Новости

«Нафтогаз»: провал антироссийской газовой стратегии неминуем

Чем ближе отопительный сезон, тем больше шалят нервы у топ-менеджеров «Нафтогаза», пугающих собственных граждан и жителей стран Евросоюза возможной новой газовой войной между Россией и Украиной.

Как известно, в этом году заканчивается десятилетний контракт на поставки российского газа через Украину в страны ЕС. С учётом окончания строительства обходных магистралей, Украина утратит роль главного транзитёра и, соответственно, миллиардные доходы, часть которых шла непосредственно в карман руководству «Нафтогаза». Из-за чего последние, мягко говоря, очень сильно нервничают.

19 сентября в Брюсселе должен состояться очередной раунд трёхсторонних газовых переговоров с участием России и Украины. Как подчеркнули в Еврокомиссии, будет «продолжение дискуссии, начатой в феврале». У «Газпрома» позиция логична и непоколебима: с учётом ввода новых газотранспортных магистралей российский монополист предлагает определять объёмы поставок газа через Украину ежегодно, в то время как «Нафтогаз» безапелляционно требует заключения контракта сроком на 10 лет. А в случае отказа угрожает судами и прочими «бедствиями».

 

 

Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на недавней пресс-конференции в Киеве, НАК намерен потребовать $11-14 млрд в качестве «компенсации», если «Газпром» будет настаивать на заключении нового контракта по транзиту газа на своих условиях. «Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда «Газпрому» не придётся компенсировать нам эти $11-14 млрд. Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведёт к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», – заявил он с таким апломбом, будто «Нафтогаз» уже выиграл судебные процессы о «компенсации».

Юрий Витренко намерен требовать от «Газпрома» $11-14 млрд в качестве «компенсации»

Юрий Витренко намерен требовать от «Газпрома» $11-14 млрд в качестве «компенсации»

Назвать эту позицию конструктивной невозможно. Это больше похоже на истерику. Причём данную панику ещё хоть как-то можно было бы понять, если бы Россия не шла на диалог и напрочь отказывалась обсуждать украинские проблемы с газом. Между тем начиная как минимум с весны 2019 года Москва чётко и недвусмысленно заявляла: первоочередным является вопрос возобновления прямых поставок российского газа Украине, решив который можно договориться уже о сроках и объёмах транзита. Покупать газ российская сторона сразу предложила с 25%-й скидкой – с учётом нынешних тарифов на «реверсный» (а по факту – российский) газ, который импортирует Украина.

Неизменность этой позиции ещё раз подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече 9 сентября с президентом России Владимиром Путиным. «Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но всё-таки первоочередной вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Поскольку ответ на этот вопрос – это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны «Газпром» должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», – подчеркнул он и при этом в который раз напомнил, что переход к прямым закупкам позволит снизить цену для украинских потребителей на 25%.

Украинские чиновники и топ-менеджеры «Нафтогаза» не раз заявляли, к каким катастрофическим последствиям может привести потеря транзита для Украины. Не раз они обращались и за помощью к своим европейским покровителям, и заокеанским хозяевам по этому поводу. Однако их требования всегда были далёкими от партнёрских по отношению к тому же «Газпрому», от которого в итоге сейчас зависит судьба целой отрасли украинской экономики.

Всё это время Киев неизменно требовал: надавить на Москву, шантажировать санкциями, Стокгольмским арбитражем и т. д., и т. п. Но вера в неограниченное могущество заокеанского сюзерена в этот раз подвела киевлян. Россия достраивает обходные пути, забирая таким образом последние козырные карты у Украины. В такой ситуации, как говорится, руководству «Нафтогаза», как и всем в правительстве, кто курирует энергетическое направление, пора бы уже опуститься на грешную землю и перейти от языка бессмысленных ультиматумов к конкретному диалогу и компромиссным решениям, коль уж вопрос транзита жизненно важен для Украины. Но пока что этого не произошло, что автоматически усугубляет переговорную позицию Киева.

 

 

В экспертной среде в связи с этим справедливо считают, что Украина намеренно осложняет ситуацию перед встречей. По сути, деятели киевского режима сейчас откровенно блефуют, надувая щёки, и делают вид, будто для них никакой проблемы нет. Мол, перезимуем в любом случае. А дальше будем решать проблему более радикальным способом.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщает, что переговоры с Россией будут сложными, но «Нафтогаз» уже накопил 19 миллиардов кубометров газа для обеспечения страны в зимний период. «Украина накопила достаточно газа, чтобы минимизировать уязвимость перед любыми попытками оказать на нас давление в ходе переговоров. Мы уверены в себе», – заявил он.

