Новости

НАШ КРЫМ

Из воспоминаний моей бабушки, учителя русского языка:

"Когда Крым в 1954 году из состава РСФСР передали в состав УССР, то мы с мамой (моей прабабушкой) рыдали ночи напролёт, наслушавшись радио и уже прячась от деда - коммуниста, начальника и знатного политолога. Он никак не хотел понимать нашего "женского горя" и всегда говорил:
- Дуры! Чего ревёте? Это одна большая страна, без границ и без драки. Какая разница - РСФСР или УССР? Вот, попомните мои слова - ничего для Крыма не изменится и ничего ему не грозит, Крым российским был и российским и останется".

Моя маленькая мама с ещё меньшей сестрой тоже приобщились к этим женским страстям и на всю жизнь запомнили те тревоги и переживания старших, ведь и они тогда были маленькими россиянками.

Началась украинизация Крыма - из УССР поехали переселенцы, в школах появились учителя мовы, новые предметы и прочие прелести нового времени. "Часы" уроков русского языка и литературы стали сокращаться. "Мнимые тревоги" моей бабушки начали приобретать натуральные формы, воплощаться в конкретные лица и поступки, а дед, наконец-то, угрюмо замолчал.

Прабабушка Аня умерла на Рождество в 1957 году в Ялте при СССР, дед Пётр в 1983 в Ялте при СССР, а бабушка Александра в 2009 году в Ялте уже на Украине и это, не считая всех остальных моих предков, коих в Крыму очень много.

Когда мы и наш Президент повторяем, как мантру, фразу: "...Крым вернулся домой...", то многие, даже наши материковые соотечественники-россияне и поддерживающие крымчан украинцы, не совсем нас понимают, частично принимая наши слова за пафос. Как это - "домой"? А где раньше были? Вот же ваш дом стоит.

Я хочу повториться, что это совершенно волшебное понимание и осознание для крымчан - мы вернулись домой! Это голос крови и память земли, это наши корни и дух Отечества, это наш выбор, помноженный на победы и заслуги предков. Они сверху всё видят и радуются вместе с нами. Я в это верю. Завтра исполняется три года нашей общей радости. Мы, наконец-то, дома. Можно выдохнуть.

Ирина Белозерова