Новости

Наркомания шагает по стране: куда смотрят "патриоты"

Странные они, эти украинские патриоты. В стране столько проблем, а они не видя их в упор, создают новые. Например, сколько из них любят красить заборы, мосты, российские банки и т.д.? И в то же время они не видят сотен объявлений в Киеве, которые призывают украинцев потреблять наркоту. Огромными буквами, прямо в переходах. Второй месяц они ищут зраду на ЖД путях Донбасса, а она рядом с ними. Вам же все можно. Вас никто не будет ни о чем спрашивать. Возьмите и отбейте головы тем наркоторговцам, которые пользуяь несовершенством законодательства и новыми технологиями уничтожают "украинскую нацию". Или вам слабо, что-то рельно сделать на благо страны? Вы можете только скакать за чужие печеньки и гадить везде, где только появитесь. Судя по всему именно так. 

Ниже расследование корреспондентов издания http://vesti-ukr.com о том, как абсолютно безнаказанно и вызывающе-нагло "работают" в Киеве наркоторговцы и как НИКОМУ ДО ЭТОГО НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА.

В переходе возле ЦУМа, совсем недалеко от киевской мэрии, вовсю рекламируют наркотики. Фото: Юрий Мацюк/ "Вести"

Под носом у мэра наркоторговцы продают марихуану. Объявление с соответствующим содержанием «Вести» обнаружили в подземном переходе возле ЦУМа. Примечательно, но за неделю коммунальщики так и не удосужились его убрать. В полиции говорят: нынешние методы торговли делают зелье более доступным, а барыг — практически неуязвимыми.

 

Реклама в переходах

«Бошки» и номер телефона — такие надписи «украшают» подземный переход на Крещатике. Мы решили написать по указанному номеру и «заказать» несколько десятков граммов марихуаны. Практически сразу получаем ответ с указаниями. «Бошки» — лють! 250 гривен. От 10 граммов по 200 гривен. Деньги на карту ПриватБанка. Сделайте скриншот платежа и ждите ответ с адресом». Финансировать преступность мы не хотим, поэтому на этом прекратили общение.

Власти уверяют, что не знают о такой «рекламе» в центре. Как сказал нам глава Шевченковской администрации Олег Гаряга, подземный переход, в котором расположилась реклама психотропных веществ, находится в аренде у частного лица. «Я надписей не видел. В любом случае за этим всем должен следить балансодержатель, а не мы. Конкретно этот переход, насколько мне известно, сдан аренду. Но мы разберемся», — пообещал «Вестям» Гаряга.

Лаборатория в каждой многоэтажке

Как говорят правоохранители, подземные переходы — это не главный способ распространения наркотиков в Киеве. Основную ставку наркоторговцы делают на интернет. Сегодня в столичном сегменте Сети свободно работают десятки форумов, сайтов-визиток и полноценных онлайн-магазинов, открыто торгующих широчайшим ассортиментом психотропных веществ, а также комплектующими и реактивами для синтеза зелья в домашних условиях. К примеру, посевной материал из трех семян марихуаны на одном из сайтов предлагают приобрести за 450 грн.

Как сказано в описании, при благоприятном взращивании каждое семечко спустя три месяца станет кустом высотой более метра и даст около 150–200 граммов наркотического продукта. Таким образом совокупный урожай может составить около 600 граммов, что по рыночным расценкам обойдется в 150 тыс. грн.

Причем, как выяснилось, торговать семечками в Украине вполне законно. Согласно действующим законам, уголовная ответственность наступает только с того момента, когда семечко было погружено в землю.

Как рассказал нам сотрудник одного из столичных отделений полиции, практически в каждой многоэтажке сегодня располагается нарколаборатория. «Сейчас мы вычисляем их по количеству затраченной электроэнергии. Согласитесь, очень странно, когда однокомнатная квартира потребляет 2,5 тыс. кВт в месяц. Лаборатории требуют очень много света. Обычно там ставится несколько ламп совокупной мощностью 1,5–2 кВт·ч, которые работают практически круглосуточно», — рассказал источник.

Неуязвимые продавцы

Если с производством зелья борьба идет полным ходом, то в случае с продажей правоохранители загнаны в глухой угол. «Из-за того что преступники вывели свою деятельность в интернет, вычислить наркоторговцев весьма трудно. Нужны программисты, а они требуют высокой оплаты. Мы, к сожалению, пока не готовы столько платить», — поясняет глава столичного департамента противодействия наркопреступности Владимир Рейман.

Еще одним препятствием в борьбе с наркотиками является излишняя бюрократия. Полицейские поголовно жалуются на обновленный Уголовный кодекс, который не позволяет в оперативном режиме запрашивать данные сотовых операторов о месторасположении мобильного телефона.

«Многие дилеры реализуют свой товар посредством СМС, соцсетей и других мессенджеров. И в случае если мы знаем номер телефона — технически есть возможность найти и задержать злоумышленника в течение нескольких часов. Но учитывая изменения в законодательстве, теперь разрешение на биллинг абонента выбивается месяцами», — объяснил источник «Вестей» в Шевченковском райотделе полиции.

Тем временем специалисты бьют тревогу — Киев захлестнула волна наркомании. По словам волонтера международного реабилитационного центра NarcoNon Владимира Горячева, ежегодно количество наркоманов в столице увеличивается на 7–8%. «Причем если ранее тяжелые наркотики использовали люди в возрасте 20–25 лет, то сегодня клиентами наркомафии стали старшеклассники и студенты младших курсов», — отметил Горячев. Наиболее тяжелая ситуация на массивах Троещина, Виноградарь, Дарница, Отрадный, но волна наркомании постепенно накрывает и центральные районы.

 

Загрузка...
Загрузка...