На все праздники. Не колбасу с самогоном раз в год освятить на Пасху, а для молитвы. Постоянной, тихой, незлобивой. Молитвы о мире и спасении всех нас, без различий на политические окрасы и мировоззренческие маркеры.

И в это же время мы слышим аккомпанемент гастрольного тура: - «За вуха в нову церкву ніхто нікого тягнути не буде – ні влада, ні священики! … Я як президент і гарант Конституції буду захищати їх (верующих УПЦ – авт.) вибір».

Одни - в снегу, продуваемые ветром, возле простых сельских храмов. Другой - на высокой и нафаршированной дорогой техникой сцене. Одни бедные, безоружные и гонимые за Христа. Другой обезумевший от власти и денег, с дивизией охраны и спутавший должность президента с угаром рок-звезды.

Каждый раз, когда я слышу из уст гаранта слово «томос» мне все больше и больше слышится имя Томас. И фамилия этого Томаса – Торквемада. Почти уверен, что тот Томас также свято верил, что служит Христу и Его Церкви. Только вот история уготовала ему совершенно другую славу. А десятки тысяч замученных в застенках инквизиции составили ему превосходный бэкграунд для суда Божьего.

«Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех»

Юрий Молчанов

Свято-Михайловский храм села Красноволя заблокирован активистами ПЦУ, которые не пустили в церковь правящего архиерея и настоятеля.

На Волыни в с. Красноволя Маневичского района захватили храм УПЦ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил спикер Волынской епархии УПЦ протоиерей Олег Точинский.

Сторонники ПЦУ не пустили в храм настоятеля отца Андрея, а также правящего архиерея епископа Волынского и Луцкого Нафанаила. Кроме того, как сообщает отец Олег, активисты, сорвав богослужение, привезли священника Киевского патриархата и объявили его новым настоятелем.

Излагая свою версию инцидента в Facebook, глава Маневичской РГА Андрей Линдюк заявил, что в храм епископа Нафанила не пустили местные жители. «Итак, последняя попытка оставить общину в Русской православной церкви не удалась!», – написал чиновник, добавив, что «если Церковь имеет свой центр управления в Москве, в частности в Кремле, то это нужно прямо говорить людям и кто желает служить или молиться именно в такой Церкви им никто не будет препятствовать!».

Как сообщал СПЖ, 30 декабря, группа активистов устроила «сборы» в Свято-Михайловском храме УПЦ, к которому они не имеют отношения, и проголосовала за переход в ПЦУ. Настоятель Свято-Михайловского храма УПЦ села Красноволя Маневичского района, протоиерей Андрей Геналюк сообщил, что оспорит в суде результаты нелегитимного собрания.

Максим Паламарчук

 

 



 

 

Голосование в селе Гнездичное

13 января 2019 г. православной общине УПЦ села Гнездичное Збаражского района пришлось отстаивать свое право молиться в собственном Свято-Преображенском храме.

В селе Гнездичное Збаражского района Тернопольской области верующим Украинской Православной Церкви приходится отстаивать свое право молиться в Свято-Преображенском храме, который принадлежит общине УПЦ. На данный момент острого конфликта в селе нет, численно община УПЦ и сторонники «перехода» в ПЦУ примерно равны с небольшим преимуществом последних. Как сообщает корреспондент СПЖ, на данный момент односельчане пока договорились служить по очереди: утром в храм зайдет община УПЦ с настоятелем, секретарем Тернопольской епархии протоиереем Стефаном Баланом, после них будут служить сторонники ПЦУ.

«Пока что нам удалось договориться, что захвата храма не будет. После нашей службы они планируют привезти в село архиерея ПЦУ, бывшего архиепископа УПЦ КП Нестора. Мы надеемся, что конфликт не будет развиваться; сегодня на нашей стороне было около 50 прихожан общины УПЦ, оппоненты собрали чуть более 70 тех, кто пришел к храму», – рассказал отец Стефан.

