Новости

Нацсовет призвал суд лишить лицензии NewsOne за особый статус Донбасса

Как это было

 

5 сентября Нацсовет по ТВ и радио проводит заседание, на котором NewsOne собираются вынести последнее предупреждение и передать обращение в суд с предложением аннулировать телеканалу лицензию.

 

 

Нацсовет усмотрел повод лишить канал лицензии за "разжигание межнациональной розни", ссылаясь на слова гостей эфира. В частности, претензии возникли после выступления в эфире депутата "Оппозиционной платформы За жизнь" Олега Волошина, высказывания касались прав русскоязычных и особого статуса Донбасса. Он говорил, что  в Украине должно быть регионально закреплено право говорить на тех языках, на которых говорят люди. И что нужно выполнять минские соглашения, в которых прописан особый статус, означающий, что на Донбассе не будут действовать ни законы о украинизации, ни о декомунизации.

В команде Зе-президента ранее звучали заявления о том, что там всерьез думают, как бы признать "антигосударственными" любые заявления в поддержку мирного урегулирования на основе Минских соглашений, включая особый статус Донбасса и дать новому Нацсовету рычаги карать за это. Так что сегодняшние события могут быть часть игры власти, которая планирует забрать или закрыть каналы, связанные с депутатом "Оппоплатформы" Тарасом Козаком (речь о "112 Украина", NewsOne и ZiK - Ред.).

Это уже не первые претензии Нацсовета к телеканалу. Внеплановая проверка NewsOne проводилась из-за его планов провести телемост с российским каналом "Россия 1". Позже телемост был отменен, а на NewsOne заявили о прямых угрозах физической расправы в адрес канала, журналистов и их семей.

У здания Нацсовета собрались националисты, которые требуют закрытия канала. "Мы идем закрывать NewsOne" - анонсировали они сегодняшнюю акцию в соцсетях.

"Страна" ведет онлайн.

 

 

 

Прямая трансляция заседания Нацрады

15.01 Правозащитница Елена Бережная решение по NewsOne назвала "первой ласточкой нацистского тоталитаризма" и предложила вариант борьбы с вердиктом регулятора:

"Первый пошёл? Сегодня Национальный совет принял решение об обращение в суд с требованием лишить телеканал Ньюсван лицензии на телевещание только на основание выражения своих взглядов и убеждений приглашённых в студию гостей! Это "первые ласточки" нацистского тоталитаризма!!!! Я призываю руководство и Журналистов всех СМИ в Украине в поддержку Ньюсван завтра поставить заставку "Нет запрету свободе слову" и провести соответствующие круглые столы! Всех пользователей ФБ призываю поменять заставки! Наш Институт готовит обращение в ОБСЕ, ООН и в другие международные институции! Друзья! Если мы сейчас смолчим, то завтра в стране настанет 33 год.! Давайте совместно проведём акцию!"

15.00 Нардеп Олег Волошин высказался в Facebook об инциденте с радикалами: 

"После судилища ура-патриотов над каналом NewsOne, устроенном на заседании Нацсовета, где нам с Нестором и угрожали, и хамили и пытались затыкать рот, сложилось полное ощущение, что на Банковой в кабинете президента сидит даже не Порошенко, а Ярош или Тягнибок. За это я и миллионы других людей наших взглядов голосовали во втором туре? Уверен, что нет.

И ещё, к вопросу о том, почему мы не голосовали за снятие неприкосновенности. Когда мне такие "достойные граждане" нашей страны, как Стерненко и Карась, кричали сегодня "ничего, с января у тебя не будет неприкосновенности, и всю вашу пятую колонну посадят", у меня и мысли не было, что новую реальность действительно используют для борьбы с коррупцией, а не инакомыслием". 

14:31 Решение Нацсовета. 

"Признается разжигание межнациональной вражды. Единогласно. Обратиться в суд касательно аннулирования лицензии канала", - сказала Герасимюк. 

Она отметила, что с сегодняшнего дня канал не прекращает вещание и его судьбу будет решать суд. 

Шуфрич после оглашения решения встал и молча вышел из зала. 

После этого заседание было продолжено, но уже по другим вопросам. 

14:27 Перерыв окончен. 

14:25 В перерыве в коридоре. Все фото "Страны". 

14:19 Мужчина, голос которого похож на убийцу Стерненко, в перерыве заседания высказывает недовольство тем, как "Страна" осветила его потасовку с Волошиным. 

