Новости

Наркобароны европейского масштаба. Как бандиты заставляют фермеров в Одесской области выращивать марихуану

В юго-западных районах Одесской области, на границе с Румынией и Молдовой, разгорается конфликт между криминальными бандами и местными фермерами. Аграриям угрожают, обстреливают из огнестрельного оружия и бросают во дворы гранаты.

"Страна" побывала в Ренийском и Измаильском районах и выяснила, почему бандиты кошмарят аграриев.

 

 

Война за поля – фермерам пули и гранаты

В углу бытовки фермерского хозяйства в Измаильском районе стопкой сложено несколько бронежилетов.

"В бронежилетах иногда работаем на полях, надеваем броники, когда едем с полей домой. Без ружья в багажнике на поле не выезжаем. Здесь настоящая война идет, люди пропадают, людей стреляют прямо на улицах. Так и живем – бандиты стреляют, в наши дворы бросают гранаты. За что? Мы не хотим платить бандитам. Или сеять на своих полях "травку", - одевая один из бронежилетов, говорит измаильский фермер Владимир.

Владелец фермерского хозяйства не преувеличивает – на юго-западе Одесской области который год действительно идет необъявленная война – между местным криминалитетом и фермерами, которые не хотят им платить или сеять на своих полях марихуану.

В октябре прошлого года в измаильском районе пропали двое местных жителей - Юрий Асаржи и Петр Карагиаур. Спустя год их трупы нашли в посадке – эксперты пришли к выводу, что оба мужчины были застрелены.

Убитый Юрий Асаржи по кличке "Позвонок" был неоднократно судим и имел репутацию местного криминального авторитета и6 по словам местных жителей, был тесно связан с мощной и влиятельной местной организованной преступной группировкой Олега Попеску по кличке "Олег Ренийский". Второй – Петр Карагиаур, был простым фермером. Убийство, по информации источников "Страны" в полиции, стало следствием криминальных разборок и "зачистки" бандитами ставших "лишними" конкурентов.

"В этих местах, где мы сейчас с вами находимся, еще несколько лет назад рос камыш в два человеческих роста. Мы начали эти земли обрабатывать, возвращать в севооборот. Столкнулись с тем, что здесь повсюду были плантации конопли. Мы их уничтожали, кому-то это очень сильно не понравилось, то, что эти земли будут все распаханы и мест, где традиционно выращивалась конопля, не останется. С этого все началось. История выращивания конопли имеет давние корни. Здесь множество раз правоохранители находили плантации марихуаны. Сначала сеяли почти в открытую, потом, с появлением полицейских дронов, наркодельцы начали прятать посевы между обычными полями. Затем начали обустраивать тайные теплицы. Несмотря на все усилия полиции, конца этому не видно. Марихуану продолжают выращивать в очень серьезных обьемах. И мы оказались на пути у тех, кто выращивает и мешаем планам группировки Олега Попеску по кличке Ренийский. Насчитывает эта группировка порядка 200–250 человек. Она тесно связана с чиновниками, политиками и силовиками. Чувствуют они себя очень спокойно и, по сути, контролируют весь Измаильский, Ренийский и Килийский районы и держат в страхе фермеров из этих районов. Почти все, кто здесь зарабатывают деньги, обложены данью бандитами. Причем берут чем угодно - хоть зерном, хоть деньгами. Люди боятся и не обращаются в полицию. Это край страны, причем очень нестабильный. С 2014 года здесь ситуация натянутая. Как наезжают? Очень просто – приезжают бригадами на нескольких машинах, угрожают сначала. Потом, если люди не идут у них на поводу, избивают, стреляют, бросают гранаты во дворы. Например, недавно обстреляли двоих человек, серьезно ранили. Предъявляют требования, мол это всегда был "наш" район, вы должны платить. Если не можете платить, то должны предоставить нам куски земли под выращивание конопли. Полицейские реагируют, проводят рейды, профилактику, находят участки засеянные коноплей, уничтожают. Но чаще находят поля, с которых уже собрали урожай конопли. Кстати, даже найдя поле с коноплей, трудно найти его хозяина. Не каждый из фермеров согласится рассказать обо всем этом. Если кто-то находит в себе смелость сообщить в полицию, потом его ждет расправа. Мы догадываемся, что кто-то из полицейских покрывает бандитов, но доказательств нет," - рассказывает руководитель крупного аграрного хозяйства в Измаильском районе Александр Петков.

 



 

С упрямыми фермерами, не желающими иметь дело с бандитами, криминалитет разбирается в духе 90-х. 26 июня 2018 года во двор дома Петкова вечером прилетела граната. От взрыва выбило все стекла в доме. По счастливой случайности никто из домашних не пострадал.