По его словам, разделить имущество община не может, дополнительного помещения, куда могла бы уйти одна из сторон, в селе нет. Перед тем, как заявить свои претензии на храм, сторонники ПЦУ собрали в Гнездичном подписи в свою поддержку – по их словам, около 400. В целом жители села настроены равнодушно, точно так же они подписались и в поддержку общины УПЦ, поскольку ничего не имеют против священника: протоиерей Стефан, только обойдя треть села собрал около 150 подписей.

Пока местные власти не обостряют конфликт. В общине УПЦ отмечают, что оппоненты, аргументируя за «переход», транслируют пропаганду, которой в последние годы их непрерывно обрабатывают СМИ. Однако катализатором случившегося являются, безусловно, действия Константинопольского Патриархата: до этого от слов к делу в Гнездичном не переходили.

СПЖ следит за развитием событий.

 Ярослав Нивкин

 

Напомним, 12 января община села Лукашовка в Винницкой области отказалась переходить в ПЦУ.

Храм в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия в с. Лукашовка

На сборах общины села Лукашовка, инициированной сторонниками ПЦУ, большинство выступило за то, чтобы остаться в лоне канонической Церкви.

12 января в селе Лукашовка, Винницкой области на собрании, организованном несколькими членами общины храма св. Кирилла и Мефодия, которые являются сторонниками ПЦУ, большинство высказалось против  перехода в новообразованную структуру.

Как сообщил СПЖ пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков, 9 января несколько прихожан храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с. Лукашевка, Винницкой области проникли в здание храма, где на одной из дверей поменяли замок, а вторую заблокировали изнутри. На следующий день настоятель храма протоиерей Феодор Расторгуев не смог попасть в храм. К счастью, священник сумел открыть третью дверь и через нее зайти в помещение. По инициативе сторонников ПЦУ, для освещения событий пригласили телевидение, однако в репортаже канала «1+1» информацию относительно инцидента подано несколько однобоко.

По словам пресс-секретаря Винницкой епархии, инициаторами неправомерных действий стали председатель религиозной общины и церковный кассир.

«В общине подавляющее большинство за верность УПЦ. Против только кассир, глава громады и буквально еще один человек, – рассказал отец Владимир. – Но это, что касается прихожан. Что касается села в целом, то там жители достаточно пассивны в религиозном плане», – сообщил отец Владимир.

12 января сторонники ПЦУ, при содействии главы сельсовета, организовали сборы территориальной общины, чтобы решить судьбу храма. Однако большинство людей проголосовали за каноническую Церковь. На собрании присутствовал настоятель храма отец Феодор, а также другие священники Винницкой епархии.

 

Максим Паламарчук

10 января властям не удалось организовать "перевод" общины УПЦ в ПЦУ в селе Дунаец в Сумской области.

Старинная Георгиевская церковь, построенная семьей Скоропадских в 1830 году, до реставрации (с. Дунаец).

На сборах сельской общины, инициированных сторонниками ПЦУ, село Дунаец практически единогласно проголосовало за то, чтобы остаться в лоне канонической Церкви.

10 января 2019 года в селе Дунаец Сумской области (Конотопская епархия УПЦ) состоялись сборы села, на которые пригласили прихожан Украинской Православной Церкви и бывшего Киевского патриархата.

Как стало известно СПЖ, собрание организовали местные активисты – ярые сторонники «независимой» Церкви. Всего собралось около 90 человек, на сборы пришли священники УПЦ, прибыл районный депутат из соседнего села, известный своей поддержкой Киевского патриархата.

На повестке дня был лишь один вопрос: оставаться селу в УПЦ или перейти в новообразованную ПЦУ.

Как рассказал СПЖ благочинный Глуховского района протоиерей Алексей Родионов, глава сельсовета предложил провести тайное голосование, но жители села решили голосовать открыто. Сделали они это максимально наглядно: те, кто хотел остаться в УПЦ, подходили к отцу Александру, местному настоятелю, а те, кто выбирал переход в ПЦУ, становились рядом с активистом В. Красовским, который и организовал эти сборы.

