Новости

Нарушая договор с США. КНДР создает ядерное оружие

Разведслужбы США полагают, что Северная Корея наращивает производство обогащенного урана для создания ядерного оружия, несмотря на недавние заявления Пхеньяна

Соединенные Штаты подозревают, что Северная Корея наращивает производство обогащенного урана для создания ядерного оружия и работает над созданием баллистических ракет.

Лидер КНДР Ким Чен Ын ранее заверял в "неизменной, устойчивой и твердой воле" к денуклеаризации Корейского полуострова. Вашингтон теперь считает, что Северная Корея пытается обмануть США. Корреспондент.net собрал подробности.

КНДР работает на ядерным оружием и ракетами

Washington Post со ссылкой на источники в разведсообществе США и телеканал NBS со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщили, что Северная Корея не только не планирует разоружаться, но и ведет активные работы по сокрытию реального масштаба своей ядерной программы.

Вашингтон считает, что у КНДР есть 65 ядерных боеголовок, но в ходе переговоров северокорейские чиновники называют "куда меньшую цифру".

Также США утверждает, что в Северной Корее есть два завода по обогащению урана - в городах Йонбен и Кансон. Однако Пхеньян признает только существование Йонбенского завода, чья мощность в два раза маньше скрываемого завода.

Авторы аналитического портала о КНДР 38 North на основании отсмотренных спутниковых снимков от 21 июня сделали вывод, что после встречи с американском президентом Дональдом Трампом 12 июня в Сингапуре модернизация пятимегаваттного плутониевого обогатительного завода в Йонбене ускорилась, а не остановилась.



Не выполнено пока и данное Трампу обещание уничтожить полигон для испытания ракетных двигателей. 

По сути, единственная мера, на которую пошла пока КНДР, - это снижение накала антиамериканской пропаганды в своих СМИ.

Северная Корея также продолжает работу над созданием баллистических ракет. В настоящее время в КНДР завершается сооружение комплекса по производству таких ракет, сообщил 1 июля Wall Street Journal со ссылкой на экспертов, проанализировавших спутниковые снимки.

По данным издания, исследователи Монтерейского института международных исследований Миддлбери в Калифорнии пришли к выводу, что КНДР завершала внешнее обустройство завода в городе Ханмын в то время, когда Трамп встречался с Ким Чен Ыном.

Эксперты института Дэвид Шмерлер и Джеффри Льюис заключили, что работы на территории института химических материалов города Хамхына начались не раньше апреля 2018 года, примерно в то время, как Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Эпоха без войны и ракет. О чем договорились Кореи

Основной объем строительных работ на предприятии пришелся на май и июнь, пишет WSJ.

"Расширение производственной инфраструктуры для производства твердотопливных ракет позволяет предположить, что Ким Чен Ын не намерен отказываться от ядерной и ракетной программ", - считает Шмерлер.

 

США отказываются снимать санкции

28 июня Москва и Пекин на закрытом заседании предложили другим членам Совбеза ООН принять совместное заявление для прессы "с поддержкой положительной динамики между США и КНДР, а также Пхеньяном и Сеулом", пишет Коммерсант.

В нем предполагалось указать, что Совбез "будет готов рассмотреть вопрос смягчения санкций, когда настанет подходящее время".

Российская сторона настаивает, что "существуют серьезные проблемы для гражданского населения КНДР, вызванные непреднамеренными последствиями санкций".

В результате девяти резолюций Совбеза ООН, наложенных на КНДР в 2016 и 2017 годах, другим государствам были запрещены любые торговые или финансовые операции с Пхеньяном.

Ранее японская газета Yomiuri Shimbun писала, чир Ким Чен Ын на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином просил ускорить снятие санкций.

Предложение России и Китая было отклонено представителями США со ссылкой на продолжающиеся переговоры Вашингтона и Пхеньяна.

Встреча Трампа с Кимом

12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США с лидером Северной Кореи

Итогом встречи стало подписание документа. Трамп назвал соглашения "всеобъемлющими" и "потрясающими", а Ким пообещал, что "мир увидит перемены" в отношениях между двумя давними врагами.

Трамп заявил о своей приверженности предоставлению КНДР гарантий безопасности, Ким Чен Ын - о приверженности полной денуклеаризации, говорится в подписанном заявлении по итогам встречи двух лидеров.

В подписанном по итогам встречи документе она названа "исторической". Президент США и глава "провели глубокий и откровенный обмен мнениями по вопросам, касающимся установления новых отношения между США и КНДР". В чем состоят эти новые отношения, стороны пока не уточнили.

Подписанный документ состоит из четырех пунктов. Эксперты со всего мира называют текст очень слабым, обтекаемым, без конкретики, а его пункты - повторением заявлений 1994 и 2001 годов. Так, агентство Reuters описало встречу, как "бездну обаяния и никакого прогресса".

1. Стороны заявляют о готовности к новым отношениям между Соединенными и КНДР.

2. США и КНДР объединяют усилия для установления прочного мирного режима на Корейском полуострове.

3. Подтверждается декларация, подписанная между лидерами КНДР и Южной Кореи 27 апреля 2018 года; КНДР обязуется приложить усилия для полной денуклеаризации Корейского полуострова.

4. Соединенные Штаты и КНДР обязуются проводить работы по поиску останков военнопленных и погибших в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, включая немедленную репатриацию тех, кого уже идентифицировали.

Заявление завершается постулированием намерения "как можно скорее провести встречу между главой Госдепа и соответствующими лицами с северокорейской стороны, чтобы реализовать решения саммита".

Заявление не содержит каких-либо деталей процесса денуклеаризации.

В нем также не упоминаются международные санкции, введенные в связи с ядерной программой Пхеньяна, которые подрывают северокорейскую экономику.

Не содержится и упоминаний о подписании мирного договора. Стороны-участницы Корейской войны 1950-1953 годов формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт, унесший жизни миллионов людей, завершился лишь соглашением о перемирии.

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...