Новости

«Наш» от Мураева, рестарт TVi и проект Столара-Галантерника. В Украине в ближайшее время запустится сразу три телеканала

На фоне попыток властей закрыть два наиболее популярных информационных телеканала - NewsOne и 112 - в Украине готовят к запуску сразу три новые "кнопки".  

Один из них, "Наш", стартует уже завтра, в 6 утра 7 ноября, и вещать будет в кабельных сетях и на спутнике (там где ранее вещал телеканал "Макси ТВ"). Телеканал запускает нардеп Евгений Мураев, бывший владелец NewsOne. 

 

 

К концу года должен появиться обновленный и подзабытый ТВi, в домайданные времена оппозиционный телеканал, откуда в начале 2013 года после смены собственности уволились ведущие журналисты вроде Мустафы Найема и Павла Шеремета. Многие перешли на новосозданное "Громадське".  

За третьим телеканалом стоят влиятельные бизнесмены - близкий к мэру Кличко экс-регионал Вадим Столар и бизнесмен Владимир Галантерник, которого называют "серым кардиналом" Одессы.   

"Страна" разбиралась, зачем запускают новые телеканалы в Украине, где и так новостных вещателей уже больше, чем в США, и насколько они будут эффективны.   

"Наш": первая виртуальная студия и пожар

Запускаемый Мураевым телеканал "Наш" созвучен по своему названию с созданной им этой осенью партией "Наши". Напомним, что до этого Мураев был главой политсовета партии "За життя", но вышел оттуда из-за конфликта с лидером партии Вадимом Рабиновичем (сейчас пост главы политсовета "За життя" занимает Виктор Медведчук).

Развод происходил тяжело. Бывшие соратники до сих обмениваются обвинениями в работе на власть. 

О запуске канала сообщил сам Мураев в соцсетях. ”Совсем скоро #НАШ покажет. Подписывайтесь на YouTube-канал и жмите "колокольчик", – написал Мураев. Официальные странички телеканала есть в Facebook, Instagram и на YouTube.

На Youtube-канале "Телеканал НАШ" появились промо-ролики: "Віталій, якої фірми бойлери порекомендуєте? Телеканал НАШ покаже!", "Скільки ще голів Національного Банку втече з України? Телеканал НАШ покаже!" и "Чому досі недоторкані?".

Еще одно видео - ироничное. Нардеп Михаил Добкин стоит посреди строящейся студии, оглядывается и спрашивает: "А это не получится как-то по-дебильному?" (все помнят скандальное видео с "режиссером" Геннадием Кернесом, в котором Добкин нарекал, что "текст по-дебильному написан"). Голос некоего "генпродюсера" за кадром уверяет: "Нет". "Это кто здесь еще вещает, как попугай?" Продюсер отвечает: "Ну я. Я - продюсер канала". "И что, здесь будет виртуальная студия?" "Да, и виртуальная реальность. Мы первый канал в Украине с такой технологией". Далее Добкин выдает удивленную реплику, которую "запикали". 

По словам Евгения Мураева, "Наш" должен стать телеканалом, где подают альтернативные позиции власти мнения.  

"Это будет большая площадка, которая задействует все средства донесения контента. Наши базовые принципы - мы по-прежнему будем самым открытым телеканалом. На нем все смогут выражать свою политическую позицию, взгляды, мнения. На многих телеканалах есть люди, которых не допускают к телеэфирам, там определенным образом подают информацию - по политическим причинам или из-за желания нравиться власти. У нас будет один "стоп" - для людей, которые призывают к экстремизму, разжигают межнациональную вражду", - рассказал "Стране" Мураев.  

По технологичности "Наш", как утверждает Мураев, будет превосходить News One.

"Это все равно что новый iPhone и он же четыре года назад. Когда NewsOne стал успешным, я начал думать о том, чтобы сделать что-то еще круче", – рассказывает нам Мураев.

Запуск канала, говорит нардеп, готовился с зимы этого года.

На "Наш" объявили кастинг на роль ведущих. Туда перейдет часть уволившихся недавно сотрудников 112 и News One. Генеральным директором станет экс-гендиректор канала NewsOne Елена Рудик. А генпродюсером - Евгений Дудник.