"Земли, на которых мы планировали выращивать кукурузу, нужно было рекультивировать. Эти поля, с тех пор как развалился СССР, были заболоченными, никто не откачивал воду – энергия стала дорогая. Паводками все каждый год затоплялось, никто эти земли не использовал – они стояли заросшие. На нас наехали бандиты из банды Попеску, потребовали долю от прибыли - 25 процентов. Мы отказались платить. Последствия не заставили ждать – произошло покушение на одного моего компаньона, потом на другого. Стреляли, бросали гранаты. Ко мне рвались ночью", - рассказывает директор местного агропредприятия Александр Стойловский.

После отказа фермеров платить бандитам, в Измаиле прямо на улице были обстреляны двое сотрудников агрохозяйства – Александр Клошка и Владимир Далы. Владимир Далы был серьезно ранен – пуля навылет раскрошила кость голени. Мужчина уже полгода вынужден ходить на костылях.

Впрочем, бандиты особо не стесняются и действуют в этих местах вполне открыто и безбоязненно. То самое агропредприятие, на котором побывала "Страна", осаждали несколько раз – бандиты приезжают кавалькадой из нескольких десятков машин с битами и стволами. Фермерам приходится держать под рукой охотничьи ружья.

"Во время одного из наездов, пришлось достать ружье – увидел, что бандиты обходят меня со всех сторон. Крикнул, мол, еще шаг, стреляю. Бандосы потоптались, отошли. Потом уехали. Уезжая, пообещали, что мне это "отольется еще кровью". К счастью, бандиты не знали, что ружье не было заряжено", - вспоминает фермер Владимир Стойловский.

 

Загрузка...

 

С авторитетом "Ренийским" считаются воры в законе

Банда Олега Попеску, хорошо известного украинской и молдавской полиции под кличками "Ренийский" и "Румын", имеет длинную и кровавую историю, берущую начало с начала 90-х годов.

По информации источников "Страны" в прокуратуре, 53-летний уроженец села Ларжанка Измаильского района Олег Попеску в начале 90-х годов начинал преступную карьеру в качестве "заместителя" известного лидера одесской ОПГ Василия Мариянчука по кличке "Бухгалтер" и "Чечен".

Помимо должности заместителя и советника Мариянчука, Олег Ренийский и сам возглавлял так называемую "Южную" группировку, которая базировалась в юго-западных районах Одесской области, в Приднестровье и Молдове.

Олег Попеску. Фото "Страна"

Численность "Южных" в конце 90-х составляла около 200 "штыков". В свою очередь, ОПГ Василия Мариянчука в середине 90-х входила в группировку известного криминального авторитета Ангела, однако, набрав силу, отделилась от него и начала действовать самостоятельно.

На счету ОПГ Мариянчука числится свыше 400 эпизодов покушений, убийств и похищений, а также более 200 трупов – в том числе известных одесских чиновников и бизнесменов.

Глава группировки Василий Мариянчук сейчас отбывает пожизненное заключение в Николаевской тюрьме, часть членов банды, ставших на время следствия опасными свидетелями, была ликвидирована своими соратниками по ОПГ. К 2018 году часть участников ОПГ Василия Мариянчука по прозвищу "Бухгалтер", отбыв большие срока заключения, уже успела выйти на свободу по "закону Савченко".

 

Загрузка...

 

Основная часть бандитов ОПГ "Ренийского" родом из Бессарабии и Молдовы. 

В составе ОПГ "Бухгалтера" - Мариянчука, специализацией "Южной" группировки под "командованием" Олега Попеску были заказные убийства предпринимателей и политиков, похищения для вымогательства выкупа и рэкет.

Для "исполнения" убийства и похищений, помимо "штатных бойцов" банды часто практиковались приглашения киллеров из Приднестровья. После выполнения заказа, гастролеры скрывались в непризнанной ПМР и Молдавии. Практика найма убийц-гастролеров в банде применяется по сей день.

В отношении лидера "Южной" ОПГ Попеску и нескольких членов его банды было открыто уголовное дело по ст. 257, ч.1 – бандитизм.

Но большей части "Южной" группировки и самому Олегу Попеску в начале 2000-х загадочным образом удалось избежать разгрома и арестов. Несмотря на то, что на территории Украины Попеску был объявлен в розыск, он смог сбежать в Румынию и обосноваться там в городе Галац под именем Олег Ризеа.

Впрочем, это не мешает криминальному авторитету вполне успешно руководить своей бандой дистанционно. ОПГ Попеску за годы "доминирования" в юго-западных районах Одесской области обросла родственными и коммерческими связями с местными властями и правоохранителями и легализовала доходы, скупив огромное количество сельскохозяйственной земли, магазинов и предприятий. Помимо этого группировка наладила устойчивые каналы контрабанды с Молдавией и Румынией. С влиятельной "Южной" ОПГ вынуждены считаться даже традиционные преступные кланы воров в законе – кандидатуры "смотрящих" по юго-западу Одесской области от воров в законе должны быть утверждены самим Попеску.