Что будет делать Украина потом, об этом премьер не рассказал. Да и сможет ли адекватно работать украинская газотранспортная система без российского транзита и необходимого давления в связи с этим – на эти вопросы ни один вменяемый эксперт не даст чёткого ответа. Наибольший же негатив в том, что Украина продолжает втягиваться в различные энергетические авантюры американцев, обостряя отношения таким образом не только уже с Россией, но и с Германией, кровно заинтересованной в скорейшем окончании строительства «Северного потока – 2», после введения в эксплуатацию которого она превратится в главный европейский газовый хаб.

Одним из таких прожектов является идея поставок Украине американского сжиженного газа (СПГ) через Польшу. Об этих планах с украинской стороны заявляли ещё с весны этого года. Уже тогда было ясно, что авантюра уже нового украинского руководства может дорого обойтись народу. Подписанный 31 августа в Варшаве трёхсторонний меморандум о сотрудничестве в газовой сфере между США (министр энергетики Рик Перри), Украиной (секретарь СНБОУ Александр Данилюк) и Польшей (уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский), к сожалению, подтвердил опасения.

США, Польша и Украина подписали меморандум о поставках американского СПГ

США, Польша и Украина подписали меморандум о поставках американского СПГ

По словам П. Наимского, в 2021 году поляки смогут поставлять Украине примерно 6 млрд кубометров газа в год», тогда как на «сегодня возможны поставки газа в объеме около 1,5 млрд кубометров». Киевом этот договор рассматривается как очередная победа в деле диверсификации поставок голубого топлива, что по логике вещей должно приводить к снижению энергетической зависимости страны от России. И всё выглядело бы именно так, если бы сам факт возможных поставок СПГ не рассматривался в Киеве как дополнительный козырь в переговорах… с Россией.

Между тем возможности поставок американского СПГ и роль российского газа в украинской ГТС для всей нефтегазовой отрасли страны просто несопоставимы. Согласно официальным данным самого «Нафтогаза», в 2018 году Украина импортировала 10,6 млрд кубометров «реверсного» российского газа. В этом году будет закуплено приблизительно столько же. С учётом же провала государственной программы по увеличению собственной газодобычи и сворачивания инвестирования «Укргаздобычи» импортные поставки со временем могут даже увеличиться.

 

 

При таких раскладах никакие 1,5 млрд кубометров американского СПГ через польские терминалы не смогут восполнить украинские потребности в голубом топливе. А обещанные 6 миллиардов кубометров в 2021 году в результате строительства специального интерконнектора между газовыми системами Польши и Украины многими экспертами справедливо ставятся под сомнение.

Как следует из официальных заявлений польских властей, существенное увеличение возможности отправки газа на Украину появится в результате расширения терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце и строительства газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), который соединит Польшу с Норвегией. Судя по заявлениям вышеупомянутого П. Наимского, через два года мощность газового порта в Свиноуйсьце увеличится на 50% – до 7,5 млрд кубометров. Строительство газопровода Baltic Pipe по плану завершится только к 2022 году. Через этот трубопровод теоретически возможно будет поставлять в Польшу до 10 млрд кубов газа из Норвегии в год.

В таком случае сразу возникает вопрос: сколько реально из этого объема сможет получать Украина с учётом пояснений министра энергетики США Р. Перри относительно того, что первоочередная цель подписанного меморандума – помочь Польше снизить «зависимость от российского газа» и поддержать её стремление «стать страной, которая является центром распределения природного газа и экспортирует СПГ своим соседям».

С учётом больших ставок США именно в Польшу в борьбе за энергетический рынок Евросоюза, Украина будет на вторых ролях. В данном случае её почин – лишь хорошо спланированная рекламная акция для европейских потребителей относительно преимуществ американского СПГ. Покрыть потребности украинских потребителей Польша точно не сможет. Да и влетит американский газ в большую копеечку украинцам.

На сегодня средняя цена американского СПГ, который поставляют в ЕС американские компании Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG и Plaquemines LNG, составляет 660 долларов за 1000 кубометров. Но в случае с Украиной СПГ придется покупать у польского посредника PGNiG, который, без сомнения, сделает накрутку с учётом собственных интересов. Кстати, формулу ценообразования СПГ в контрактах с американскими компаниями поляки не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

При этом в СМИ активно рассматривается возможность строительства необходимой инфраструктуры для поставок газа из Польши на Украину за счет предоставленных МВФ и ЕБРР кредитных ресурсов, расплачиваться за которые, естественно, будут украинцы. Как это было не раз – во имя мифической «энергонезависимости» население Украины опять будут загонять в долги.

Перезимовать без закупок импортного газа Украина пока что не в состоянии. А самым надёжным поставщиком является российский «Газпром», американские же «диверсификаторы» играют в свои игры. Провал антироссийской газовой стратегии в данном случае неминуем, как смена времён года. 

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.