Новости

НАТО не соглашалось предоставить Украине ПДЧ на заседании КУН – Пристайко

Предложение президента Украины Петра Порошенко начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ):

"Мы считаем необходимым, и сегодня об этом четко заявили, начать дискуссию о предоставлении плана действий относительно членства, и наши предложения относительно дискуссии были с удовольствием приняты", - указал Порошенко на совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции,

было интерпретировано не совсем точно, заявил в интервью ZN.UA первый заместитель министра иностранных дел, новоиспеченный руководитель украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко.

Так, дипломат прокомментировал обсуждение вопроса о предоставлении ПДЧ Украине на заседании комиссии Украина—НАТО (КУН).

"Произошла не совсем точная интерпретация нашего предложения. Я находился в комнате и слышал, что президент обратился с официальным предложением начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Представители альянса в ответ сказали, что они услышали это предложение. О согласии НАТО предоставить Украине ПДЧ речь не шла", — указал замглавы МИД.

Пристайко также отметил, что консультации с НАТО по ПДЧ начались еще до 2006 года, когда Альянс официально пригласил Украину начать работу в рамках Плана.

"ПДЧ — не только логичный шаг Украины, но и обязательный маршрут для подготовки всех новых и потенциальных членов альянса. Мы потеряли слишком много времени, погрязнув во внутриполитическом противостоянии. Сейчас вопрос в том, как вернуть утраченные позиции доверия партнеров, как сделать, чтобы следующие шаги были максимально эффективными", — подчерекнул замглавы МИД.

 

Загрузка...
Загрузка...