Новости

Не на что смотреть

В мае этого года Служба безопасности Украины (СБУ) устроила инсценировку убийства проживающего в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. Устроила, по его собственным словам, вынужденно, чтобы уберечь журналиста от реального покушения, организованного по указанию Москвы. На днях суд в Киеве оперативно и тихо вынес приговор предполагаемому организатору покушения. И это не снимает, а лишь умножает вопросы.

В своё время Аркадий Бабченко дважды за два дня умудрился попасть на первые полосы новостных изданий по всему миру. В первый раз — когда украинские власти сообщили о его «убийстве», а во второй — на следующий день, когда он появился, живой и здоровый, на пресс-конференции, созванной СБУ. Экспрессом с того света он добрался менее чем за сутки.

Инсценировка возмутила даже тех журналистов и политических активистов, которые поддерживали послемайданную власть, и обратила международное внимание на непростые отношения Украины с правдой.

Правда, западные журналисты очень быстро удовлетворились объяснениями СБУ насчёт необходимости отвести от Бабченко реальное покушение, якобы заказанное Москвой, и вскоре забыли о его «убийстве» и «оживлении», вернувшись к старой установке: «Россия плохая, Украина хорошая».

Особенно в этом плане отличилась газета The Guardian. Вместо того чтобы осудить манипулирование прессой и общественным мнением со стороны украинских властей, издание ухитрилось обвинить Россию: дескать, теперь эти ужасные русские смогут использовать ложь наших союзников как доказательство того, что наши союзники лгут.

Возможно, именно из-за этого западные журналисты не заинтересовались тем, что на днях украинский суд тихо-мирно вынес обвинительный приговор человеку, который якобы участвовал в заговоре с целью убийства Бабченко. Из зарубежных СМИ внимание этой новости уделили только телеграфные агентства. То есть прошли считаные месяцы, и остросюжетная драма перекочевала с первых полос в рубрику «Новости одной строкой», и те, кто на одном дыхании рассказывал об «убийстве», не проявили ни малейшего интереса к тому, как украинские власти подошли к рассмотрению дела.



Факты с запашком 

 

Давайте начистоту, ото всей этой истории смердит. Главный «организатор» признал свою вину, заключив сделку со следствием, а это означает, что суда не требуется, а украинским властям не нужно представлять вообще никаких доказательств в подтверждение своей идеи, что за предполагаемым злобным планом стояла Москва. Если он вообще существовал. Или тех, кто сомневается в существовании заговора, парадоксальным образом записывают в сторонников теории заговора? В сегодняшнем Киеве возможным кажется всё что угодно: так мало в нём подлинного, искреннего и добротного.

Человек, которого решено отправить за решётку, — Борис Герман, гражданин Украины, который (по крайней мере теоретически) теперь отсидит четыре с половиной года. Всё обвинение, по сути, строилось на показаниях Алексея Цымбалюка — монаха, подавшегося в солдаты, — который заявил, что Герман предложил ему деньги за убийство Бабченко. Можно предположить, что Герман был хорошо известен властям, поскольку в своей «прошлой жизни» основал оружейное предприятие «Шмайсер», у которого давние отношения с Минобороны Украины. 

В начале июня Цымбалюк рассказал BBC, что Герман предложил ему 12 000 евро за исполнение запланированного убийства, но Цымбалюк уведомил об этом СБУ.

Герман утверждает, что он тоже сотрудничал с этим ведомством и знал, что убийство будет подставным.

Загрузка...

Ничего интересного 

 

Проблема здесь, конечно, заключается в том, что все действующие лица украинцы. Каких-либо доказательств того, что к этому причастна Россия, Герман не представил. Все три персонажа этой драмы утверждают, что с самого начала сотрудничали с СБУ. И теперь благодаря тому, что Герман очень кстати пошёл на сделку со следствием, пропала необходимость объяснять, какое отношение ко всему этому имеет Россия.

Кроме того, киевские спецслужбы так и не рассказали, зачем, собственно, было организовывать подставное убийство, когда они могли сразу же арестовать Германа на основании показаний Цымбалюка. Человеку с критическим мышлением сразу становится ясно, что сюжетец с душком.

Но если сегодня западные журналисты, которые занимаются постсоветским пространством, и проявляют скептицизм, то, похоже, исключительно к России и её оставшимся союзникам. А чиновникам в прозападных странах всё сходит с рук. Так, наверное, будет и с Украиной, если, конечно, к власти там не придёт новое правительство, которое, исходя из собственных национальных интересов, откажется от нынешнего антироссийского и пронатовского курса.

Брайан Макдональд

ирландский журналист

 

Загрузка...
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...