Новости

Наконец-то хоть похаваем и приоденемся, да?

Нет, что ни говори, а премьер-министр Вова Гройсман – молодец. Оперативный, но предусмотрительный. Чувствуется выучка винницкого рынка. Там ведь как? Не подсуетишься – не продашь. Но с другой стороны, сильно подсуетишься в надежде продать имеющийся товар подешевле, чтобы взвинтить собственную цену и значимость, – могут и по сопатке надавать. Или палатку сжечь. 

 

Чтобы, значит, популистски не демпинговал и одновременно не выпендривался, когда рядом пацаны покруче.

А речь я веду, как вы понимаете, о том, что с сегодняшнего дня, с 1 сентября 2017 года, европейское счастье в Украину привалило весомо, грубо, зримо – полноценно заработало Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. И Вова Гройсман немедленно первым откликнулся на это, вне всякого сомнения, согревающее каждого украинца-патриота сообщение. «Поздравляю, – написал он в соцсетях, – всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это чрезвычайно важный этап двусторонних отношений. ...Уже более полутора лет действует экономическая часть Соглашения – относительно зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Рад отметить, что за это время ЕС стал главным торговым партнером нашей страны». И подтвердил мысль цифрами, что только подчеркнуло ее значимость: сейчас торговля со странами Евросоюза составляет 41,1% от общего объема внешней торговли товарами, а за первое полугодие 2017 года экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 9,4 млрд. долл.

Мощно? Несомненно. Молодец Гройсман, чутко держащий руку на пульсе торговли? А как же! Хорошо, что первым откликнулся? Абсолютно. Тем более что Вова в этом деле поступил, как уже было замечено выше, грамотно тактически. Поздравил-то он первым, но не раньше гаранта нации, который на несколько часов раньше тоже в «Фейсбуке» определил 1 сентября как «день, который навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины». И широким мазком обозначил торговые преимущества, которые получила Украина с «ассоциативным» соглашением. 

И Вова, конечно, мог рассказать о торговом расцвете «нэньки» под европейской сенью и круче, и подробнее. Но он занес данные гаранту. Чтобы тот «стрельнул» раньше. Иначе чем бы это было? Правильно: созданием собственного политического имиджа. А что у нас за это делают с чересчур ретивыми премьерами? На раз отправляют на свалку истории, откуда по украинской традиции возврата нет. Доказано и Евгением Марчуком, и – тем более! – Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, которые вообще считали, что круче их нет. Есть, оказывается. И Вова Гройсман на всякий случай подтвердил, что он это на данном этапе знает. И хочет удержаться в кресле.

А то ведь что делают эти вороги клятые и лютые – хотят поссорить между собой этот великий и крайне продуктивный винницкий тандем, пашущий на Украину. Летом, когда гарант нации занимался отражением российской агрессии по всему контуру границ и даже в Вашингтоне, Вова как-то незаметно начал выходить из его тени и позиционировать себя защитником всех угнетенных и недооцененных, голодных и больных. То сфоткается с бабушками, у которых от счастья слюнки выливались из беззубых ртов и забрызгивали объективы услужливых телекамер. То, перерезав ленточку, откроет что-нибудь важное и до того времени закрытое или отремонтированное. То по телеку расскажет, что никого в обиду не даст, как бы ни старались вороги. И начало даже складываться впечатление, что вот он – защитник и, может быть, даже будущий гарант того, что все и у всех таки будет хорошо. 

Но вот гарант вернулся. И теперь он все открывает, освящает и даже дает путевку в жизнь. Исполненная недавно при появлении гаранта перед львовскими школьниками заглавная мелодия Эндрю Ллойда Уэббера из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» вообще заставила всех заткнуться, четко обозначив, кто есть кто и что по этому поводу надо расово правильно думать. Даже Дмитрия Гордона, который своим хищным ближневосточным носом учуял, что откуда-то несет чем-то новым, и объявил: «Некогда лояльный президенту Владимир Гройсман все больше движется в сторону Яценюка и Александра Турчинова. Это предполагает совсем другие отношения внутри правящей верхушки. ...Нас ожидают очень интересные ближайшие месяцы, а может, и недели. В воздухе запахло не только переформатированием парламента, но и внеочередными парламентскими и президентскими выборами». 