В результате рядом с настоятелем оказалось 80 человек, а рядом с Красовским – 6.

По окончанию голосования на сборы приехал правящий архиерей, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман. Поздравив собравшихся с  Рождеством Христовым, он обратился к жителям села со словом проповеди, в котором рассказал об Украинской Православной Церкви и ее святых.

 Екатерина Филатова

 

Свято-Николаевский храм с. Ворсовска, Житомирская область

Агрессивно настроенные сторонники ПЦУ провели сборы и опечатали храм в селе Ворсовка, Житомирской области.

Сторонники ПЦУ в селе Ворсовка, Житомирской области при поддержке сельсовета и активистов из «Свободы» провели сборы за переход в новообразованную структуру. Свято-Николаевский храм опечатали, а настоятель храма оказался в больнице с гипертоническим кризисом.

Об этом сообщает «Перший Козацький» на своей странице в Facebook.

По данным журналистов, 11 января на сборы села прибыла группа поддержки из «Свободы», а также люди, не участвующие в жизни храма. После агитации против «Церкви страны-агрессора», на собрании, по свидетельству очевидцев, возник конфликт. Сторонники ПЦУ решили забрать имущество, принадлежащее общине Свято-Николаевского храма, а на все возражения настоятеля, протоиерея Василия, отвечали криками. После общения с агрессивными активистами священника госпитализировали с гипертоническим кризисом.

Возле храма перепалка продолжилась. Как сообщает «Перший Козацький», община УПЦ не пустила толпу в храм. На месте дежурила полиция, которая препятствовала столкновениям. Глава сельсовета настоял на том, чтобы опечатать церковь. Якобы для того, чтобы «московские попы не вывезли никаких ценностей».

По данным журналистов, одного из священнослужителей пригласили на беседу в СБУ.

В воскресенье верующие УПЦ планируют провести молебен под открытым небом – у стен своего родного храма.

Свято-Николаевская церковь в Ворсовке является памятником архитектуры середины XIX века. Здесь сохранились старинные иконы, среди которых – образ святого благоверного Александра Невского (начало 1860-х годов). Однокупольная церковь с колокольней над входом была построена в 1850 году на берегу реки Возня.

 

Петр Порошенко в ходе визита в Ровно

 


Загрузка...

 

Главы районных администраций по телефону призывали священников Ровенской епархии явиться на беседу с Петром Порошенко, чтобы обсудить вопрос перехода в ПЦУ.

Во время визита Петра Порошенко в Ровенскую область нескольких клириков Ровенской епархии УПЦ вызвали на частную беседу с Президентом. Об этом сообщает корреспондент СПЖ. Беседа должна была касаться перехода их религиозных общин в ПЦУ.

Приглашение на встречу с Президентом Украины несколько священников из Здолбуновского и Острожского районов получили в телефонном формате от глав районных администраций, рассказывает протоиерей Виктор Земляной, руководитель отдела по межконфессиональному урегулированию при Ровенской епархии УПЦ. Предложение побеседовать с Гарантом сначала носило мирный характер, а потом чиновники даже пытались оказывать давление на семьи священников.

«Батюшки до сих пор не хотят называть свои имена, ведь боятся расправы со стороны власти, но я могу свидетельствовать, что такие случаи были, от священников не просто требуют изменить конфессиональную принадлежность, а перейти в новую ПЦУ со всею общиной, – комментирует протоиерей Виктор. – Чтобы избежать давления со стороны власти, некоторым священникам пришлось в этот день вместе с семьей покинуть дом и скрываться у родственников».

Напомним, совместная поездка Петра Порошенко и «почетного патриарха» ПЦУ Филарета с Томосом по областям Украины стартовала 10 января с Ровно.

Ранее архиепископ Боярский Феодосий заявил, что государство начало  переходить от запугиваний верующих к репрессиям против Украинской Православной Церкви.

Максим Паламарчук

 

Загрузка...
Загрузка...