Новости

Наследники Антонеску против Дня Победы

В Молдавии вместо Дня Победы теперь будут праздновать День Европы. Внесение соответствующих поправок в Трудовой кодекс одобрено 14 декабря председателем парламента республики Андрианом Канду, ярым сторонником румынизации Молдавии.

Наступление на священный праздник Победы молдавские румынизаторы начали давно. Сначала в 2016 г. ввели параллельное празднование Дня Победы и Дня Европы, хотя совершенно непонятно, как разгром нацизма в его берлинском логове, факт, историческое значение которого невозможно переоценить, может быть равен выхолощенному и политически ангажированному Дню Европы?

Насильственным введением этого праздника Дня Европы прозападное крыло молдавского политикума надеялось растворить в нём День Великой Победы и не позволить старшему поколению передать младшему историческую эстафету победителей нацизма.

 


Загрузка...

День Победы не устраивает молдавских румынизаторов по многим причинам. Во-первых, память об общем подвиге народов СССР в годы Великой Отечественной войны до сих пор заставляет эти народы помнить о своей общей исторической судьбе. Это совершенно не совпадает с интересами Запада, чья политика направлена на дробление постсоветского пространства, в т.ч. идеологическое, на мелкие взаимно конкурирующие осколки.

Во-вторых, День Победы напоминал молодому поколению, что Европа, в большинстве своём терпимо относившаяся к гитлеровцам, обязана освобождением советскому солдату, а европейской демократии не чужды были пронацистские симпатии. 

Шведские, голландские, швейцарские, чешские, французские, испанские, португальские, датские, норвежские фирмы, компании и предприятия обеспечивали вермахт необходимой продукцией для наступления на восток (не считая помощи со стороны союзников фюрера – Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Хорватии, Словакии, Болгарии).

 



 

Многие в Европе встали на путь сотрудничества с Гитлером. Нейтральная Швеция поставляла Гитлеру железную руду, Чехия – танковые двигатели, Голландия – железнодорожные локомотивы, Швейцария – банковские услуги. Европейское движение Сопротивления внесло свой вклад в разгром нацизма, частично реабилитировав свои страны, но этот вклад несравним с подвигом и потерями Советского Союза.

В-третьих, праздник Победы напоминает нам, над кем эта победа достигнута. В ситуации с Молдавией всплывает неприглядная роль маршала Антонеску и его желание с помощью нацистов создать Великую Румынию путём оккупации Молдавии и Украины. 22 июня 1941 г. Антонеску дал приказ: «Перейти Прут!».

Это стало началом немецко-румынской агрессии против Советского Союза и совершенных немецко-румынскими захватчиками злодеяний против советского мирного населения.

В-четвёртых, День Победы – доказательство того, что там, где есть русская культура и русский язык, там нет неонацизма. Неонацизм на постсоветском пространстве появляется только там, откуда уходит Россия. Чем более враждебно по отношению к России настроены власти той или иной постсоветской республики, тем свободнее себя в ней чувствуют неонацистские силы. Ситуация в Прибалтике, на Украине и в Молдавии – тому доказательство.

фото: ritmeurasia.org

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...