Вова, наверное, понял, что его сейчас будут бить, и попятился взад. И даже приветствуя невиданный европейский прорыв, не стал посягать на то, в чем монопольно силен гарант. На рассказах о безвозвратных успехах на ниве внешней политики, теперь плюющей на «Мордор-Рашку», с которым покончено и порвано, как говорится, «остаточно». «Состоялась историческая смена географической структуры украинского экспорта в пользу увеличения его объемов в страны ЕС. Это уже необратимые процессы интеграции украинской экономики к рынку Евросоюза», – сказал президент перед 1 сентября. А премьер даже не попытался это повторить – все ведь и так очевидно: ушли и навсегда. И теперь, получается, Вова и гарант перед лицом своих европейских партнеров объяснили, что почем и кто флагман евроинтеграции. А когда власть крепка и едина, как никогда, зачем проводить какие-то досрочные выборы? И просто интересно понаблюдать, как тот же Гордон вместе с теми, кто ему поверил, будут кувыркаться, стараясь в воздухе переобуться обратно и лечь под тандем. Впрочем, Гордону не привыкать, и, как говорится, поделом ему...

Но самое главное – в другом: с сегодняшнего дня должно начать страшно везти и «малэнькым украийнцям», для которых вся эта евроинтеграционная фигня, оказывается, и затевалась, когда стоял майдан. 

В Украину теперь просто обязаны нескончаемым потоком и в ассортименте хлынуть «дешевые европейские товары», чтобы стать легкой и долгожданной добычей укров и ариев, зарплаты и пенсии которых немедленно поползут к отметке «штука евро в месяц». Ну, как и обещал майдан, который врать, как вы понимаете, не может. 

И так должно быть. А то ведь поиздержалась нация. Без горячей воды как-то странно запахла, без лекарств начала вымирать ускоренно, без работы – нищать, без еды – тощать, без одежды – отсвечивать немытыми мослами. Подлые и продажные СМИ, получив подрывные темники прямо из Кремля, минуя чуткое око Антина Геращенко и даже, не побоюсь этих слов, Зоряна Шкиряка, начали вообще рассказывать страшные сказки. Дескать, капец вам скоро, дорогие новые европейцы, если старые вам не подмогнут. Председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей и явный криптокремлебот некто Алексей Дорошенко через «Facebook» поведал, что по состоянию на 21 августа 2017 года за последний год подорожали 96% продуктов питания из социального списка. Даже то обстоятельство, что нация в вышиванках уверенно шла к очередному Дню независимости и не думала о чем-то приземленном, а возвышенно парила в оптимистичных руладах «Щэ нэ вмэрла...» в исполнении Джамалы, не остановило злостных кремлевских клеветников. А «Українські Новини» понесли слова Дорошенко, как Бобик (не Бебик, а Бобик. – Авт.) брехню по селу: «...Причем их подорожание значительно больше уровня инфляции, который составил в 2016 году 12,4%. При этом все виды мяса подорожали более чем на 30%: говядина – на 31%, курятина – на 34%, а свинина – на 44%. Если же брать овощи, то подорожание составляет от 47 до 115%, молочных продуктов – от 31 до 37%, сахара – 20%». 

По данным Дорошенко, абсолютным лидером по дороговизне стала молочная продукция и мясо, масло сливочное прибавило в цене 38,5 грн. за 1 кг, свинина – 30,3 грн., говядина – 25,3 грн., сыр мягкий – 22,4 грн., сало – 13,6 грн., тушка куриная – 13,4 грн.. Теперь килограмм масла сливочного можно купить по средней цене 144,1 грн., свинины – 99 грн., говядины – по 107,1 грн., сыра мягкого – 94,6 грн., сала – 49,6 грн., тушки куриной – 53,2 грн. за кг. Даже так называемый «социальный» белый хлеб для малообеспеченных и нищебродов, которые чудом все же как-то сохранились в идущей в Европу Украине, подорожал на 1,8 грн., и средняя его цена составляет 12,2 грн. А черный добавил 1,9 грн. и стоит 12 грн. за кг. Капуста за год также подорожала более чем в два раза, или на 3,2 грн., морковь – почти в два раза, или на 4 грн. Только гречка по сравнению с прошлым годом стала меньше в цене на 8,2 грн., и ее стоимость составляет в среднем 24,3 грн. за кг.

