Новости

Нам нужен Мир: желательно весь

Иран доставил в Катар гуманитарную помощь, а на днях Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС. Уже давно Индия и Китай больше думают не о противостоянии, а о партнерстве, а турецкие и иранские политики и военные вместе с Россией сегодня перекраивают Ближний Восток. Кажется, мир сошел с ума. А может наоборот, только начинает его обретать?

Евразия это тысячелетний клубок противоречий. В ХХ веке к ним добавились еще и искусственно созданные проблемы. Колонизаторы ушли, нарезав свои бывшие колонии так, чтобы между соседними странами постоянно вспыхивали конфликты. Ближний Восток, это одна большая незаживающая уже почти столетие рана. Индия-Пакистан, когда-то одна колония, а сегодня два непримиримых врага. Китай и Индия, два геополитических центра Азии, большая война между которыми не разразилась только благодаря Гималаями и связанными с этим проблемами военной логистики. Да и Европа сегодня далека от мира и стабильности.

Это очень удобно для … США. Объединенная Евразия, самая страшная сказка на ночь для всех американских политиков ХХ века. Создавая линии разломов на этом мегаконтинете, и удается им пока сохранять свое могущество. Но союз России и Китая и взятый ими курс на создание единого экономического (и как следствие в перспективе политического) пространства Большая Евразия в последнее десятилетие спутал им все карты.

Шанхайская восьмерка

Оценить случившееся несколько дней назад событие на встрече лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане пока очень трудно. Можно констатировать, что это еще один большой шаг в закапывании одного из самых глубоких политических рвов Евразии. Индия и Пакистан одновременно стали полноправными членами ШОС. Теперь шестерка превратилась в восьмерку:

«Теперь зона ответственности ШОС охватывает территории более чем трёх миллиардов человек, около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего развития уже как «Шанхайская восьмёрка»

(президент Казахстана Нурсултан Назарбаев)

Что будет дальше? А дальше будет долгая работа по созданию и реализации новых региональных экономических проектов, которые постепенно заставят забыть проблемы на границе разграничения индийских и пакистанских военных. Потому, что это отойдет на второй план и когда-нибудь исчезнет, как еще раньше сошло на нет противостояние между Индией и Китаем.

В 1950 году Китай занял, отколовшийся было от него на время революций и гражданских войн Тибет. Духовный и политический лидер страны Далай-Лама сбежал в Индию, что и стало одной из причин долгого противостояния. Войны 1960-х, сменились гонкой вооружений и фактически холодной войной между двумя странами на протяжении оставшейся части ХХ века. Наверное, в чем-то символично, что именно в 2001 был основан ШОС, а на территории Тибета в этом же году были проведены первые выборы в местные органы власти, которые Далай-Лама признал свободными. Уже к 2011 году он сложил с себя полномочия политического и духовного лидера Тибета и заявил, что он не призывает к независимости свой народ, а согласен на его автономное проживание в составе КНР.  Постепенно сошли на нет и забылись войны и конфликты и два субконтинента Евразии начали строить новую мирную жизнь. Посмотрите на ШОС сегодня, это и есть контуры Большой Евразии

Следующим, большим достижением организации и лидеров континента должно стать урегулирование в Афганистане. США будут сопротивляться изо всех сил, но кто выиграет посмотрим. На Ближнем Востоке тоже Вашингтон изо всех сил пытается разрушить создаваемую Россией новую конструкцию, но пока безуспешно.

 

Новый Ближний Восток московского разлива

Помните карту полковника Петерса. Как только не называют тех, кто на нее ссылается.

 

А между тем, пока вся американская ближневосточная политика работает по этому «плану». Перекраивание границ, война всех против всех, вот в двух словах суть этого новго Ближнего Востока, выстраиваемого американцами. Зачем им это?

 

Дело в том что противоречия заложенные при создании современных государств Ближнего Востока постепенно сходят на нет. Границы устоялись, элиты с этим смирились и начали выстраивать отношения с соседями не через прорезь прицела, а исходя из взаимной выгоды. Очевидно, что в этом случае странам региона мировой жандарм не нужен, и они станут им, рано или поздно, тяготится. А еще Вашингтон за право решать межгосударственные конфликты между странами требовал очень большую плату (тут тебе и нефтедоллары и т.д.).

Если бы все происходило далее мирно и гладко, то рано или поздно США должны были уйти из региона «за ненадобностью». Чтобы этого не произошло и грянула «арабская весна», которая начала сносить некогда лояльные Вашингтону режимы один за одним. 

И все они побежали за спасением к России.

Вон уже и эмир Катара прибежал, а какой был еще недавно важный и грозный.

Очевидно, что Москва не имеет ресурсов, чтобы заменить собой в регионе Вашингтон полностью. Да и не нужно ей это. Чтобы мир и новый миропорядок был устойчив, его должны поддержать все основные страны субконтинента. А отсюда и упорное желание перетащить на свою сторону Турцию и Иран (да и Саудовскую Аравию тоже). А еще попытка найти для всей тройки приемлемую формулу будущего устройства региона. Не продавить интересы одного игрока за счет другого и поиметь на этом «гешефт», как работали США, а именно найти взаимовыгодную формулу и стать ее гарантом.

Это решение резко сокращает расходы на поддержание мира и стабильности в регионе. А главное, это делает безопасными южные границы страны. Зачем это нужно РФ?

Вообще для России Большая Евразия выгодна сразу в нескольких ключевых моментах.

Во-первых, это мощнейший двигатель для развития экономики на десятилетия вперед. Во-вторых, это безопасность границ. А их тысячи и тысячи километров на 150 млн. населения. Лучший способ их охраны, это устойчивый мир с соседями и взаимовыгодное сотрудничество.

Именно этого и пытается сегодня достичь президент России Владимир Путин и ему это пока  удается, несмотря на то, что 16 лет назад он взялся решать казалось бы неразрешимые конфликты и проблемы.

"Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, - Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, и другие заинтересованные государства и объединения"

(президент России Владимир Путин, июнь 2016 года)

Статьи автора по теме:

Москва и Пекин строят единую Евразию

Великий «Шелковый путь» 21 века. Часть 1

Станет ли северный морской путь северным «шелковым»? Часть 2

Вашингтон переиграл сам себя: Россия выбрасывает США из Сирии

Ближний Восток: Антанта России, против «тройственного союза» США

 

Загрузка...
Загрузка...