Новости

Нафтогаз не хочет продлевать после 2019 года контракт на транзит с Газпромом

Нынешний договор "Нафтогаза" с "Газпромом" по транзиту российского газа не может быть продлен, так как он не соответствует украинским и европейским законодательным нормам.

Об этом говорится на Фейсбук-странице исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко. По его словам, существующее соглашение не учитывает требования законодательства Украины и ЕС, однако не стал уточнять, как именно договор их нарушает.

Витренко также подчеркнул, что транзит российского газа через Украину должен осуществляться на стандартных европейских условиях, а не "условиях России".

Сын лидера СППУ Витренко, убежденной социалистки и грамотного экономиста уродился явно не в маму. Ему бы с юристами проконсультироваться. Он же опустил киевский режим ниже плинтуса. Это выходит, что все годы у власти, 5 лет, Нафтогаз нарушает действующее законодательство ради того, чтобы его менеджеры получали многомиллионные долларовые зряплаты. Закон суров, но это закон. Раз нарушение, следовало прекратить транзит. А если не прекратили, молчите о нарушениях в тряпочку. Это же не Россия нарушает - транзитом занимается как раз контора Витренко.

Если же по существу, то все это бред. Продавец предлагает Покупателю товар. Стоящий между ними посредник торгуется ради наиболее выгодных условиях предоставления своих услуг. Если он монополист, если нет конкуренции, нет иных способов доставки, вступает в силу антимонопольное законодательство, жестко прописанное в западных законах что США, что ЕС. И посредник-монополист, коим сегодня является Нафтогаз, не имеет права диктовать монопольно высокие и жесткие условия оказания услуг. И если выбросить на помойку политику, то Северные потоки как раз и призываны ликвидировать монополию Украины, а не увеличить зависимость от России. ЕС не будет покупать больше газа из-за пуска СП-2 - у ЕС просто появляется выбор пути доставки. Который выбирать будет именно ЕС - в таких случаях выбор за покупателем.

Так что Киеву и Витренко лично проще заткнуться и не нести ахинею. Запустят СП-2 и он со всеми остальными будет предлагать любые условия, лишь бы деньги платили.

А то ведь уволят и контору разгонят за ненадобностью.

 



 

Фото: facebook.com/yuriy.vitrenko

 


Загрузка...

А вообще Киеву истерить не стоит. При прочих равных условиях за Киевом оставят минимум 30 млрд кубов транзита - вполне хватит для работы системы и еще под миллиард зеленых заработают. А потом... потом и модернизировать местную ГТС придется. При другой власти. У которой дружба с Россией не будет вызывать аллергии.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...