Новости

Нацсовет по ТВ назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne

20 сентября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала NewsOne, объясняя это зафиксированными в эфире признаками нарушения части первой статьи 28 Закона Украины "Об информации" и абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" - распространение языка вражды. Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

 

"Так мониторингом вещания с 31 августа, 1, 2, 5, 6, 13, и 16 сентября 2018 года, в эфире различных программ вещателя зафиксировано высказывания Е. Лукаш, В. Пиховшека, Р. Коцабы, Е. Червоненко, М. Добкина, Д. Спивака, которые противоречат требованиям указанных законодательных норм", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Нацсовет получил письмо от Службы безопасности Украины, в котором говорится о распространении 31.08.2018, 01.09.2018, 05.09.2018, 06.09.2018 в эфире телеканала, высказываний, в которых, по мнению спецслужбы, имеется клише русской пропаганды и они содержат признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей.

Национальный совет проведет проверку NewsOne, чтобы выяснить, соблюдает ли спутниковый телеканал нормы действующего украинского законодательства. После проверки Нацсовет примет соответствующее решение.

На информацию о внеплановой проверке отреагировала юрист Елена Лукаш, которая обещала на обвинения в ее адрес ответить адвокатским запросом.

"Без лирических отступлений, сообщаю. Оцениваю эти попытки обвинения, как тяжкие. Я уверена в собственном праве на на свободу выражения мнения и критику. Я начинаю юридическую защиту. Адвокатский запрос уже летит. Педагогический план составляется. А я готовлюсь к эфиру в пятницу. В 22-00. До встречи", -написала в соцсети Елена Лукаш.



Фото: facebook.com

Андрей Портнов, который с конца августа получил в управление телеканал NewsОne, сообщил о поступающих к нему сведениях, что президент Петр Порошенко просит лидеров парламентских фракций обратиться с инициативой в СНБО о введении санкций против телеканала NewsOne.

Об этом Портнов написал на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что у СНБО действительно есть полномочия вводить санкции, которыми можно аннулировать и приостанавливать лицензии, запрещать пользование радиочастотным ресурсом и ограничивать пользование телекоммуникационными системами.

"Но делать это они могут только в отношении тех, кто угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности, содействует террористической деятельности, оккупации территории и интересам общества и государства", - пишет юрист.

И он отмечает, что "ни один из этих пунктов не касается NewsОne".

Загрузка...

"Поэтому, не надо отправлять нам сигналы. Никто вас не боится, а такой подарок к выборам вы делаете не нам, а самим себе. Ничего у вас не выйдет. В цифровой век мы будем вещать из всего, что шевелится, включая водопроводную трубу у вас дома. В свою очередь, предупреждаю каждого чиновника, кто подпишет, завизирует или проголосует за такое противоправное решение", - написал Портнов.

Фото: facebook.com/andrey.portnov.56

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...