Мнение Стерненко нас, конечно, не интересует. А перепалку предлагаем вниманию читателей в видеоформате ниже:

Нардеп Волошин инцидент прокомментировал так: "Был спор с Карасем, в который влез Стерненко и обозвал меня "падлой", после чего я хотел дать ему в морду". 

14:10 В ходе акции возле Нацсовета по телерадиовещанию произошла потасовка, полиция задержала двух человек. 

"Инцидент произошел на улице Прорезной возле Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Один из активистов подошел к мужчине с плакатом и пытался его вырвать, а затем началась потасовка. В результате двух участников происшествия доставили в управление полиции для дачи объяснений", - сообщает пресс-служба полиции Киева в четверг днем.

Отмечается, что из-за конфликта между участниками акции в Киеве полицейские доставили в управление полиции двух человек.

После первоочередной проверки будет дана правовая квалификация события. Силовики продолжают следить за порядком.

 

 

 

 

14:05 "Стране" стал известен расклад сил в Национальном совете по телерадиовещанию, который на данный момент рассматривает отзыв лицензии у телеканала NewsOne. 

Как сообщают наши источники в Нацсовете, практически все его члены представляют группы, заинтересованные в закрытии NewsOne:

Ольга Герасимюк входит в группу Коломойского-Зеленского, которая открыто критикует "Оппозиционную платформу" и связанные с ней СМИ (NewsOne принадлежит депутату от Оппоплатформы Тарасу Козаку), угрожая им закрытием. 

Ульяна Фещук  представляет интересы Петра Порошенко и его телеканалов. Мотивация экс-президента - убить конкурента "Пятому" и "Прямому" (оба канала связаны с Порошенко). 

Александр Ильяшенко - группа олигарха Рината Ахметова, который собирается купить телеканал "Наш" и на базе него создать канал "Украина 24". Та же мотивация - убрать конкурента.

Юрий Зиневич - назначен в Нацсовет указом Зеленского. Аффилирован с 1+1. Группа Коломойского.

Валентин Коваль - человек Порошенко. Ведет переговоры с Офисом президента о том, чтобы стать главой Нацсовета.

Сергей Костинский - основной докладчик по NewsOne, человек Порошенко. По данным "Страны" именно он координирует кампанию по закрытию канала. В частности, именно он пригласил лидеров ультраправых организаций на заседание Нацсовета, которые оказывают прямое давление на участников мероприятия.

Максим Оноприенко - назначен указом Зеленского, представляет группу Коломойского. 

Олег Черныш - связан с 1+1, группа Коломойского-Зеленского.

14.00 "Все выступления - "за" и "против" были полезные, но мы должны принять какое-то решение. Спасибо за призывы "ничего не бояться. Какая решения бы мы ни приняли, оно вызовет критику. Для этого сейчас мы возьмем небольшой перерыв", - сказала Ольга Герасимюк. 

13:50 Выступил Нестор Шуфрич, но его перебил Евгений Карась - лидер ультраправой организации, которая осуществляла провокации в интересах Порошенко. 

Карась надел под свитер бронежилет. 

Евгений Карась. Фото: Страна

13:44 Радикал Сергей Стерненко, который убил человека: "На меня в перерыве напал Волошин, когда я сказал, что "Россия - агрессор". Правоохранители этим займутся". 

Затем Стерненко прочитал большое решение суда о запрещенных российских телеканалах и разжигании вражды. 

"Фактически согласившись на телемост в "Россией 24" телеканал готовился к совершению преступления по статье 300й. Нацсовет должен сделать правовую оценку. Мне стыдно, что до сих в Украине работаю российские, именно российские телеканалы - NewsOne, 112, ZIK", - сказал Стерненко (на фото).

Сергей Стерненко с микрофоном. Фото: Страна

13:42 Александр Канибор, полк "Азов": "Когда на канале системно называют "нацистами", "фашистами". Сегодня погиб боец полка "Азов" Эдуард Шахов. Надеюсь, мы почтим минутой молчания". (Все встали, почтили память)

13:37 Выступает Андрей Север, ветеран АТО: "Идет война. Разжигание вражды. Я выписал себе красные линии, которые переступил канал. "Атошники-убийцы-мародеры", - говорил Мураев, когда был собственником. "Катя Гандзюк - сепаратист, за это ее облили кислотой" - это я нашел в интернете". 

