Новости

Наукообразное «доказательство» ничтожности России

Экономисты, получившие образование уже после развала СССР, особенно в духе Английской школы экономики, представленные в России ВШЭ, камня на камне не оставят от изложенного ниже. А Чубайс, Гайдар и им подобные - разнесут аргументы в хлам. Тем не менее, это более корректные сравнения, чем традиционно пропагандируемые на Западе и навязанные как России, так и практически всему миру.

Дело в том, что ни цифры ВВП, ни даже ВВП по паритету покупательной способности, не дают представления о реальном положении вещей. Мало того, в политэкономический дискурс по совершенно политическим причинам введено ложное утверждение, принимаемое большинством профильных специалистов как аксиома - их так учили. Речь идет о доле услуг в ВВП.

К примеру, вот что пишет на самом деле великолепный специалист и популяризатор Алексей Кущ, говоря о прекрасных показателях экономического развития Казахстана:

" ... основной драйвер экономического роста (Казахстана) – это вовсе не сельское хозяйство или добывающая промышленность, а третичный сектор экономики в виде сферы услуг, медицины, науки и образования – почти 61% удельного веса в динамике. На промышленность и добывающие отрасли приходится 34,4%, а на сельское хозяйство – всего 4,8%, что почти соответствует степени влияния аграрного сектора на экономику в развитых странах. По сути дела, Казахстану осталось лишь немного нарастить третичный сектор до 70% ВВП, и структура его экономики приобретет устойчивый постиндустриальный характер".

Для начала, оценить объем услуг в цифрах объективно невозможно. Для этого используют коэффициент макроэкономической трансформации, но он тоже в разных школах свой. И что самое главное, в услугах присутствует "Финансовая деятельность". Многие годы работая лицензированным специалистом по ЦБ и руководя соответствующей фирмой, я если и уяснил что-то, то простой факт - 99% рынка ЦБ - это торговля воздухом, не имеющем реального материального обеспечения. Но именно эта торговля воздухом составляетльвиную долю ВВП тех же США.

Что до основы благополучия государства и фундамента его экономической устойчивости, то в основе лежат реальные запасы сырья, не менее реальный сектор материального производства и самодостаточное сельское хозяйство. Что до НИОКР, медицины, обучения, даже медицины et cetera - доля в ВВП определяется по результатам работы реального сектора. Так как отражают и эффективность воспроизводства рабочей силы, и не теоретическую сумму работы гениев, а конкретное воплощение научных разработок.

К примеру, за последние 30 лет в США потрачено более триллиона долларов на НИОКР в области развития ВВС. А в сухом остатке такие неудачные, как Ф-117, Б-2 etc. Фактически, после Ф-18 "Хорнет" в США не создали ни одного настоящего самолета для ВВС, т.к. все модели, от Б-1 до Ф-35 по сути являются летающими платформами-носителями ограниченного внутренними отсеками вооружения. При этом, баснословно дорогими платформами. Единственным плюсом которых является эфемерная невидимость.

Возможно, многим данный пример покажется неудачным, но подобные же затраты легко найти и в иных областях. Тут важнее принцип - в ВВП учитывается воздух. А между тем, все потраченные на подобные проекты суммы учитываются в ВВП и ВВП по ППС.

Прав был Пушкин:

"Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".

И да, нет нужды говорить о том, что фундаментальная наука дает результат опосредованно и потом. Это справедливо и в отношении медицины, и образования, и вообще в том, что касается воспроизводства рабочей силы. Но эффект как от успешных, так и от неудачных разработок когда-то сказывается и отражается в реальном секторе.

Что до причин подобного подхода, то они очевидны - западная модель экономики давно эксплуатирует бедные и дегевые ресурсы за своими пределами, оставляя себе сферу "чистых рук" - управление, финансы, образование и прочие работы для высших.

 

"Подлинные размеры российской экономики намного больше, чем представляют либералы и «всепропальщики». А США утратили ведущую роль в мировой экономике, которая перешла к азиатскому гиганту

Размеры ВВП по Паритету покупательной способности (ППС) в млрд долл. Данные МВФ, 2017 года (свежее нет):

1. КНР 23208
2. США 19485
3. Индия 9474
4. Япония 5443
5. Германия 4199
6. Россия 4016
7. Индонезия 3250
8. Бразилия 3247
9. Великобритания 2925

Глядя на эти цифры, ясно, что яйца выеденного не стоят все эти либеральные и всепропальные разговоры, что у России экономика якобы меньше, чем у Штатов в 14 раз, что якобы много меньше, чем у Великобритании и Франции, и находится, дескать, между Ю.Кореей и Испанией.