Запуск телеканала начинается со скандала - за пару недель до старта уже дважды горело здание телеканала на территории киевского завода "Транссигнал" на улице Жилянской - 15 и 29 октября.

Нардеп говорит, что это был взрыв направленного действия.

"Планировали подорвать масляный силовой трансформатор. В основном пострадали конструкции новой студии. "Диагнозов" ставить не буду. Сейчас дождемся экспертизы, чтобы разобраться, что на самом деле произошло", – заявил Мураев.

За пару недель до запуска на телеканале "Наш" произошел взрыв. Фото: Facebook Мураева

Несмотря на ЧП, продюсер обещает запустить канал 7 ноября, в "красный день календаря".

"Это ключевая для нашей страны дата", – говорит нардеп.

Телеканал будет вещать там же, где ранее вещал "Макси ТВ". По словам Евгения Мураева, он уже подал заявление в Нацсовет по телевидению и радиовещанию на смену программной концепции и названия. "Так как это не цифровая лицензия, то Нацсовет должен переоформить это все без проблем. Если же он откажется или будет тянуть с этим - пойдем в суды", - сказал "Стране" Мураев. 

 



 

ТВi. Канал для женщин. Но на чьи деньги?

Перезапуск TBi, по информации в СМИ, готовят круги, близкие к Петру Порошенко. Хотя, руководитель проекта по перезапуску Дмитрий Носиков (бывший генпродюсер телеканала NewsOne), говорит, что это неправда. 

Один из временных офисов телеканала расположен в бизнес-центре Сarnegie Tower в центре Киева.

Самого Носикова молва все время связывает с людьми из окружения президента - Игорем Кононенко и близким к нему угольным бизнесменом Виталием Кропачевым (о том, кто это "Страна" уже подробно рассказывала). 

В медийных кругах ходят две версии. По одной из них, за ТВi стоит Кононенко, который в интересах Порошенко финансирует телеканал через Кропачева. По другой, донецкий бизнесмен и Носиков сами создают новое медиа, чтобы увеличить свое влияние перед президентскими и парламентскими выборами.

В тоже время Носиков отметает связь с окружением президента и называет обновленный "Тивиай" аполитичным (отрицает свою причастность и Кропачев).

Владелец, по словам Носикова, - польский инвестиционная группа, телеканал будет не информационным, а рассчитанным на женскую аудиторию среднего возраста за счет показа сериалов женских драм. 

"Наша задача - рассказывать истории, которые касаются простых людей", - сказал Носиков в интервью "Украинской правде". 

Сам Носиков не стал комментировать "Стране" ситуацию с перезапуском канала. В тоже время наши источники на TBi говорят, что на следующей неделе начнется тестовое вещание в кабельных сетях, а полноценный эфир будет запущен ориентировочно 1 декабря.

При этом, в отличие от телеканала "Наш" у TBi есть полный набор лицензий, включая спутниковую (дает право на вещание в кабельных сетях) и цифровую.  

Пока же Носиков развлекает потенциальную аудиторию канала легким троллингом:

Одесса с киевским "Парусом"

Третий новый телеканал должен быть запущен в течение нескольких месяцев. Его финансируют два весьма влиятельных при нынешних политических раскладах человека.

С одной стороны - это Вадим Столар, которого в СМИ называют "смотрящим" за Киевом - то есть человеком, который влияет на ключевые земельные и экономические решения в столице (имея практически неограниченное влияние на Виталия Кличко). С другой стороны - авторитетный человек из Одессы Владимир Галантерник, которые также имеет серьезное влияние на многие процессы в Южной Пальмире.

О его названии точной информации нет. По некоторым данным он будет называться "Первый городской". Также как и уже существующий одесский телеканал, принадлежащий Галантернику. 

Известно также, что под новое ТВ уже полным ходом идет ремонт на 3-м этаже бизнес-центра "Парус". Владельцем последнего не так давно стал Столар. Любопытно, что в этом же БЦ находится и телеканал "Прямой".

О политической ориентации телепроекта Столара-Галантерника в их окружении рассказывают туманно. "Безусловно, сейчас оба учредителя четко ориентируются на действующего президента. Но нужно отметить, что сам телеканал запустится ближе к концу предвыборной кампании, а потому не особо повлияет на ее итог. Скорее можно говорить, что его создают с прицелом на парламентские выборы. А кого будут на них поддерживать Галантерник и Столар - это уже определится после весны 2019 года. В целом телеканал будет заточен на защиту их бизнес-интересов вне зависимости от исхода президентских выборов", - говорит источник.