13:35 Активист с чубом говорит: "Да, на сегодня Российская Федерация нам войну не объявила. Нам это тоже не надо, мы - мирное государство. Но весь мир призвал, что Россия - агрессор. Введен термин "гибридная война". 

13:30 Теперь перепалка по поводу того, считать ли Руслана Коцабу, который в эфире канала произносил слово "порохоботы", ведущим и журналистом. Представитель канала NewsOne заметил, что Коцаба - блогер, и не является штатным сотрудником канала. А его передача выходит в эфир с пометкой, что редакция может не разделять субъективного мнения ведущего. А значит, и ответственности не может нести за его слова.

13:25 "Крым это Украина?", "Россия это агрессор?" - бомбардируют Шуфрича присутствующие в зале активисты и военные. На что Шуфрич ответил, что Крым - украинская территория, а о влиянии России на конфликт на Донбассе Шуфрич неоднократно говорил в эфире того же телеканала NewsOne.

13:20 Шуфрич произнес большую речь о свободе слова. "Если вы лишите NewsOne лицензии, вы оставите много людей без работы, а их семьи - без кормильцев. Подумайте об этом. Встаньте на несколько секунд на их место, станьте на несколько секунд опять журналистами. И примите решение. Сейчас на вас смотрит весь журналистский цех. Все надеются на вас. Примите независимое, взвешенное, справедливое решение", - призвал членов Нацсовета Шуфрич.

По сути все обсуждение на Нацраде сводится к тому, что разжигание ненависти и розни если и было на канале, то звучало не из уст ведущих или журналистов, а гостей телеканала. Об этом говорит и Шуфрич. Члены Нацрады возражают, что в таком случае ведущие должны были останавливать гостей и не позволять им таких высказываний в эфире. И так по кругу.

13:15  Шуфрич выразил сожаление, что Рабиновича лишили слова на Нацсовете из-за русского языка выступления. Националисты начали его перекрикивать. 

13:12  Снова перепалка. Шуфрич сказал, что слово "мародерство", которое прозвучало в эфире Ньюсван и не понравилось Нацсовету, использовалось о коррупции в армии. В ответ националисты зашумели. 

13:09  Тем временем под Нацсоветом идет митинг против телеканала.

Фото: Страны

13:05  Костинский предположил, что журналисты NewsOne - "рабы". Шуфрич возмутился. 

13:03  Нардеп интересуется, есть ли состав преступления в действиях NewsOne. Костинский ответил, что это не вопрос его компетенции. Шуфрич настаивает, что сказанное Нацсоветом содержит признаки преступлений, предусмотренных УК - "разжигание вражды". И спрашивает, почему Нацсовет тогда не обратился в правоохранительные органы, а планирует обращаться в суд. 

13:02  Шуфрич задает членам Нацрады вопросы, насколько они полномочны делать лингвистическую экспертизу эфиров и кто их эксперты. Костинский отвечает, что они привлекают экспертов со стороны. 

12:55  "Правда ли, что правоохранители проверяют тендерные процедуры Нацсовета?" - спросил у Герасимюк нардеп Нестор Шуфрич. Та подтвердила. 

12:53  Заседание возобновилось. 

12:37  Стычка продолжилась в коридоре. Туда вышли Стерненко, Карась, Цымбалюк, а также Рабинович, Шуфрич и Волошин. Между ними была словесная перепалка. В коридоре была полиция. 

12:31  Ольга Герасимюк требует от Рабиновича говорить на украинском языке. Он отказывается и требует переводчика. Волошин заявил, что нардепам Рада позвила говорить на любом языке. В зале началась перепалка, член Нацрады объявила перерыв. 

Параллельно идет перепалка между депутатами "Оппоплатформы" и националистами - в частности, "киллером Бабченко" Цымбалюком и лидером С14 Карасем. Националисты нецензурно обозвали одного из нардепов - Олега Волошина. Он спросил, кто они такие и почему они на него давят. 

Цымбалюк покинул зал, остановившись возле директора NewsOne Будяка и что-то ему сказав.  

12:30  Слово берет Вадим Рабинович, чьи высказывания в эфире NewsOne вызвали неудовольствие чиновников. 

12:25  Пока высказывается противник NewsOne (у него есть "вопросы к подбору гостей" на телеканале), слова ждет нардеп Олег Волошин, чьи высказывания, в частности, стали причиной заседания Нацсовета. 

12:17  На заявления защитника в Нацраде обиделись, что  он цитировал их заявления на телеэфирах, а не возражал по сути. 

