Новости

Нардепы приняли закон, обязывающий УПЦ сменить название, и сошлись в рукопашной

Верховная Рада 20 декабря одобрила в целом законопроект № 5309, который обязывает Украинскую православную церковь (УПЦ) указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Документ предусматривает изменения в законе «О свободе совести и религиозных организациях».

В соответствии с новой редакцией «религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны».

Норма была включена в законопроект по просьбе третьего Предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета.

 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон, который позволит переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата. Документ уже направлен на подпись президенту.

«Об этом спикер сообщил в начале вечернего заседания парламента, — передает корреспондент УНИАН. — За это решение проголосовали 240 народных депутатов из 289, зарегистрированных в сессионном зале. Парубий напомнил, что теперь закон направлен на подпись к президенту».

 



 

В Киеве 20 декабря прихожане и священники Украинской православной церкви (УПЦ) протестовали против принятия закона о переименовании церкви.

Около тысячи человек собрались у здания Верховной Рады на мирный митинг-молебен.

Верующие держали в руках плакаты «Мы молимся, чтобы Господь даровал вам ум», «Мы украинцы, и мы православные. Украина — наша земля, а УПЦ — наша церковь».

Отметим, что ни наглядная агитация, ни молитвы не подействовали: скандальный законопроект №5309 был принят большинством голосов. Ума в депутатских головах тоже не прибавилось: после голосования народные избранники устроили безобразную драку.

Спикер Андрей Парубий, отчаявшись призвать парламентариев к порядку, объявил перерыв.

 


Загрузка...

 

Глава информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент заявил, что принятый Верховной Радой закон об изменении названия УПЦ является популистским и трудновыполнимым.

«Сами депутаты до конца не понимают, как этот законопроект можно будет воплотить в жизнь, это исключительно популистский шаг, который реализовать будет практически невозможно», — убежден архиепископ.

Климент объяснил, что этот закон не имеет отношения к УПЦ, так как ее религиозный центр (управление), как записано в Уставе церкви, административно находится в Украине, а не в России.

 

Отметим, сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что связь между УПЦ и РПЦ является сугубо духовной, а Украинская православная церковь «полностью самостоятельна», тогда как Филарет со своей паствой теперь угодил в полную зависимость от «турецкого патриархата».

по материалам  

Загрузка...
Загрузка...