Новости

Начальство отмазано: Церковная проблема на Украине продолжалась веками, – иерарх Фанара

Архиепископ Макарий (Гриниезакис) убежден, что Вселенский патриархат и патриарх Варфоломей поступили во благо украинской Церкви, предоставив ей автокефалию.

 

Загрузка...

Проблема в Украине существовала веками и патриарх Варфоломей проявил мужество, позволив миллионам украинцев воссоединиться с Церковью, заявил глава Греческой Православной Архиепископии Австралии Архиепископ Макарий (Гриниезакис).

«Нет сомнений в том, что Вселенский патриархат и патриарх Варфоломей сделали то, что было нужно на благо Поместной Церкви Украины. Проблема в Украине существовала веками»,

– передает слова иерарха издание «Romfea».

По его мнению, украинцы не хотят быть под Московским Патриархатом, который «пришел в Украину без каких-либо церковных указов и решений», и именно по этой причине они пытались получить церковную независимость.

Архиепископ отметил, что преклоняется перед мужеством Константинопольского патриарха Варфоломея, которое он проявил в разрешении украинского церковного кризиса, а все обвинительные аргументы «русских братьев» в связи с действиями Фанара в Украине «дезориентируют».

«Лично я преклоняюсь перед патриархом Варфоломеем, потому что он имел мужество преодолеть человеческий баланс для того, чтобы восстановить миллионы, которые внезапно вышли из Церкви. Это является большим успехом и выражает дух Святых Отцов, которые создали условия для восстановления расколов во славу Божью и спасение души»,

– подчеркнул недавно избранный глава Австралийской Архиепископии, выразив убеждение, что Поместные Церкви сделают все необходимое, чтобы сохранить единство и мир в Православной Церкви.

 

 

В заключение он добавил, что «Вселенский патриархат является источником нашей жизни, и если мы оторвемся от него, то увянем в своем цветении, затерявшись в одиноком мраке, как деревья без воды».

Напомним, на Синаксисе Константинопольской Церкви, который проходил в Стамбуле с 1 по 3 сентября 2018 года, епископ Макарий (Гриниезакис) зачитал доклад об истории Киевской митрополии, в котором заявил, что в 1990 г. Филарета (Денисенко) не выбрали Московским Патриархом «из-за его украинского происхождения». Примечательно, что в своем докладе иерарх ссылался на результаты статистических исследований центра им. Разумкова, которые неоднократно подвергались сомнению со стороны многих экспертов. Согласно этим данным, к верующим Киевского патриархата относят себя 44% украинцев, а к УПЦ – 18%.

фото: Romfea / Архиепископ Макарий (Гриниезакис)

Екатерина Филатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...