Новости

Не каждая нация имеет право на своё государство

В мире около две тысяч наций и всего лишь две сотни государств. Некоторым повезло и крохотные сообщества людей представлены в ООН. Нескольким миллионам евреев в мире после Второй мировой кусочек земли под государство выделили, а вот курды были западными империями обделены. Десятки миллионов курдов стремятся к независимому государству с тех самых пор, когда колониальные державы поделили Ближний Восток. Земли курдов поделили между современными Ираком, Сирией, Турцией и Ираном.

В последние годы янки послдедовательно поддерживают курдов, пойдя даже на кардинальный разрыв с Турцией. Для которой независимое курдское государство (даже без собственно турецких территорий) смертельно опасно. Без всяких рассуждений о "праве" и "справедливости", Ближний Восток испортит "курдский вопрос" на десятки лет. И сейчас он выходит на первый план.
http://www.middleeasteye.net/sites/default/files/styles/main_image_article_page/public/main-images/000_JP6QH.jpg
Президент Курдского регионального правительства (КРП) Массуд Барзани сказал, что он готов отложить референдум о курдской независимости от Ирака в следующем месяце до следующего года, если Багдад пообещает согласиться с результатом.

"Такие гарантии должны быть даны сначала иракским правительством и иракским парламентом, а затем - гарантии Соединенных Штатов и международной коалиции, а также Европейского Союза и ООН, - сказал он в интервью газете "Arshaq al-Awsat". - Есть ли готовность подписать документ, чтобы, например, 25 сентября 2018 года признать референдум и согласиться с его результатами, если результат будет в поддержку независимости?".

Высказывания Барзани сделаны в момент, когда международное сообщество и иракское правительство - которое считает голосование неконституционным - принимают срочные меры, чтобы убедить курдов перенести сентябрьское голосование.

Барзани отверг предложение Багдада ранее в этом месяце о переносе референдума в обмен на политические или финансовые уступки со стороны Багдада. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также призвал в прошлом месяце отложить голосование, в ответ на что Барзани заявил, что иракские курды "ожидают гарантий и альтернатив для своего будущего" в обмен на такой перенос.

Киркук "определенно" будет голосовать

Богатый нефтью и этнически разнообразный регион Киркука - на который претендуют и центральное правительство в Багдаде, и КРП - примет участие в сентябрьском референдуме.

Голосование "определенно будет", сказал "Рейтер" губернатор Киркука Наджмуддин Карим после того, как большинство в совете провинции проголосовало за участие в референдуме.

Курдские бойцы пешмерга взяли Киркук под контроль в 2014 году, когда иракская армия бежала из-за наступления ИГ в северном и западном Ираке, помешав тому, чтобы месторождения региона попали в руки боевиков.

Однако в рядах курдов сохраняются разногласия по поводу референдума, и некоторые, включая движение Горран, оппозиционную партию иракских курдов с 20 местами из 111 в КРП, заявляют, что это равнозначно узурпации власти (Массудом) Барзани и будет "незаконным", если референдум состоится без поддержки других партий.

В районе Синджар происходили неоднократные стычки между силами, верными КРП, и силами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая выступает против системы управления КРП.

http://perevodika.ru/articles/1190720.html

Загрузка...
Загрузка...