Новости

National Interest: дайте Украине очень-очень много денег – и холодная война выиграна

Американский журнал фантазирует о роли украинского государства в борьбе с Россией

«Спустя пять лет после аннексии Крыма ощущается глубокое разочарование Киева. Больше всего украинцы разочарованы тем, что остальной мир не осознаёт той ключевой роли, какую Украина будет играть в определении победителя развернувшейся новой холодной войны (если она сможет сохранить свою демократию)», — сообщает американский аналитический журнал The National Interest, который рисует поистине фантастическое будущее не только для Украины, но и для России.

По мнению автора статьи Петра Ельцова, профессора Колледжа по вопросам международной безопасности Национального университета обороны США, «если Украине удастся создать жизнеспособное, инклюзивное и хорошо функционирующее демократическое государство, Россия перестанет развиваться и, скорее всего, развалится, как случилось с Советским Союзом в 1991 году». И объясняет, «если россияне станут свидетелями создания успешной славянской нации в стране, которую многие считают частью России, то будет поставлена под сомнение эффективность собственной политической системы». Всё очень просто, уверен американский профессор с русской фамилией.

 



 

Существует только один нюанс: «Запад должен помогать Украине не путём поощрения к возвращению Донбасса и Крыма посредством военных действий, а через широкий спектр экономических и политических мер». Потому что в настоящее время не существует военного решения проблемы. Единственное, что можно сделать, — помочь дальнейшему укреплению украинской армии и поставить ей оружие.

Но главное — США и ЕС должны разработать украинскую версию плана Маршалла. 

«Это значит, что на время Украина должна забыть про Донбасс и Крым. Можно было бы даже построить границу советского типа вокруг аннексированных территорий. Следует сосредоточиться на внутренних проблемах страны: эффективное государственное управление, этнолингвистическая инклюзивность и, самое главное, коррупция. А потерянные территории сами вернутся на Украину после очередного и окончательного падения России», — уверяет The National Interest. И продолжает расхваливать Украину, которой, оказывается, война очень помогла. Под действием войны укрепилась украинская нация, ещё чуть-чуть и «Украина станет первым государством в бывшем СССР, где все этнические меньшинства признаются равноправными гражданами с общей национальной идентичностью. Это достижение, которого Россия не смогла добиться ни при царях, ни при большевиках, ни при нынешнем режиме». Да, автор это пишет про Украину, где уже обещают наказывать за разговор не на мове, а население других национальностей, кроме титульной, считается вторым сортом. Впрочем, для американского читателя и так сойдёт.

«Если бакинский армянин Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, почти не говорит на украинском языке и при этом может называть себя украинцем, тогда члены русско-татарского, молдавского и венгерского меньшинств, безусловно, должны быть в состоянии сделать то же самое», — убеждает The National Interest, объединяя, как бы между прочим, русских и татар в одно слово.

Впрочем, дальше идут более глобальные планы по переустройству Вселенной.

«Соединённые Штаты должны помочь в распространении украинского нарратива. Например, Конгресс мог бы помочь Киеву в создании хорошо финансируемых СМИ, которые бы вещали на русском языке — «русскоязычный голос Украины». Кремль, несомненно, попытается его заблокировать, но это только увеличит его аудиторию среди россиян. Точно так же, как в старые добрые советские времена, когда поздней ночью, прячась от детей, советские люди слушали радио "Голос Америки"», — говорится в статье аналитического журнала по военно-политической тематике.

 



 

А дальше приходится вспоминать литературную классику «и тут Остапа понесло»:

«Целевой аудиторией могут стать самые нестабильные и потенциально сепаратистские регионы России: Сибирь, Урал, Татарстан, Чувашия, Тува, Северный Кавказ и даже Санкт-Петербург — бывшая столица Российской империи, имевшая собственное сепаратистское движение. Благодаря советским административным реформам некоторые имеют свои собственные республики, такие как Чечня, Башкортостан, Татарстан, Саха, Бурятия. При наличии возможности все они будут стремиться к независимости. Как показывают исторические примеры, Сибирь, Дальний Восток, Урал и Кубань быстро избрали бы этот путь. И Российская империя прекратит своё существование». 

На первый взгляд потенциальный распад России кажется неправдоподобным и пугающим, отмечает Пётр Ельцов. Но это вполне возможно, если только Украина сможет создать хорошо функционирующее государство.

Ну а для этого придётся бороться с коррупцией, возвращает читателя к реальностиNational Interest. И в борьбе с коррупцией Украине тоже должны помочь США, сама она не справится.

«Украине необходимо активное политическое и экономическое сотрудничество, в том числе и крупные иностранные инвестиции. Наряду с Польшей и странами Балтии Украина остаётся одной из немногих стран, которые по-прежнему смотрят на США с благодарностью, восхищением и надеждами на сотрудничество.

После неудачи с гуманитарной интервенцией на Ближнем Востоке мы не можем упустить эту возможность. С помощью Украины мы сможем выиграть эту новую холодную войну», — уверяет National Interest. И даже обещает, что победа США «проложит лучшее будущее для всех народов Евразии, включая русских».

 


Загрузка...

 

Ну что же, вороватая украинская власть только рада будет западным инвестициям в «развал России» с помощью успешной, процветающей и счастливой Украины, которая существует в фантазиях автора NI. А там, как говорится, будет видно. Главное, средства будут успешно «освоены», а если вдруг Россия устоит под натиском внезапных украинских перемог, это всегда можно будет списать на недостаточное финансирование. Если же Украина так и не сможет показать России пример успешного нерусского государства, автор NI разведет руками и напишет новую статью – например, о том, как создать антироссийский рай на Земле в Молдавии или в Белоруссии…

А мы по-прежнему наблюдаем за увлекательным процессом деградации мировых СМИ. Вот и The National Interest внес свою лепту.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...