Новости

НБУ предлагает СНБО запретить дочерним российским банкам любые финоперации в пользу материнских банков

Заместитель председателя правления НБУ Яков Смолий

Национальный банк Украины предложил Совету национальной безопасности и обороны ввести в отношении украинских дочек банков с государственным капиталом Российской Федерации санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины. Об этом во время брифинга заявил первый заместитель главы Нацбанка Яков Смолий.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и другие подобные операции. Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", – сказал он.

 

"Что именно означают эти санкции. На сегодняшний день у банков с государственным российским капиталом в структуре обязательств очень значительная часть заимствований, которые они получили от своих материнских структур. Эти заимствования как в форме межбанковских займов, так и в форме субординированных долгов. Поэтому эта санкция предусматривает, что возврат межбанковских средств материнским структурам, возврат субординированных долгов, уплата процентов за пользование этими средствами и субординированного долга, распределение капитала в любой форме запрещены. То есть, фактически, в этих банках хранятся ресурсы", - также пояснила зампредседателя правления НБУ Екатерина Рожкова.

Напомним, что в течение нескольких дней банки с российской долей в капитале подвергались нападениям по всей Украине. После этого, вчера дочерний украинский банк "Сбербанка" России ввел ограничения на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн, или эквивалента этой суммы в иностранной валюте через кассы банка в сутки на одного клиента. 



Загрузка...