Новости

Не надо нас пугать ...

На встрече с группой американских аналитиков президент Белоруссии рассказал о том, какова "моща" его страны и как именно он готов ответить на базы США в Польше.

Батька специально уточнил, что новое оружие понадобится Минску в том случае, если НАТО будет продолжать «запугивать» республику, например, созданием военной базы альянса в Польше. При этом Лукашенко добавил, что в последнее время Белоруссия сама создала свою ракетную промышленность и произвела свое высокоточное ракетное вооружение.

«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил [России]. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость — три-пять минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую», — подчеркнул белорусский президент.



Также Лукашенко указал, что ведущиеся разговоры о появлении военной базы России в республике являются не более чем «болтовней». «Это просто какой-то пиар ненужный. С практической точки зрения в этом нет никакой необходимости. Надо будет, мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого», — заявил он.

«Но защищаться, если нужно, мы будем не так, как в былые времена. Вы знаете, что мы потеряли в последней войне каждого третьего. Кстати, воевали вместе с вами против фашизма», — припомнил Лукашенко американцам историю Второй мировой войны.

В середине сентября президент Польши Анджей Дуда призвал Вашингтон направить в республику больше американских войск. Президент США Дональд Трамп пообещал рассмотреть возможность размещения в Польше постоянной американской базы. Объект было предложено назвать «Форт Трамп». 4 октября Дуда сообщил, что решение о создании базы уже принято, а Варшава готова вложиться в создание необходимой инфраструктуры, чтобы обеспечить постоянное присутствие американских вооруженных сил.

https://lenta.ru/news/2018/11/06/oruzhie/

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...