 

Загрузка...

 

Марихуану "от Попеску" продают в Амстердаме

Помимо "киллерских" подработок в составе ОПГ Мариянчука основным и традиционным источников прибыли "южных", с момента организации банды, был сбыт "травы" оптом наркодилерам.  

Группировка Олега Попеску с начала 90-х монопольно контролирует выращивание марихуаны сразу в трех юго-западных районах Одесской области – Измаильском, Килийском и Ренийском.

Здешний климат идеально подходит для этого бизнеса – конопля тут считается обычным сорняком, который растет сплошь и рядом. Посевы наркосодержащих растений полиция часто обнаруживает даже в огородах у пожилых бабушек. Часто марихуану выращивают между грядками кукурузы и пшеницы. Но самым удобным местом для посевов "травы" стали приграничные районы Дуная и его притоков – здесь на огромных территориях расположены камышовые плавни. Высота камыша и труднодоступность заболоченной приграничной территории дают возможность выращивать на тайных плантациях марихуану и собирать огромные урожаи "травы".

По свидетельству бывшего сотрудника СБУ Александра Ф., в начале 90-х по середину 2000-х годов площадь засеянных марихуаной территорий на юго-западе Одесской области равнялась нескольким тысячам гектар.

"С гектара можно собрать урожай марихуаны стоимостью до миллиона евро. Выращивание марихуаны в Измаильском и Ренийском районах всегда контролировалось бандитами. Более того, о существовании и расположении полей марихуаны знали местные милиционеры, но они были в доле у бандитов. Половина урожая марихуаны вывозилась контрабандой в Европу, меньшая часть уходила  в Россию, то, что оставалось – шла для "внутреннего" потребления в Украине. После "откатов" местным и столичным ментам и районным властям, прибыль бандитов составляла до 100 миллионов долларов в год. Достаточно сказать, что "одесскую траву" вовсю продавали в кофе-шопах Голландии. Даже после долгого контрабандного путешествия через границы и затрат на взятки и "коридоры" через кордон, качественная марихуана из измаильского и ренийского районов все равно была дешевле той, что выращивали в самой Голландии", - рассказал бывший сотрудник СБУ.

Логично, что подобный расцвет торговли марихуаной всерьез озаботил Европу – в представительстве EUBAM по контролю над соблюдением пограничного режима между Украиной, Молдовой и Приднестровьем с начала 2000-х действует специальная программа по ликвидации наркотрафика и выращивания каннабиса. 

С подачи ЕС в 2005-2006 годах украинские правоохранители предприняли очередную попытку ликвидировать ОПГ "Олега Ренийского". Одновременно в Молдове, Румынии и Украине начались обыски и рейды по обезвреживанию наркобаронов.

 

Загрузка...

 

У членов ОПГ Попеску было изъято несколько десятков автоматов, снайперских винтовок, пистолетов и полцентнера взрывчатки. Сам Попеску был задержан в аэропорту Борисполя и помещен в ИВС Иванковского района Киевской области. Но уже через пару дней Олег Попеску по решению прокуратуры вышел на свободу и вновь исчез из Украины.

Остальные задержанные члены банды Попеску сидели в СИЗО до 2008 года. Часть получило реальные сроки. 

Но большинство из них вышло на свободу буквально через год.

Многочисленные попытки властей ликвидировать "Южную" ОПГ  так и не дали результата – бандиты продолжают терроризировать измаильских и ренийских фермеров. Последние эпизоды деятельности группы "Ренийского" говорят сами за себя.

Причем, помимо угроз, и "наездов" на фермеров, бандиты из "Южной" ОПГ традиционно нанимают для разборок с аграриями заезжих наемников.

12 февраля 2018 года трое киллеров попытались застрелить из автоматов 52-летнего фермера из Ренийского района Николая Д. Николая спасло только то, что его автомобиль ехал с большой скоростью. Киллеры из засады открыли шквальный огонь, но водителя не зацепили. В результате полицейской операции киллеров задержали с оружием – автоматами Калашникова. Они оказались гастролерами из Молдовы и Приднестровья.

Перед обстрелом фермер отказался платить бандитам дань.

В тоже время очень показательно то, чем эта история закончилась: несмотря на то, что киллерам было объявлено подозрение в покушении на убийство, Приморский райсуд Одессы отпустил их под домашний арест...

 

Загрузка...

 

Александр Сибирцев 

Загрузка...
Загрузка...