Новости

Назло России латыши уши отморозили

Просьбу о компенсации компании направили премьер-министру Латвии Марису Кучинскису. В письме они напомнили, что правительство поручило представителям правления Вентспилсского свободного порта (назначенным Кабинетом министров) голосовать против участия в проекте «Северный поток — 2». В результате порту пришлось отклонить предложение о сотрудничестве.

Noord Natie Ventspils Terminals просит компенсировать недополученные доходы в размере 2,5 млн евро за услуги по перевалке грузов, 700 тыс. евро — за хранение грузов, 2,5 млн евро — за техническое обеспечение грузов. Baltijas ekspresis требует 2,5 млн евро недополученного дохода за услуги перевозки грузов по железной дороге.

«Этот проект мог обеспечить терминал работой на полтора года, а также повлиял бы на техническое развитие и опыт. Участие нашего терминала в "Северном потоке — 2" было одобрено в штаб-квартире проекта в Швейцарии», — заявил член правления Noord Natie Ventspils Terminals Айвар Гобиньш.

Напомним, Латвия отказалась участвовать в реализации магистрали «Северный поток — 2» в апреле. В МИД республики заключили, что разрешение на использование своей территории для строительства газопровода привело бы к расколу среди партнеров в регионе и поставило бы под угрозу доверие со стороны НАТО и ЕС.

Согласно расчетам Вентспилсского порта, экономика Латвии могла бы заработать 25 млн евро от участия в «Северном потоке — 2». Инвесторы готовы были вложить в развитие порта 14 млн евро и построить дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров.

После отказа Латвии от реализации проекта «Северный поток — 2» «Российские железные дороги» существенно сократили объем грузоперевозок в Латвию, используя российские порты для перевалки грузов в рамках строительства "СП-2".
 

Загрузка...
Загрузка...