Новости

«Национальные идеи» разрушают Россию. Безыдейность - тем более

Президент Владимир Путин пару лет назад сказал, что для России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. «Это и есть национальная идея», - повторил он. Да неужели "не может"?

Патриотизм - это правильно для выживания любого государства и объединения граждан оного. Однако одного патриотизма недостаточно. «Patria o muerte!» в 30-х годах прошлого века не объединил Испанию. И хотя привлек под свои знамена десятки тысяч добровольцев интербригад со всего мира, республиканцы с треском проиграли гражданскую войну, ибо даже сами они понимали патриотизм по-разному.

Для того, чтобы не путаться и не действовать как пресловутые звери в басне Крылова (или те же испанцы 80 лет назад) нужно возродить четкие и ясные, соответствующим образом сформулированные и закрепленные критерии Русской Идеи, традиционно и абсолютно неправильно обозванные "национальной идеей России".

Если задаться вопросом об идейном воспитании и т.н. "национальной идее", в России мы однозначного ответа как сформулированной государственной цели не получим. Растет не просто безыдейное - разноидейное общество. К чему это ведет, хорошо видно на примере Украины. А ведь на Руси подобная безыдейность произрастает впервые.

Кстати, слова "нация" и "национальная идея" в корне не верны. Это изобретение времен  становления капитализма, развитое большевиками в бредовое "Каждая нация имеет право на самоопределение", национальные республики, "три братских народа" и т.п. В России около 175 национальностей, в мире - под 2 тысячи. Будем делиться почкованием?

Да, любое государство есть насилие и ограничение свобод. Да, любой закон устаревает в момент принятия. Да, каждый разумный человек недоволен действующей властью и, прежде всего, чиновниками. Это нормально и правильно. Как правильно и то, что ни одно анархическое общество не придумало формы своего существования, а до единого общепланетного государства никакой космополитизм не смог дорастить человечество.

Поэтому остается смириться с несовершенство реального мира, признать, что на данном этапе человеческого развития государство есть необходимая форма сохранения человечества как вида и выбирать для себя то государство для проживания, которое менее противно. Если сил и воли хватает. И уж тогда, вынужденно или осознанно живя в государстве, будь любезен не разрушать его, а уж как минимум, не мешать и выражать свое мнение в рамках закона, а не на майдане.

Применительно к России вынужден констатировать, что впервые за тысячу лет у нас отсутствует официально сформулированная Идея. Русская Идея, раз уж мы говорим о России. В США есть "Paх Americana" и американцы, в России нет ничего, кроме эвфемизмов "россияне", "российский" et cetera. О многочисленных Идеях националистов, либералов и т.д. речь не идет, разговор о общерусской Идее, выходящей за рамки государственной границы, как выходит за границы США их идеология.

Я специально не останавливаюсь на предложениях той или иной концепции Идеи именно для того, чтобы заставить задуматься над проблемой, а не критиковать конкретное изложение, каждый вариант которого в чем-то ущербен. Для решение реальной проблемы России нужно для начала осознать, что проблема есть. Что выбрав (хотя бы и вынужденно) капиталистический путь развития и отказавшись от идей вообще, независимо от степени ущербности (имперская, русская, коммунистическая, да хоть национал-социалистическая), Россия незаметно и естественно пользуется по умолчанию идеей развития любого общества, функционирующего на основе законов рыночной экономики - на идее стимулирования и развития общества потребления.



Это тоже неизбежно и всячески поддерживается "нашими западными партнерами". К чему приводит подобная "идея" мы можем видеть на примере наиболее успешных европейских государств, разумеется, не карликовых. Германия, Франция, Британия и  иже с ними постепенно, но очень заметно скатываются в неприемлемый даже для нас, 26 лет живущих в этом пока еще диком капитализме, в эпоху первоначального накопления капитала, даже для нас неприемлемом направлении - меньшинства правят абсолютным большинством и преклонение перед любым требованием меньшинства объявлено истинной демократией.

Педерасты и лесбиянки, третий-четвертый-пятый пол, наркоманы и психически ненормальные представители богемы, прибивающие гениталии, пишущие мочой и рисующие калом, толпы мигрантов из недоразвитых стран, бог знает кто еще, переформатируют под себя половину Европы.

Если вы оглянетесь вокруг, то увидите явные признаки того, как подвержено этому тренду молодое поколение, как успешно через псевдолиберальные идеи привносится в наше общество подобная муть, как старательно Запад навязывает нам подобные ценности и объявляет диктатурой и варварством Россию и русских за инстинктивное неприятие этого маразма.

Именно инстинктивное, ибо наши традиционные ценности не оформлены в доктрину и не закреплены институционально, законодательно. У нас не формируется наднациональное понятие Русский, независимо от формы черепа, разреза глаз и генетической принадлежности к той или иной расе (нации).

Как следствие, именно как следствие, не причина, нет и оформленного документально стратегического пути развития России. Есть пока первые, неловкие попытки власти очертить контуры проблемы безыдейного развития. Об этом недавно говорил президент России, этому посвящена неожиданная статья "ответственного за Украину" высокопоставленного сотрудника его администрации Владислава Суркова и ряда близких к Кремлю лиц рангом пониже.



То есть даже чиновники высшего ранга осознали существование проблемы и существующую опасность для России. Тема чрезвычайно болезненная и именно поэтому я всячески избегал любой конкретизации Идеи, которая должна лечь в основу будущей общерусской идеи, далеко не равной идее высшей русской расы и русского национализма. Слова нация и национализм вообще должны быть основанием для уголовного преследования, как привнесенные извне в Россию исключительно ради её разрушения.

Мы живем и выживаем более тысячи лет на огромной территории и в состоянии дальше развиваться по пути, который выбираем и формируем для себя сами. С учетом любого чужого опыта и собственных набитых шишек.

А Европа... "Европа может подождать".

Михаил Онуфриенко

Загрузка...
Загрузка...