Новости

Не многие знают, какую страну разрушают украинские националисты

Многие граждане современной Украины воспринимают территориальные размеры своей страны как нечто само собой разумеющееся и раз и навсегда данное.

 

Не многие знают, как во времени прирастала территория Украины и благодаря каким историческим событиям она имеет ту территорию, которую имеет - без Донбасса и Крыма. Не случайно, что Порошенко никогда не говорит об этом, даже в День Победы или День скорби и памяти жертв войн на Украине.

Вкратце отметим: перешедшая под руку московского государя в 1654 г. Малороссия была практически в пять раз меньше современной Украины. Постепенно от польского владычества силами Российской империи была освобождена вся Малороссия, за исключением западной её части.

В ХХ в. первое крупное территориальное приобретение УССР стало возможным благодаря включению в её состав Донбасса, Николаевской, Херсонской, Одесской областей в результате расформирования Новороссийской губернии.

После революции 1917 г. В.И. Ленин, памятники которому сносили украинские националисты, понимал нежизнеспособность новосозданной Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). Она оставалась сельскохозяйственным регионом и не могла экономически существовать в качестве отдельного субъекта советского государства. Для укрепления её жизнеспособности к ней и были присоединены промышленные регионы с портовыми городами (Одесса, Мариуполь, Николаев).

Украина была частью более крупного государственного проекта – Союза Советских Социалистических Республик, и перекройка внутренних границ ажиотажа не вызывала. СССР был единым политико-экономическим пространством вне зависимости от территориально-административной принадлежности его регионов.

В предвоенное время 30-х годов XX века обстановка у границ СССР была неспокойной. Париж, Лондон и Берлин заключили Мюнхенский пакт о разделе Чехословакии, Варшава отдельно договорилась с Третьим рейхом о непосредственном участии в этом действе. Гитлеровские армии подтягивались поближе к советским границам.

Советской разведке было хорошо известно о желании Польши участвовать в нападении на СССР вместе с нацистами. Сталин делает ход конём - заключается Договор о ненападении между СССР и Германией. Появляется возможность вернуть Украине не присоединённые в 1654 г. Галицию и Волынь.

 



 

Польский поход РККА 1939 г. был блестяще проведённой операцией, благодаря которой Украина и Белоруссия приросли землями на западе. В возвращении этих земель участвовали военнослужащие разных национальностей, для которых Родиной был весь Советский Союз. И за Украину они сражались так же, как сражались бы за свою малую родину.

1940 г. Румынский поход РККА. Украина получает захваченную ранее румынами Буковину.

1944 г. Красная армия возвращает в состав Украины Закарпатье, бывшее под венграми.

1954 г. В состав Украинской ССР переводится Крым в знак вечной дружбы украинского и русского народов и 300-летия воссоединения Украины с Россией.

* * *

После развала СССР всё пошло наоборот. Возобладавшие на Украине националистические настроения внесли раскол в общество, лишив его идеологической монолитности. Разделение на своих и чужих привело к тому, что «чужие» перестали чувствовать себя на Украине своими. О дружбе с Россией Киев больше не говорил, воссоединение 1654 г. считал негативным событием украинской истории. Почувствовав себя чужим, Крым ушёл. Вместе с Донбассом.

Территориальная целостность Украины теперь под большим вопросом, потому что недовольны националистическим режимом в Киеве и закарпатские венгры, и буковинские румыны. Киев делает ставку на их грубую ассимиляцию. Киев не считает нужным учитывать специфические особенности той или иной национальной группы, а подходит ко всем с одинаковой меркой, подавляя их культуру и этническое самосознание.

Растеряв территории, украинские политики теперь укоряют Запад в несоблюдении гарантий Будапештского меморандума 1994 г. Об этом говорил и Леонид Кучма, и Леонид Кравчук: в обмен на отказ Киева от ядерного оружия США, Великобритания и Россия обязались выступить гарантами территориальной целостности Украины. И нарушили, дескать, свои обязательства.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер тут же нашёл отговорку: это Россия нарушила положения меморандума, но Вашингтон в 1994 г. предупреждал Киев, что не сможет поддерживать целостность Украины военными средствами. И украинские политики, и экс-посол Пайфер делают вид будто США и Великобритания не причастны к организации госпереворота в Киеве в 2014 г., нарушившего хрупкий баланс сил в Восточной Европе и изначально задуманный как часть плана по срыву процесса евразийской интеграции посредством разжигания серии локальных конфликтов по периметру евразийских рубежей.  

Призом Запада от смены режима в Киеве на более националистический должны были стать базы США в Крыму и размещение на Украине военной инфраструктуры НАТО.

Лондон и Вашингтон, нарушив тем самым дух Будапештского меморандума, запустили процессы, поставившие под угрозу территориальную целостность Украины. Став более националистической, Украина начала терять территории. В этом усматривается прямая зависимость: чем махровее национализм, тем злее он смотрит на представителей других национальностей и тем меньше эти национальности хотят жить с таким националистическим режимом в одной стране.

Украинские правительства, одно за другим, бездарно проедали советское экономическое наследие. Сейчас практически всё съедено, и здание украинской государственности, простоявшее многие годы без должного ремонта, даёт первые трещины и осыпается.

 

Не Будапештский меморандум должен быть главным инструментом сохранения регионов в составе Украины, а отказ правительства Украины от удушливой националистической идеологии, подавляющей этническое многообразие силой кулака и колена. Остановить центробежные тенденции на Украине очень просто – достаточно проявить уважение к регионам и их культурным особенностям.

Но у Лондона и Вашингтона свои планы на Украину. И целостности украинского государства в этих планах отведено менее всего места.

фото: odnarodyna.org

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...