Новости

Наливайченко рассказал, как начал воевать на Донбассе вопреки приказу Турчинова

Экс-глава СБУ Украины Валентин Наливайченко рассказал о своей роли в событиях апреля 2014 года, которые привели к началу полномасштабной войны на Донбассе.

По его словам, он лично командовал группой спецназа СБУ, которая должна была попытаться взять штурмом захваченное повстанцами здание СБУ в Луганске, но получил личный приказ и. о. президента Турчинова не делать этого. 



Тогда Наливайченко лично отдал приказ тому же спецназу атаковать позиции повстанцев под Славянском. Речь идёт о первом полномасштабном вооружённом столкновении под Славянском в ночь на 13 апреля 2014 года, в котором погиб офицер спецподразделения "Альфа" Геннадий Биличенко.

"Повторюсь: меня не остановил приказ отойти. Мы пошли в бой", - подчеркнул Наливайченко.

Видео: Youtube.com/zik.ua

Как отмечает издание "Таймер", согласно официальной версии сепаратисты напали первыми на передовой отряд СБУ, в результате чего погиб Биличенко и получили ранения ряд других членов группы. Теперь же Наливайченко заявил, что на самом деле наоборот: атакующей стороной был как раз спецназ СБУ, действовавший по его личному приказу.

Как сообщала "Страна", ранее Наливайченко заявил, что снайперам на Майдане приказали убить Яроша.

"Были розданы портреты (активистов Евромайдана, - Прим.Ред.) на уничтожение. Был портрет Яроша у снайперов", - цитируют Наливайченко "Украинские новости".



Ранее экс-глава СБУ Наливайченко подтвердил, что передал компромат на Порошенко американцам. 

Об этом он сказал на пресс-конференции в Институте Горшенина, комментируя заявление нардепа Андрея Артеменко о получении компромата на Порошенко от Наливайченко, сообщает "Интерфакс- Украина".

Бывший глава СБУ сообщил, что действительно в январе 2017 был в Вашингтоне, где общался с переходной администрацией Трампа. Он утверждает, что на уровне окружения Дональда Трампа существует убеждение, что бенефициары всех оффшоров, которые причастны к выводу средств из Украины, должны быть раскрыты. По его словам, уже ведется расследование по каждому переводу денег.

"Да, я предоставил документы, чтобы и в Украине, и в Соединенных Штатах в рамках уголовных дел были названы фамилии, названия оффшорных компаний, а главное - чтобы были наказаны люди, которые причастны к выводу средств из Украины", - сказал Наливайченко. 

 


Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...