Новости

Националисты угрожают захватить Киево-Печерскую лавру 14 октября — УПЦ

Стало известно о том, что в адрес Киево-Печерской лавры поступают угрозы о ее захвате 14 октября. Об этом наместник Свято–Успенской Киево–Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил в своем обращении, опубликованном на YouTube-канале лавры.

"Раздаются угрозы, что 14 октября, на Покров, будут снова захвата святынь — так называемых "московских центров". Почему "московских", а не "Христовых"? Разве у нас тут Москва? Мы здесь проповедуем Христа, распятого и воскресшего из мертвых, и призываем всех быть христианами — не по букве, а по жизни", — сказал владыка Павел.

Он подчеркнул, что священнослужители Лавры не занимаются политикой, не подстрекают людей восставать друг против друга, а молятся "о своей богохранимой стране нашей, ее власти и воинстве". Как передает Информационно–просветительский отдел УПЦ, на прошлой неделе требование отобрать у УПЦ Лавру появилось в формате петиции на сайте Кабмина.

 

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний заявил, что "националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево–Печерской и Почаевской лаврах". Иерарх напомнил слова лидера Киевского патриархата Филарета, что в случае создания автокефальной Церкви в Украине первое, чем займется новая структура — это захват лавр Украинской Православной Церкви.

"Из наших источников нам известно, что Министерство культуры уже получило директиву готовить все документы для регистрации новой структуры", — сказал митрополит Антоний. Он также подчеркнул, что в УПЦ никто не призывает к агрессии, а лишь предупреждают: "Люди, не дай Бог, не делайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезным".

Ранее "Вести" сообщали о том, что кроме Константинополя никто не признает новую украинскую церковь.

Кроме Константинополя никто не признает новую украинскую церковь - митрополит Антоний

ВАЖНО

Предоставление украинской церкви Томоса об автокефалии и начало создания единой поместной церкви в Украине может привести к масштабному "расколу украинского общества". Такое мнение в интервью РБК-Украина заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний.

"Эти действия могут привести к расколу украинского общества, и на ближайшие годы или на века надо будет отбросить мысли о единой церкви - именно это нас сейчас волнует больше всего. Существование двух церковных юрисдикций разрезает тело нашего общества очень глубоко, и я не представляю, как потом его исцелять. Конечно, это приведет и к расколу во всем православном мире ", - рассказал священник.

Он также отметил, что от "ереси и раскола никто не застрахован", если не жить соборно.



 

"В церковной истории бывали случаи, когда большие патриархи становились ересиархами и раскольниками. Церковь живет своей полнотой. Епископат действует не так, как хочет сам, или имеет от кого задачи, а чувствуя, чем живут люди. Люди для нас не электорат, как у политиков, у нас - народ Божий", - подчеркнул митрополит Антоний.

Кроме этого в УПЦ назвали антизаконным и, по сути, неправильным, если Верховная Рада примет закон, по которому УПЦ МП должна изменить свое название.

"Прихожанами нашей церкви есть украинцы, граждане Украины, и их церковь должна носить название Украинская православная церковь. Не надо искусственно делать миллионы собственных граждан чужими в собственной стране. Это к добру не приведет", - сказал Антоний.

Он подчеркнул, что для отстаивания названия будут использоваться все законные методы.

"У нас есть документ, который называется "Основы социальной концепции УПЦ", согласно которому, в очень сложных ситуациях - я процитирую: "Церковь может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению". Это крайняя мера, но он зафиксирован в нашей социальной концепции, утвержденной собором архиереев."

Также Антоний заявил, что УПЦ не признает поместной украинской церкви, так как не признают ее и другие поместные церкви.

"Я не хотел бы забегать вперед, но имею основания думать, что ни одна церковь, кроме Константинопольской, не признает новую церковь", - заявил митрополит.

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...