Новости

Национализация Белоруссии

Событие: власть Белоруссии с 2014 года начала неформально продвигать культурную национализацию общества через оппозиционные НКО и партии. Символика «Погони» стала открыто продвигаться, и применятся на всех акциях оппозиции, за неё перестали арестовывать и штрафовать. Национализм противопоставляется «Русскому миру» и носит элементы торга с Россией за экономические преференции. Столетие БНР в марте 2018 года, продемонстрировало тенденцию на негласную поддержку национализма и продвижения этих взглядов в обществе. Праздник, который прошёл в центре Минска, продемонстрировал устойчивый рост заражения общества националистической идеологией. Заявление министра иностранных дел Белоруссии о БНР как главном праздники независимости свидетельствовал о молчаливом согласии Лукашенко. Назначение в августе 2018 года, премьер-министром Сергея Румаса, который является сторонником националистической Белоруссии и сторонником прозападного курса подтверждает планы Лукашенко дезинтеграцию с Россией. Провластные организации — БРСМ и профсоюзы приняли участие днях памяти Дзяды в Куропатах и установили памятник расстрелянными поэтам от рук НКВД в 1937 году. Конфликт, который разразился в Санкт-Петербурге и отказ от компенсации налогового манёвра со стороны России, подтверждает тенденцию на обострение ситуации между союзными государствами. Риторика Александра Лукашенко будет становится агрессивной, особенно к весне 2019 года.

 

Задача: насаждение национализма в Беларуси по схеме, подобной той, которая использовалась ранее на Украине – один из ключевых аспектов политики Запада. Именно национализм должен послужить идеологическим инструментом, а националистически настроенные обыватели – движущей силой антирусского вектора Беларуси. 100-летний юбилей «БНР» лучший повод для наращивания антироссийской пропаганды в стране.

Мы прогнозируем  дальнейшее продвижение восприятия «БНР» в обществе, как главного праздника страны и дальнейшего позиционирования в качестве основы национально-ориентированной государственности, приравнять символ коллаборационистов – бело-красно-белый флаг «Погоня» к государственному, раздувание антироссийских настроений в Беларуси. Продолжится мягкая национализация государственных структур и развитие антироссийской оппозиции.

В обществе будут все чаще поднимать тему репрессий НКВД, осуждая советское прошлое. «Дзяды» (акции памяти жертв репрессий) и сопутствующие им мероприятия служат не только способом мобилизации оппозиции, но и возможностью встроить провластные организации в этот процесс. Власть будет негласно модерировать поддержку националистической идеологии и программирования негативного восприятия советского прошлого и акцента на антирусском компоненте (попытаются представить, что за расстрелами стояли русские). Конфликт вокруг цены на газ и переговоры о компенсации налогового манёвра будут поданы как неуступчивость российской власти: «президент борется за национальные интересы, а союзное государство нарушает договорённости и пытается отобрать независимость у Белоруссии».

 



 

Реакция общества: празднование столетия БНР продемонстрировало устойчивый рост поддержки идей национализации белорусского общества. Все больше людей поддерживают эту идеологию, а провластные организации перестали критиковать БНР и Куропаты, и все больше поддерживают или проводят свои мероприятия. Мягкий перевод работы чиновников на белорусский язык не встречает сопротивления, а оппозиция выступает только «за». Премьер-министр республики в Минске выступил на белорусском языке на церемонии «Звездный мяч — 2018», все оппозиционные СМИ поддержали его. В определенных кругах общества использование белорусского языка стало модным трендом. Поэты, музыканты и вся элита преподносят идеи национализма как «демократический прогресс общества на пути к Европе». Не быть националистом — значит быть ретроградом и «совком», а власть пытается играть на этом.

 

Международный резонанс: с 2014 года на западе все меньше критикуют власть Лукашенко, а новые программы сотрудничества свидетельствуют о смене стратегии в отношении Белоруссии. Международные структуры увеличили финансирование проектов, связанных с национализмом и исторической памятью. Акцент смещён с развития правозащиты на национал-патриотическую риторику с критикой союзного государства и противостоянию «Русскому миру». Приезд в октябре экспертов от США и обсуждение новой стратегии сотрудничества с Белоруссией свидетельствует о начале новой эпохи отношений.

Лукашенко недавно обратился к Германии: «Беларусь готова сближаться с ЕС. Единственное хочу сказать, чтобы Германия — хотя немцы это понимают — никогда не ставила нас перед выбором. Вот американцы это поняли».

 


Загрузка...

 

Чего добились: используя социальный инжиниринг, власть Белоруссии начала мягкую белорусизацию государства, разрешили открыто использовать символы «Погони». Теперь любое мероприятие оппозиции не проходит без этих символов, которые становятся «атрибутом свободы на пути к Европе». Государство перестало арестовывать за эти символы, а лет 5 назад можно было получить 15 суток и штраф. Министр иностранных дел Белоруссии открыто поддержал празднование БНР и заявил, что это — главный праздник страны. Государство установило памятник расстрелянным в 1937 году поэтам в Куропатах.

При молчаливом согласии власти формируется отрицательное отношение жителей страны к общему с Россией советскому прошлому. Последний экономический спор между союзными государствами позиционируется как «борьба за независимость страны», а Лукашенко — главным борцом за идентичность Белоруссии. С 2014 года Европейский союз и США начали отменять санкции против Белоруссии и выделять финансирование на новые программы.

Загрузка...
Загрузка...