Я к чему так подробно цитирую злопыхателя? А чтобы показать, как изощренно и щепетильно работают против Украины в Кремле и мешают гаранту и Вове-премьеру вести ее (Украину) к европейскому счастью. Одни подло и провокативно, совершенно антиукраински повышают цены, а другие – пропагандоны и агитуны – исподтишка, но на всю страну рассказывают, как стало плохо жить. Ну, стало! Ну, и что?! Зачем об этом криком кричать? Путин же напал! А его буряты с удмуртами и съели наше сало. Что не понятно?

А как вам такая подлость информационная: мол, украинцы бегут из родной страны, потому что им дома жрать нечего? Причем ладно – бегут в Европу. По безвизу и на заработки. Но ведь и в Россию не просто бегут, а хотят там остаться. И Россия подло и коварно идет им навстречу, сбивая нестойкие души с панталыку. Пресс-центр МВД России сообщил: гражданам Украины теперь станет легче получить гражданство РФ по программе носителя русского языка. Достаточно будет с заявлением о приеме в гражданство России просто «представить нотариально заверенную копию заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины». Просто, но обязательно. А по словам замглавы МВД Александра Горового, при обсуждении в Госдуме поправок, снимающих препятствия для получения гражданства России бывшими украинцами, стало известно: в 2017 году около 600 тыс. украинцев, находящихся в России, ждали решения данного вопроса. А на сегодняшний день 476 тыс. граждан Украины имеют разрешение на временное проживание в РФ, 176 тыс. – вид на жительство, а еще по 777 тыс. украинцев ежегодно пролонгируют патенты на работу.

Почему бегут в Россию? А вы что, забыли о происках Кремля, который на всех перекрестках кричит, что украинцев в Европе не ждут, и действует крайне коварно? Недавно вот кто-то явно из Москвы подогнал то ли водочку, то ли какую иную сыворотку правды даже председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, и тот подтвердил: Украина – не член ЕС и НАТО, и все должны зарубить себе это на носу. Тем же задурманили голову и неопытному спецпредставителю США по Украине Курту Волкеру, который тоже начал рассказывать, что ни Украина не готова вступать в НАТО, ни НАТО не готова ее, Украину, принимать, хотя Америка и думает, как бы послать летальное оружие «нашим партнерам». 

Эх, нет на Курта этого Виктории Нуланд – она быстро закрыла бы ему рот. Да хоть гамбургером с майдана. Нужно же думать, что говорить, когда Кремль везде не дремлет и все аргументирует. Например, подрывает веру в то, что с вступлением в силу Соглашения об ассоциации все украинцы станут немедленно счастливы, сыты, одеты, обуты и зажиточны. Мол, в 2013 году и без всякого «ассоциативного соглашения» Украина экспортировала в ЕС товаров на 16,7 млрд. долларов, а в 2016 году экспорт упал до 13,2 млрд. долл. Та же картина и по импорту – с 27 млрд. долл. в 2013-м импорт сократился почти вдвое и в году прошлом составил 15,4 млрд. долл. Но – это самое главное, что педалирует Кремль – даже при таком процветании украинско-еэсовской торговли украинцам мало что перепадало от щедрот...

...Сволочи и провокаторы на маловеров и пессимистов работают, одним словом. Не понимают, что теперь, с 1 сентября, все будет хорошо. Потому что три с лишком года назад у власти была «кровавая панда», а не винницкий тандем гаранта и Вовы. Кроме того, верить надо. И поменьше думать о колбасе, чтобы от ностальгии под ложечкой не сосало и вокруг не собирались голодные собаки. И тогда действительно все будет хорошо. Сегодня же 1 сентября!
 

Владимир Скачко

Загрузка...
Загрузка...