Новости

Не хотят навредить #Сетке

Избирательная кампания Петра Порошенко, базирующаяся на триаде "Армия, мова, вера", дала брешь.

Вопреки его обещаниям , пропрезидентские депутаты в Верховной Раде не успевают принять закон об украинском языке до первого тура выборов 31 марта.

Во-первых, языковая тема расколола даже сами ряды БПП, во-вторых, в окружении президента решили не лезть на рожон с насильственной украинизацией и пытаются позаигрывать с избирателями Юга и Востока Украины. Но козырь "мовы" в штабе Порошенко, скорее всего, достанут из рукава, если действующий президент все же попадет во второй тур.

Почему забуксовала тотальная украинизация, анализирует "Страна". 

 



 

1600 правок до принятия

Законопроект об украинском языке, который еще с момента его внесения в Раду получил славу проекта о "тотальной украинизации", третью пленарную неделю проходит через баталии народных избранников в сессионном зале.

Перед окончательным принятием парламентариям предстоит рассмотреть каждую из почти 2100 правок. Позади - всего 489 из них. И ни одна не была поддержана залом. За редким исключением, свои правки авторы выносят на обсуждение и просят ставить на подтверждение. У проекта беспрецедентный коллектив авторов - сразу 76 депутатов. Текст документа растянулся на 55 страниц.

Первоначально его пытались протянуть во втором чтении нахрапом, по сокращенной процедуре, но эту схему не поддержало большинство депутатов. Поэтому его рассмотрение пошло по обычной программе и длится с конца февраля. Лоббисты закона, в том числе спикер Рады Андрей Парубий говорят об умышленном затягивании с рассмотрением проекта.

"Я чувствую прямое беспрецедентное затягивание рассмотрения закона", - открывая последнее заседание парламента, где депутаты шаг за шагом рассматривали правки, жаловался коллегам Парубий. Противники принятия документа надеются хотя бы правками смягчить его положения. И воевать есть за что.

Если проект будет принят, украинизация коснется всех сфер жизни, кроме религиозной и частной. Вести богослужения, как и задушевные разговоры за кухонным столом, граждане по-прежнему смогут на любом языке. Но госслужба, кино, театр, телевидение, печатные СМИ, книгопечатание, реклама, юриспруденция, судопроизводство, медицина, образование, сфера обслуживания (магазины и рестораны), спорт и прочее-прочее должны будут украинизироваться сразу после принятия закона или с небольшими отсрочками.

Детали законопроекта "Страна" уже анализировала здесь

Еще на предыдущей парламентской неделе в пропрезидентском большинстве были уверены, что закон успеют рассмотреть до выборов. Собеседники "Страны" в разных фракциях даже называли четкое время и дату его окончательного принятия - вечернее заседание 21 марта. Интересно, что еще несколько дней назад президент Петр Порошенко, для которого язык является одним из основным лозунгов предвыборной кампании, в который раз затронул эту тему, заявив, что никто не запрещает языковым меньшинствам использовать родной язык, но закон об украинском языке будет принят.

Но потом, как говорится, "что-то пошло не так". 

"Заигрывания с русскоязычными"

На Согласительном совете лидеров фракций в понедельник представитель президента Ирина Луценко впервые обмолвилась о том, что проект примут "до конца второго тура". Поскольку второй тур выборов пройдет 21 апреля, очевидно, Луценко говорила о пленарных заседаниях, которые назначены на 9-11 апреля. Форсировать же принятие законопроекта к дате первого тура выборов - 31 марта - в президентской команде не будут.

"В зале прямо говорят, есть часть фракции БПП, которая не будет голосовать за этот закон, и тогда не сработает билборд про мову. Поэтому будут тянуть даже до второго тура выборов", - утверждает один из авторов проекта, нардеп Тарас Пастух ("Самопомощь"). 

По информации "Страны", социологические срезы, проведенные командой Порошенко еще на старте избирательной кампании, показали, что языковая тема никак не укрепляет его рейтинг. Но мовный законопроект все равно поставили на голосование, причем в разгар скандала с хищениями в оборонпроме.

Еще тогда нардеп Сергей Лещенко заявил о том, что команда Порошенко собирается использовать языковой вопрос как универсальную таблетку от всех проблем. "Тема вызывает грандиозные ссоры по всей стране. В общих криках должна потухнуть тема воровства на армии и представить Порошенко главным патриотом Украины", - отмечал нардеп. 

Но как антибиотики не справляются с супербактериями, так и языковой проект не смог затушить скандал с хищениями. Тем более, что его длительное рассмотрение никак не мешает другим кандидатам в президенты регулярно выходить на парламентскую трибуну и возвращаться к теме коррупции в оборонке, покрываемой первыми лицами государства. 

Параллельно с этой ситуацией в президентском штабе ищут варианты, как склонить на свою сторону хотя бычасть избирателей Юга и Востока. Ни для кого не секрет, что принятие языкового законопроекта исключает для Порошенко любые возможности заручиться поддержкой электората этих регионов.

При том, что именно в этих областях штаб президента наиболее активно разворачивают Сетку - систему подкупа избирателей за государственный счет (подробнее о ней можно прочитать здесь). Но после принятия закона о тотальной украинизации может так получится, что значительная часть "сеткарей" (в подавляющем большинстве своем - это русскоязычные бюджетники и пенсионеры) деньги возьмут, но озлобятся и за Порошенко не проголосуют.

