Новости

Не избавившись от старой привычки врать, нового ничего построить нельзя

Я осознаю, что мои публикации последнего времени не пышут оптимизмом, и мне самому, признаться, не совсем от этого комфортно. Отчасти виной тому предстоящие выборы, и коль уж я заявился с намерением лезть во власть - я невольно должен показать, за каким лешим я туда собрался и что меня не устраивает в нынешней. Ведь, по сути, все, что я подвергаю критике, - я намереваюсь исправлять, - и потому, собственно, и подвергаю критике. Я и моя команда сделали заявку. Она была неожиданной для тех, кто уже все для себя распланировал, и сейчас идет процесс осмысления, что со всем этим делать - зачистить нас, или допустить к процессу. Поскольку наша заявка носит реальный, а не декларативный характер, и мы намерены побороться - то и репы у "заинтересованных сторон" трещат нешуточно. Легкая истерика присутствует.

Но есть и другая причина отсутствия позитива в моих постах, и она в....отсутствии позитива в принципе. Куда ни глянь - везде творится какая-то, как говорили предки, неподобь. Я честно листаю новостную ленту, которую для меня готовят помощники, читаю ленту своих друзей в соцсетях - и системно не нахожу поводов для радости. Хотя и ищу, если откровенно. Выводят войска из Сирии? Хороший пиар-ход, не спорю. Но сколько она нам еще принесет подарков судьбы, эта Сирия, - даже не сомневаюсь....Это зона постоянного конфликта, и если мы не собираемся полностью оттуда уйти и оставить там свои интересы - нянчиться с Сирией мы будем долго и кровопролитно, к сожалению. Дешевая в ДНР электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие...А какой она должна быть при нищенских зарплатах, угле, который некуда девать, и сокращении объемов промышленного производства, что формирует профицит электроэнергии? Автобусы новые у нас появились? Ну так над их "производством" не стебется разве что ленивый...Зачем мы врем? Причем врем уже хронически....Ну появились средства на закупку автобусов - давайте порадуемся обновлению парка, повышению безопасности перевозок....Пусть меньшая радость, чем собственное производство - но без вранья.

aleksandr_skif

А главное, - кому мы врем? - Давайте проанализируем. Мы Украине показываем наш уровень жизни? Это для нее мы так "стараемся"? Сомневаюсь, - на это все они уже давно не ведутся. Да и нет такой стратегической задачи. Мы в свое время думали, что нужно работать там с общественным мнением, показывать людям, что мы здесь строим новый мир, даже канал задумали - "Диалог". Но в ответственном кабинете нам быстро и популярно разъяснили, что все это жалкие потуги, которые ни к чему не приведут - они там, дескать, уже все перевернулись, и все усилия тщетны. Конечно, им рассказывать про нас - тщетно, а показывать в Москве фильм про них - самое то....Так тогда кому мы врем, - россиянам? Да те россияне, которые по-настоящему интересуются темой Донбасса, ищут правду, - и находят. А остальным своих проблем хватает. Тогда, получается, что мы врем сами себе. Но сложно ведь врать себе, что холодильник полон, когда он пуст, и что в машине полон бак, когда там уже паутина, - не так ли? Когда ты знаешь реальность, потому что в ней живешь, то попытка самообмана - не самое лучшее решение.

 

Но что есть по своей природе негатив, который я, да и почти большинство из нас допускает? Это выброс сожаления о том, что этот народ, эта земля, это пространство заслуживают лучшей доли, и что механизмы для достижения этого есть, но либо не задействуются, либо не в тех руках. А это значит, что не все потеряно и не все пропало. Нужно просто обозначить проблемы, наметить пути их решения, и начать...Только без вранья. Не терплю этого вранья. Никогда себя не жалел и называл все своими именами, и вы это знаете. Объяснял, почему что-то делали и поступали так то, чем были мотивированы, или где не справлялись, - но не врал. Когда врали про меня и про нас - парировал, но сам предпочитал, чтобы нас видели без купюр. Некоторые даже слегка упрекали меня в покаянности, но это не от избытка рефлексии, а от понимания, что не избавившись от старой привычки врать нового ничего построить нельзя, потому что проще соврать, что ты что-то сделал, чем сделать это на самом деле. А это входит в привычку, к сожалению. Так что с враньем нужно бороться - от него больше всего негатива. Все время вспоминаю фразу из "Живых и мертвых": нужно уметь извлекать удовольствие из радостей мелких, потому что, чем больше в голове содержательных мыслей - тем меньше поводов для радостей крупных. Так что даешь обновление автобусного парка и повышение безопасности перевозок! Ура!