Новости

НБУ упорно готовит гривну к обвалу: готовимся к осени

Сегодня Национальный банк Украины проведет презентацию новых оборотных монет номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 грн. Подчеркиваю, оборотных, а не юбилейных. Причем тут осень?

На самом деле очень даже при чем. Чем дальше, тем больше маркеров говорит о том, что украинский выборный цикл (президентские плюс парламентские выборы) сдвигаются путем переноса парламентской избирательной кампании с осени 2019 года на осень 2018-го (или август).



Как я уже писал ранее, сегодня монетарная политика НБУ заточена на связывание максимально больших объемов гривны украинскими ОВГЗ. Для этого Нацбанк постоянно поднимает ставку рефинансирования, что делает доходность этих бумаг на краткосрочную перспективу (до полугода) очень высокой. Именно поэтому мы сейчас видим откат доллара на Межбанке.

А еще регулятор рекомендует минфину выходить из валютных долгов и как угодно, но быстро переводить их в гривненвые бумаги (см. там же по ссылке выше).

Причем все игроки говорят, что осенью начнется обратный процесс. А если он наложится на предвыборную гонку в парламент, которая плавно перейдет с президентскую кампанию, тогда гривну начнет здорово лихорадить. Уже сейчас из обихода Украины исчезла мелочь, а теперь, видимо, пришло время появляться и 10 грн. монетам (до этого максимальной обиходной монетой была 1 грн.).   

А если при этом вспомнить о терках Киева и МВФ и о том, что непонятно когда тот получит очередной транш, то вопрос дефолта вновь начинает переходить из теоретической в практическую плоскость.

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...