"Порошенко сейчас нужны все возможные голоса для выхода во второй тур. Принятие законопроекта вполне может отсечь часть русскоязычных избирателей из числа его сторонников и, особенно, колеблющихся и стать, образно говоря, последней соломинкой на спину верблюду. Поэтому с принятием тянут как могут. Скажем, депутаты из фракции БПП читают стихи о красоте украинского языка или берут слово для пространных и пустых комментариев", - говорит источник среди депутатов, захотевший остаться неназванным.

"Порошенко понял, что рано или поздно ему необходимо будет заручиться поддержкой Востока и Юга. Поэтому сначала форсировали этот закон, а потом напор приостановили. Он будет бороться за голоса этих избирателей. И уже сейчас задает вопрос - а как я буду объяснять этим избирателям, что мы напринимали. Скорее всего, сам президент посчитал, что мова ему не прибавит процентов, а рисков будет больше и поэтому он от этого закона мягко дистанциируется", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев.  

Примечательно, что на такое заигрывание с неукраиноязычным (читай - русскоязычным) электоратом в пропрезидентском большинстве идут, сознательно понимая, что весь законопроект именно против русскоязычных граждан и направлен.

Чего только стоит выступление одного из депутатов от БПП, Ярослава Лесюка, в рамках обсуждения этого проекта на предыдущей парламентской неделе. Тогда депутат, комментируя образовательные нормы документа, прямо заявил: "То есть ради того, чтобы не было русского языка (с чем я с вами согласен), мы, как ни одна страна в мире, вводим 28 языков Евросоюза".

 



 

Мажоритарщики ушли в отказ

Соавтор проекта Тарас Пастух в числе противников закона называет и депутатов-мажоритарщиков из регионов, где превалируют языковые меньшинства. Они, хоть и входят в пропрезидентскую коалицию, но все равно не намерены поддерживать закон, так как это негативно воспримут их избиратели. 

"Есть часть депутатов, которые собирали свои голоса там, где превалирует не украиноязычное население. Они голосовать за него не смогут, потому что потеряют поддержку избирателей", - считает депутат. 

Например, открыто критикует образовательные нормы проекта лидер Партии венгров Украины Василий Брензович (БПП). К языковому проекту он внес многочисленные правки, которые расширяют права национальных меньшинств на получение образования на родном языке. На данный момент ни одна из них не была поддержана сессионным залом. 

"В зале неоднократно говорилось, что этот закон не регулирует языковые права нацменьшинств, но это не совсем правда. Ведь этот закон регулирует права меньшинств в сторону их ограничения", - говорит изданию депутат.

"Очевидно, что сама БПП в языковом вопросе разделилась на 2 линии. Большая часть мажоритарщиков против принятия этого закона. Потому что им придется отчитываться перед избирателями", - отмечает "Стране" политолог Вадим Карасев.

"Как я могу проголосовать за этот закон, если сам и на работе и дома говорю по-русски. И нас таких не единицы, а десятки, если не сотни, в сессионном зале", - откровенничает со "Страной" один из провластных депутатов-мажоритарщиков. 

Впрочем, в этом контексте интересна еще одна деталь. Во время подготовки ко второму чтению из законопроекта неожиданно выпала норма по требованию владения украинским языком для самих народных избранников. Теперь в перечне предложенных законопроектом лиц, которые обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей, вообще отсутствуют народные депутаты Украины (хотя в редакции статьи 9 законопроекта, принятой в первом чтении, парламентарии были включены в этот список).

"Козырь достанут из рукава"

Такое положение дел лишний раз подтверждает, что вовсе не факт, что законопроект одобрят на пленарной неделе и между двумя турами выборов.

В тоже время, один из собеседников "Страны" во фракции "Народного фронта", близкий к руководству партии, допускает, что документ понадобится Порошенко в случае выхода во второй тур вместе с кандидатом Владимиром Зеленским для поляризации избирателей.

"Это будет снова попытка сыграть на расколе, когда он, кандидат-патриот, противостоит условно пророссийскому кандидату, которым попытаются представить Зеленского", - комментирует на правах анонимности источник в НФ.

"Это может быть тот козырь, который специально достанут из рукава. Но не перед первым туром, а перед вторым", - соглашается Вадим Карасев. 

"Заодно вспомнят, что 1 апреля официально закончится действие большого договора между Украиной и Россией. Дескать, после такого нельзя голосовать за кого-то другого, кроме Порошенко", - рассуждает политолог Анатолий Октисюк.

 


Загрузка...

 

Правда, есть и другая логика.

Даже в случае соперника-Зеленского разрыв между ним и Порошенко может быть настолько большой, что президенту придется искать дополнительные голоса опять-таки в сегменте русскоязычных украинцев.

"Закон ему однозначно помешает и потому будет отложен на послевыборный период. А "порохоботы" скажут, что, мол, не дадим расшатать страну из-за языков и еще Совет Европы просил о том же", - рассуждает источник во фракции БПП.

Правда, часть фракций, прежде всего, НФ, выступают за скорейшее принятие закона. И БПП с сателлитами еще может оказаться под огнем критики, которая все же вынудит Порошенко ускорить голосование. 

 

Денис РафальскийГалина Студенникова 

Загрузка...
Загрузка...