Новости

А насчет справедливости - это мы завсегда рады, особенно под хорошую закуску

Наша тяга к справедливости стала уже национальной чертой, и с течением времени почти не меняет своих форм. То, что будоражило народ во времена Разина и Пугачева, возбуждает нас и сегодня, и, причем, по тем же самым поводам. Видимо, природа нашего сознания такова, что одни, дорываясь до корыта, не могут остановиться и жрут до коликов, а другие их за это ненавидят, но ненавидят не просто по банальной зависти, а с социальным подтекстом.

Я допустил совсем малую толику иронии только потому, что в моем миропонимании от человека с его поврежденной природой вообще сложно ждать коллективной сознательности, и исправление его "Я" при помощи обобщенно-упрощенных механизмов общественного воздействия представляется мне весьма сомнительным. Почему говорят, что беды и горести попускаются человеку свыше не в наказание, но для созидания его собственного мира? В том числе и потому, что человек рождается одиноким, и умирает одиноким, и когда эти беды и горести сваливаются на него - он один только может перемолоть в себе все, что сопровождает его в такие моменты. Ни сочувствие, ни помощь извне, как бы ни облегчали ему протекание процессов, не способны извлечь из него боль и разделить ее на коллективное сознание - слишком человек индивидуален и изолирован.

"И если слезы есть - старайся в одиночку их выплакать, и к людям не спеши, ведь мужество не в том, чтобы поставить точку, а чтобы претерпеть рождение души"(Дольский).

Это я к тому, что мир следовало бы перекраивать не по формуле: давайте отберем у богатых и раздадим бедным, а по формуле: давайте Я раздам бедным то, что для меня избыток....то есть, через изменение собственной природы. Но это все утопия. Гоголь пробовал когда-то развить идею о наихристианнейших генерал-губернаторах и генерал-губернаторшах, любящих и сострадательных, за что и получил по первое число от Белинского. Не способны мы через изменение индивидуального сознания прийти к изменению коллективного: всегда будут те, кто притворится и сымитирует - в голову то не залезешь - и возьмет свое на повороте. Вот и бегаем мы по историческому кругу от накопления критической массы недовольства до накопления.

Я вот недавно провозгласил поход на объединение ЛНР и ДНР, - это в качестве примера, - и что вы думаете? Лес рук! Как-то активисты и радетели за благо народное попритихли, а мне посыпались острожные замечания: а вот те-то против, и эти-то не шибко за.....ведь если придут донецкие - они же отберут у луганских, а если объединяться с луганскими - с ними же придется делиться....И так далее. И это раздается из самых что ни на есть сознательных и патриотических слоев общественности, а не из властных коридоров. Свое, хоть малое, но шкурное - оно завсегда дороже. А насчет справедливости - это мы завсегда рады, особенно под хорошую закуску.

aleksandr_skif

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...