Новости

"Нарыв, который долго зрел и наконец прорвался": политолог - о главной подоплеке саммита Украина - ЕС

Главная интрига саммита Украина - ЕС, проходящего в Киеве, - подпишут ли участники итоговую резолюцию. По данным экспертов, Украина настаивала на том, чтобы в нее включили фразу о том, что Европа поддерживает европейские устремления Украины. Но категорически против этой фразы выступили Нидерланды.

"Они не одиноки в этой позиции и не выступают оппозицией. Нидерланды взяли на себя роль ярого противника возможного членства Украины в ЕС, но на самом деле у них много сторонников. Они выражают внутреннюю позицию ЕС", - прокомментировал "Вестям" политолог-международник Павел Рудяков.

К моменту саммита закончилась трехлетняя эпопея с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (напомним, Соглашение вступает в силу 1 сентября 2017 года). В Украине ради этого произошли глобальные трансформации, вплоть до смены власти и политического курса.

"А что делать дальше? На какой базе строить дальнейшие отношения между Украиной и ЕС? На эти вопросы ответов нет, - говорит Рудяков. - Мы вернулись во времена позднего Кучмы, когда Украина хотела получить перспективу членства в ЕС, а европейцы выступают категорически против этого. Их позиция в этом не меняется уже 15 лет. Это нарыв, который долго зрел и наконец прорвался. Вот и получается, что саммит, который должен был быть праздничным, стал конформистским".

На прошлой неделе в МИД прозвучала идея в дальнейшем работать над интенсивной ассоциацией между Украиной и ЕС. Но такой формулировки не предусмотрено.

Как писали "Вести", в СМИ просочилась скандальная информация о том, что Саммит закончится без подписания итоговых документов. Правда, во время пресс-конференции президент Евросовета Дональд Туск сказал, что вся важность Соглашения об ассоциации в том, что ЕС признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор. Эксперты говорят, что над формулировками еще работают и не исключено, что в итоге все же подпишут ряд нейтральных документов.

Анастасия Рябоконь

Загрузка...
Загрузка...