 

Загрузка...

 

 

"Желание повторить успех 112 и NewsOne" 

Отметим, что это далеко не полный перечень телепроектов, которые могут появится в ближайшее время на украинском рынке. Ходят, например, слухи, что свой новостной канал на базе медиа-группы "Украина" планирует запустить Ринат Ахметов. 

Как считает политолог Константин Бондаренко, такой всплеск интереса к информационному вещанию не случаен. 

По его мнению, опыт 112 канала и NewsOne показал эффективность (в том числе и политическую) такого формата. 

"Они позволяют сосредоточить нужную аудиторию, менее затратны, более активно способны воздействовать на правильные сегменты, и иногда оказываются более эффективными, чем "большие" каналы. Сегодня многие политики столкнулись с тем, что владельцы новостных каналов в июне-сентябре попытались регулировать информационную политику, устраивая искусственный офсайд неугодным. Именно поэтому начинается процесс создания собственных новостных каналов - вдогонку тенденциям, в надежде на выборы", - говорит "Стране" Бондаренко. 

Правда, новостных каналов уже так много, что возникает вопрос в их эффективности. 

"Сам этот инструмент видоизменяется и в какой-то мере теряет свою прежнюю форму, свою эффективность, поскольку чем больше будет в Украине информационных политических каналов, которые создаются под выборы, тем больше они будут напоминать не средства массовой информации, а стенгазеты или политические листовки, которые раздают перед выборами. Газетная подача информации, плоскость этих СМИ, умноженная на большое их количество, конечно, создает огромный риск того, что эффективность этих инструментов уменьшится", - говорит "Стране" Бортник. 

По его словам, есть несколько причин, почему запускают новые телеканалы. Одна их них - это цензура на "больших" телеканалах. 

"Это в первую очередь жесткая поляризация и сегментированность нашего информационного пространства. Сегодня политические лидеры третьего, второго и даже некоторые первого эшелона абсолютно не могут попасть на ведущие каналы, которые контролируют ключевые финансово-экономические группы Украины и используют их как инструмент политической, электоральной, финансовой борьбы. Создание новых СМИ - попытка прорвать информационную блокаду, особенно для многих региональных элит второго эшелона", - говорит Бортник.

Также это попытка повторить успех двух информационных каналов - 112 и NewsOne.

"NewsOne стал очень успешной стартовой платформой для той же партии "За життя". И наличие такого канала стало серьезным инструментом, правилом хорошего тона, если ты хочешь реализовать успешный политический проект. И это часто дешевле, нежели покупать рекламу на других каналах", - говорит Бортник.

Аудитория новостных телеканалов. Данные Nielsen (вся Украина, 18+)

В тоже время, один из медиа-менеджеров в разговоре со "Страной" сказал, что новым каналам предстоит жесткая борьба за место под солнцем.

"Аудитория, которая интересуется новостями, не безразмерная, - говорит менеджер. - При этом нужно понимать о каких абсолютных числах идет речь. Например, передачи на 112 и NewsOne смотрит одновременно 300-400 тысяч человек. На "Прямом" и "Эспрессо" - 100-200 тысяч. На 5-м канале - итого меньше. При этом, на ведущих новостных каналах, отдельные программы, такие как ток-шоу, могут достигать и значения в 1,8-2 млн и даже более зрителей. Но для новых каналов это в обозримом будущем недосягаемый уровень. Конечно, можно говорить о перспективе выйти на такой же результат как у 112 и NewsOne. При правильном подходе и качественном продукте это вполне возможно. Но для этого какие-то телеканалы должны будут опуститься. То есть аудитория от них должна перетечь к новым игрокам. А это задача сложная. Что и показал пример "Прямого". Этот канал запускала очень профессиональная команда, были огромные вложения. Но он так и не перепрыгнул по рейтингам 112 и NewsOne. Хотя, в последнее время, и наращивает аудиторию. Можно все списать на политическую ориентацию, но, в конце концов, своя ориентация есть у каждого новостного канала. В том числе и у тех, кто запускается".

 

Александра Харченко

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...