12:09  Адвокат NewsOne также заявляет, что заявления о нарушениях на телеканале звучали задолго до официальных решений Нацрады. Что уже выглядело давлением на канал. Юрист цитирует конкретные высказывания членов Нацсовета, сказанные на телеэфирах. 

12:05  Будяк напомнил, что сам Костинский заявил о том, что решение о подаче в суд на "Ньюсван" было готово еще до текущего заседания. Поэтому речь идет именно о давлении на телеканал и фабрикации готовых решений. 

12:03  Все, что говорилось Костинским - касается не журналистов телеканала, а его гостей, на чьи цитаты телеканал влиять не намерен. "Это политическое судилище", - заявил Будяк. 

12:00 Слово взял директор телеканала Юрий Будяк. 

11:58 В связи с перечисленным Нацсовет собирается обратиться в суд для лишения лицензии. Этот вопрос сейчас будут обговаривать.

11:56 По мнению Нацсовета, все, что говорилось на NewsOne "похоже" на "нарративы", которые используются на российском ТВ.

11:55 Нацсовету не понравился термин "фашизм", который звучал в устах спикеров NewsOne.

11:52 Нацсовет считает разжиганием ненависти слова Кивы о том, что власть разжигает ненависть. Парадокс.

11:50 Костинский перечисляет, что среди претензий то, что в эфире назвали томос термосом, по сути повторив шутку "Квартала 95" Владимира Зеленского.

11:40 Дошли до перечисления конкретных эфиров, возмутивших Нацраду.

Это выступление Виктора Медведчука и Юрия Бойко от 6 июня 2019 года, где Медведчук сказал, что нужно возобновить связи с Россией и странами СНГ, а Бойко - что нужно отменить закон о декоммунизации, а Украина должна быть нейтральной и не входить в блоки.

26 июля выступление юриста Елены Лукаш в передаче "Субъективные итоги", которая сказала, что над избирателями Порошенко на чистом русском языке хохочут националисты, у которых счета в швейцарских банках.

28 июня депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик , который сказал, что на Донбассе воюют донецкие шахтеры, а не российские войска.

2 июля выступление Вадима Рабиновича в новостях, который сказал, что закон о языке надуманный и половина страны говорит на русском.

8 июля трансляция передачи "Лайф" с ведущими Зинченко и Шелестом, которые анонсировали будущий телемост, с российским каналом, который не состоялся.

11:30 В Нацсовете зачитывают список претензий к телеканалу. Член Нацсовета Сергей Костинский вменяет в нарушение NewsOne защиту прав русскоязычных и призывы к выполнению Минских соглашений.

11:25 Нацсовет начал рассматривать вопрос NewsOne.

11:23 На заседание пришел нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадим Рабинович. А также его однопартиец и глава парламентского комитета свободы слова - Нестор Шуфрич.

 

 

 

Фото: Страна

11:20 На заседании утвердили рассмотрение вопроса по назначению внеплановой проверки телеканала Zik. И непосредственно региональных отделений? которые ретранслируют Zik.  

11:15 По зданием национальной рады националисты организовали митинг. 

11:10 На заседании находятся "киллер Бабченко", избивший журналиста "Страны" Алексей Цымбалюк, лидер ультраправой организации С14 Евгений Карась и экс-глава Правого сектора в Одессе Сергей Стерненко.

Фото: Страна ua

11:05 Началось заседание национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания на которой рассмотрят вопрос по решению Newsone лицензии на вещание.

Фото: Страна ua

11:00 В эфире телеканала ведущая Наталья Влащенко сказала, что 4 июня у двоих членов Нацсовета закончились полномочия и регулятор не может принимать решений, пока не пройдут конкурсы и не будут назначены новые члены, которые  избираются сроком на 5 лет.

10:30 Кроме противников NewsOne, у здания Нацсовета, собрались и его сторонники, которые считают попытки закрытия телеканала - политическим заказом.

10:20 У здания Нацсовета дежурят нацгвардейцы.

10:10 Сегодня в течение дня в эфире телеканала также будет идти телемарафон "НеСвобода слова", связанный с заседанием Нацсовета. Также, с 11:00 до 12:00, одновременно в эфире трех каналов: NewsOne, 112 и  ZIK, будет вестись трансляция телемоста с Европарламентом.

 

Загрузка...

 

Прямой эфир NewsOne