Новости

"Нас убивают!"

Прибалтбюро сообщает:

Вдохновитель протестной акции у стен дворца президента Литвы, подписант Акта о независимости Зигмас Вайшвила, выступил с жестким заявлением. Он утверждает, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент Грибаускайте, поскольку судей назначает именно она.

Логика «отца литовской независимости» проста. Судебная система фактически находится в руках президента. При этом Конституция теряет свою значимость, а прописанные в ней установки не волнуют правоохранителей. Судьи выносят вердикты, противоречащие Основному закону страны.

Картина у стен президентского дворца в Вильнюсе довольно удручающая. Митингующие денно и нощно дежурят у транспарантов и палаток, в которых начали голодовку. Большинство из них потеряло всякую надежду на справедливость и правосудие. Здесь можно встретить и молодых, и пенсионеров, и людей средних лет. Одни потеряли жилье, у других отобрали детей, некоторых осудили по «политическим делам» за так называемую нелояльность государству.

Как поведал аналитическому порталу RuBaltic.Ru один из участников акции, общественный деятель и журналист Гедрюс Грабаускас, последние вызывают особый интерес, так как именно такие судебные вердикты прямо говорят о том, что в Литве «плюют на Конституцию».

«Представьте себе, меня самого обвиняют в антиконституционной деятельности лишь за то, что я высказываюсь против действующей политики литовского руководства, против НАТО... Против меня возбудили уголовное дело по статье о разжигании ненависти. Мол, я настраиваю граждан против официального курса властей. В нашей стране критика власти стала преступлением. На Конституцию, где узаконена свобода слова и свобода мнений, просто плюют», — возмущается Грабаускас.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/ad7/ad779e3d27d88347e57a7ee9aa55c62a.jpg
На плакатах и листовках митингующих написано следующее: «В Литве убивают людей». Как пояснили нам руководители акции, это фраза символическая. Всех тех, кто столкнулся с несправедливой судебной системой, могут десятки лет таскать по судам, отбирать у них последние моральные и физические силы. По их словам, многие просто не выдерживают такого прессинга и умирают. Фактически это изощренный вид издевательства.

Другая  рассказала, что стала жертвой коррумпированной системы. У нее отобрали квартиру. Теперь она вынуждена «кантоваться» у друзей и знакомых.

По словам Лины, всё произошло из-за того, что она ввязалась в спор с представителем так называемых элит. Изначально суд был на ее стороне, но позже влиятельный оппонент добился своего.

«Это была долгая судебная тяжба. Дело касалось наследства. Сначала всё было хорошо, суд был на моей стороне. Я и подумать не могла, что меня могут лишить жилья, но в итоге добились своего... Он надавил через своих влиятельных знакомых, дал взятки, судья тоже был нечист на руку. В итоге в конце судья просто послал меня три буквы... Сейчас я бастую, буду митинговать до последнего конца. Это моя последняя надежда. Я уже все слёзы выплакала», — говорит женщина.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/5ea/5ea580f6cce69efa245254491e5180c2.jpg

Они не уйдут

Больше всего удивляет то, что до сих пор к собравшимся не вышел поговорить никто из представителей власти. Более того, государственные СМИ также проигнорировали это событие. Об акции протеста сообщил лишь ряд оппозиционных газет. Ведущие издания старались максимально замолчать происходящее. Теперь дело приобрело серьезный оборот. Людей прибывает всё больше, об акции узнали за рубежом.

Организаторы сообщили, что информацию о протесте получили представители крупных литовских общин за границей. Лидеры последних обратились в соответствующие структуры Евросоюза. Сотрудники Европейского суда по правам человека пообещали отреагировать на ситуацию в ближайшее время.

«Когда Литва вступила в ЕС, мы должны были перенять всю законодательную базу и все те ценности, на которых базируется сообщество; в реальности ничего не происходит. Факты грубого нарушения закона, Конституции и прав человека в Литве массово замалчиваются. Больше молчать нельзя, мы будем говорить об этом и будем добиваться справедливости!» — говорит Схолестика Катавичене.

По словам организаторов, особое раздражение у властей вызывает то, что к собравшимся ежедневно подходят иностранные туристы. Дворец президента очень популярное место, а палаточный городок и «революционные транспаранты» вызывают большую заинтересованность у сотен гостей Вильнюса.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/85f/85ff0ab40a888d27e1b612466ffd42a0.jpg
«К нам подходят немцы, итальянцы, англичане, россияне и многие другие. Всем интересно узнать, что происходит. Мы говорим, объясняем ситуацию, развеиваем мифы о том, что в Литве и в Прибалтике в целом всё прекрасно. Многие очень удивляются. До сих пор у немцев, например, было некое идеалистическое представление о Литве. Сейчас они видят, что это не так.

Более того, нам уже звонили европейские активисты и борцы за права человека из Германии. Нам обещают оказать поддержку. Со дня на день ждем гостей из Германии и Франции. Для нас очень важно пробить тот информационный вакуум, в котором мы оказались», — резюмирует наша собеседница.

Как было обозначено выше, ведущие литовские новостные порталы лишь вскользь упомянули об этой акции, однако теперь в СМИ появляется всё больше сообщений. Жители Литвы узнали о протесте, поэтому игнорировать это событие уже не получается.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/c65/c657bbca34b58023374b9bae7dba9e90.jpg

Загрузка...
Загрузка...