Новости

Нацрада снова занялась NewsOne

Нацрада по ТВ включилась в план по уничтожению телеканала NewsOne.  Вчера  пресс-служба Нацсовета объявила о проведении внеплановой проверки телеканала в связи с тем, что Портнов заявил о переходе телеканала ему в управление, однако никаких документов по этому поводу в Нацраду не поступило (при том, что Портнов уже отказался от управления телеканалом).

Как отметил глава Национального совета, из открытых источников стало известно, что в августе управление телеканалом было передано юристу Андрею Портнову. Также было обнародовано интервью Портнова, который подтвердил этот факт. Согласно закону "О телевидении и радиовещании", телерадиоорганизация в течение 30 дней после возникновения оснований для внесения изменений в лицензии должна подать соответствующее заявление в Национальный совет. Это время прошло, а никаких документов в Национальный совет так и не поступило, отмечает Нацсовет.

Повод для проверки выглядит абсолютно надуманным, поскольку передача чего-либо в управление другому лицу вовсе не означает передачи прав собственности. Как известно, Порошенко передал "Рошен" в управление некоему слепому трасту, однако при этом не перестал быть его собственником. И растущие как грибы после дождя фирменные магазины компании - тому подтверждение.

 

 

Но повод был нужен, и его нашли. В связи с этими и другими событиями последних недель редакция NewsOne выпустила заявление, в котором призвала депутатов Верховной Рады Украины, членов СНБО, членов Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания, и чиновников всех уровней прекратить политические преследования.

Вряд ли это заявление остановит власть, но она и не является реальным адресатом. Реальный адресат - международные организации по защите свободы слова, которые должны услышать, что телеканал преследуют за то, чего они требуют от всех, - за объективную информацию и независимую от власти редакционную политику.

И в ответ на заявление Нацрады о внеплановой проверке правильно было бы пригласить представителей международных организаций, чтобы они провели параллельную "проверку" и озвучили собственные выводы относительно того, в чем проблемы NewsOne - в угрозе нацбезопасности или в соблюдении журналистских стандартов.

10 октября, в прямом эфире канала NewsOne прошло большое политическое ток-шоу "Украинский формат", участники которого обсуждали попытки властей закрыть телеканалы 112 и NewsOne, нападения на журналистов и, в целом, проблемы со свободой слова.

Выступила на ток-шоу и заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова. Обращаясь к ведущему Василию Голованову, она заявила, что канал отчасти сам "виноват" в своих проблемах.

Светлана Крюкова, фото: NewsOne 

 



 

Видео: Newsone

"Вы допустили чрезмерную свободу слова. Здесь на вашем эфире находятся люди, которые голосовали за закрытие вашего канала, и которые хотят и в будущем попадать на ваш канал, чтобы не было фильтрации. Я считаю, что на самом деле с этим голосованием в Раде произошла знаковая ситуация для независимых масс-медиа, для тех журналистов-расследователей которые продолжают работать на рынке украинской журналистики.

Голосование в Раде по каналам 112 и NewsOne я отношу к разряду острых политических маркеров, из разряда, к примеру, вы за повышение тарифов или за ровные тарифы, вы за воровство или за то, чтобы жить честно. В этой истории есть только черное и белое, здесь нет полутонов и оттенков. Давая задание своим журналистам, я им рекомендую теперь заглядывать в списки нардепов, кто и как голосовал по решению Рады по телеканалам.

Потому что для нас то, как человек проголосовал, говорит о том, насколько политик самодостаточен, насколько он зависим от мнения фракции и есть ли у него своя четкая политическая позиция.

Дальше. Вот господин Чумак сегодня говорил о том, что в медиаспильноте существует разное отношение к нам. Но у меня тоже есть разное отношение к своим коллегам из разных изданий, которые снимают сюжеты и про меня и про ведущего этой программы Василия Голованова. Но мы таким не занимаемся, мы не дискредитируем коллег, не обсуждаем их цеховую историю, мы занимаемся политиками. У нас фокус другой, мы зеркало, которое должно рассказывать власти и политикам, где вы воруете, что делаете не так.

И все эти проблемы с лицензиями каналов, с обысками в "Стране", они не из-за того что мы якобы ведем какую-то пропаганду. Они из-за того, что мы пишем про Мальдивы, рассказываем про детей президента, сообщаем кто где и как ворует. Я понимаю, почему за это решение по каналам проголосовали провластные депутаты, у них есть партийная иерархия, но я не понимаю логики тех нардепов, которых не пускают на большое ТВ и которые накануне выборов вдруг проголосовали за закрытие телеканалов, куда их постоянно приглашали.

До выборов осталось немного времени. И я расскажу вам историю как складывались отношения журналистов с властью, когда президентом стал Петр Порошенко. Тогда журналистов начали испытывать огнем, водой и медными трубами. Кого-то перекупили, пообещав лучшие условия, кого-то просто сбили с дистанции путем угроз, давления. Но есть и дерзкие и настойчивые, которых хоть и избивают и обливают, но которые делают свое дело.

В итоге, на выходе осталось несколько ТВ-каналов, несколько изданий, которые продолжают находить бревна в глазах у власти и этим жутко ее раздражают. Но финал уже близок, и в конце этой истории отношений прессы и власти, останутся только сильнейшие, которые и будут формировать портрет новых политиков, в том числе и с учетом итогов голосования по 112 и NewsOne", - рассказала Светлана Крюкова.

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...