Новости

Национал-отстойник: Украина предоставила гражданство лидеру запрещенной в РФ «Партии националистов»

Иван Белецкий заочно арестован в РФ за «призывы к экстремизму через интернет».

 

Российский оппозиционер Иван Белецкий получил удостоверение беженца в Украине. Об этом говорится в заявлении на сайте основанной им общественной организации «Институт национальной политики».

«Украина официально предоставила мне убежище в полном объеме, все документы получены на руки. На данный момент имею все права гражданина Украины, кроме права избираться в представительные органы государственной власти. Через три года имею право получить гражданство Украины. Процедура получения статуса беженца длилась чуть более 11 месяцев, с марта 2018 г. по февраль 2019 г., а в течении марта 2019 г. происходило  изготовление документов»,

— говорится в заявлении.

Белецкий отметил, что официальные власти Украины сочли все уголовные и административные преследования со стороны РФ политически мотивированными и связанными с его оппозиционной деятельностью, которая была направлена на отстаивание демократических ценностей в РФ.

«На протяжении всего времени пребывания в Украине неоднократно проверялся со стороны СБУ. Украина, а также все участники ООН не имеют права меня выдать на территорию РФ. Украина берет обязательства по моей международной защите в полном объеме»,

— добавил он.

 

 

Белецкий начал политическую деятельность в России в начале 2000-х годов. В феврале 2017 года стал основателем оргкомитета «Партии националистов». В 2017 году принимал участие в нескольких акциях, организованных Алексеем Навальным. В июле 2017 года после арестов приближенных к нему оппозиционных деятелей бежал в Украину.

30 марта 2018 года суд в Москве вынес постановление о заочном аресте одного из лидеров незарегистрированной «Партии националистов» Ивана Белецкого за «призывы к экстремизму через интернет».

фото: institutenp.com

 Украина криминальная

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.