ВВП по ППС – показатель, рассчитанный с учетом уровня цен в стране, а не по курсу валюты, установленному на валютной бирже.

Пример. Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов. Сделали вы тоже самое в России, отдали 250 руб, меньше 4 долл по биржевому курсу. Одна и та же услуга. Но в ВВП США по номиналу будет записано 20 долл, а в ВВП России - меньше 4 долл.

Таким образом перерасчет в ППС позволяет учесть реальную покупательную способность национальной валюты. Хотя, безусловно, расчет по ППС требует дальнейшего совершенствования.

ВВП состоит из трех секторов: промышленность, сельское хозяйство и услуги.

Услуги – это сектор, который скорее отражает то, как страна контролирует мировые финансовые потоки и сколько зарабатывает на эмиссии денег.

Пример. Игрушка из Китая попадает в США как груз стоимостью в 3 доллара и продается там за 10 долларов. И, за вычетом расхода на импорт, дает прибавку в ВВП США в 7 долларов. Но и потраченные 3 доллара являются продукцией печатного станка ФРС, выводятся за пределы США и не имеют за собой ни золотого, ни товарного обеспечения. Таким образом, американский ВВП в секторе услуг легко и непринужденно разбухает за счет производства совсем в других странах... Или, скажем, услуги в области ведения домашнего хозяйства попадут в американский ВВП, а в Китае, Индии и России (где они носят зачастую неформальный, родственный или дружеский характер), нет.

Процент секторов промышленности/сельского хозяйства в ВВП:

• КНР 39,5/8,2
• США 18,9/0,9
• Индия 28,9/16,8
• Япония 23/1,5
• Германия 30,1/0,6
• Россия 32,4/4,7
• Великобритания 19/0,6

Если считать только сектора реального производства, промышленность+с/х, то получается в млрд долл по ППС:

• КНР 11070
• Индия 4329,6
• США 3858
• Россия 1489,9
• Япония 1333,5
• Германия 1289,1
• ...
• Великобритания 573,3

Россия - на четвертом месте, обошла Германию и Японию. Великобритания вообще не интересна. Разрыв с США еще более уменьшился (учтем, что у них всё-таки в два с лишним раза больше населения).

Если посчитать только промышленность, без с/х, в млрд долл по ППС:

1. КНР 9167,2
2. США 3682,7
3. Индия 2738
4. Россия 1301,2
5. Германия 1263,9
6. Япония 1251,9

Китай по объемам индустрии превосходит США в 2,5 раза. (Если глянуть на многие натуральные показатели, то США выглядит карликом по сравнению с Китаем. И не только по производству ширпотреба. Китай производит 928,8 млн тонн стали, США – 86,7; Китай производит 2400 млн тонн цемента, США – 86,3 и т.д.) Кстати, по итогам 2018 прирост промпроизводства в России составил 2,9%, что выше, чем в Германии и Японии.

Сказанное не означает, что у российской экономики нет проблем. Стерилизация части нефтяных доходов в резервах (в том числе в валюте потенциального противника), и вывод прибыли в офшоры, и многое другое лишает Россию половины возможного экономического роста. Но представлять российскую экономику уж и вовсе ничтожной нет оснований - это просто один из инструментов психологической войны.

В России действует классификатор видов экономической деятельности в соответствии с международными стандартами, в котором выделяются девять видов услуг:

1. Оптовая и розничная торговля, ремонт.
2. Гостиницы и рестораны.
3. Транспорт и связь.
4. Финансовая деятельность.
5. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.
6. Государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение.
7. Образование.
8. Здравоохранение и предоставление социальных услуг.
9. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

P.S. Забавный пример. Многократный рост услуг ЖКХ на Украине отражается и как приближение экономики к постиндустриальному западному образцу, так  ведет к росту ВВП, в т.ч. и по паритету покупательной способности.

Михаил Онуфриенко

 
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.