Новости

Не договорились

"Интересно девки пляшут...". Саммит Украина — ЕС в Киеве завершится без одобрения итогового заявления. Об этом стало известно после встречи   Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Евросовета Дональда Туска. Давно, еще при Ющенко, проложенная дорога. На словах и позируя для СМИ - все друзья до гроба, обнимашки-целовашки, десятки миллиардов евро безвозмездной помощи... А на деле - сотни миллионов задерживаемых кредитов, которые нужно отдавать с процентами, и нежелание подписывать какие-либо обязывающие документы.

https://images.unian.net/photos/2017_07/1499934920-4603-yunker-poroshenko-i-tusk-pod-apu-foto-twittercom-stsegolko.jpg

Как пишет «Европейская правда», Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была хотя бы ссылка на фразу из преамбулы соглашения об ассоциации о том, что ЕС «признаёт европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор». Однако представители Евросоюза оказались против даже столь обтекаемой формулировки.

И это провал Хунты. Ведь саммиты Украина-ЕС проводятся регулярно и  итоговые документы удавалось согласовывать и в 2004-м при Кучме, и даже в 2011 году, при Януковиче.

Против включения пункта о «европейских стремлениях» выступили не только  Нидерланды, которые вообще против ассоциации Украины с ЕС, но и главные державы Евросоюза, участники нормандской четверки от ЕС - Германия и Франция.

Плохой знак для Порошенко, который стремительно теряет поддержку на Западе. Впрочем, для людей - недостаточно быстро. Ведь выживать с каждым месяцем на остатках Украины всё труднее.

Загрузка...
Загрузка...