Новости

"Не надо нас пугать и хвалиться спесиво!"

Россия тратит на оборону почти в 10 раз меньше, чем США и в втрое меньше Китая. В мире на неё приходится лишь 4,1% от общих затрат на армии. И это соотношение сохраняется все последние годы после развала времен Горбачева-Ельцина, когда об армии забыли вовсе. Тем не менее, даже без учета ядерной компоненты, армия России остается сильнейшей в мире, уступая США по очевидной причине - мощнейшему USNavy, пользы от которого... ну разве что борт сухогрузу подставить или северокорейцев попугать. Мало кто это понимает, но сут в том, что реальная стоимост табуретки. хоть армейской. хоть кухонной, в США и России так сильно отличается, что никакие "паритеты покупательной способности" и индексы "бигмака" не способны их отследить и сопоставить адекватно. Тем более, оценка ситуации и места России по всяким ВВП и тэ дэ.
https://images.unian.net/photos/2016_04/1459836558-9461.png Данные SIPRI

Но вернемся к чисто оборонным оценкам.  Аналитический портал Global Firepower опубликовал рейтинг самых мощных армий 133 государств. Россия заняла второе место, опередив Китай и все европейские державы. На первой строчке традиционно расположились Соединённые Штаты. Самая страшная и ужасная КНДР со всеми своими ракетами  заняла в таблице 23-е место, а грудью защищающая ЕС Украина — 30-е. Зато она  опередила Норвегию, которая вообще ни на что не претендует, живет в свое удовольствие и на армию особо не тратится.

Наличие ядерного арсенала не принималось во внимание при составлении рейтинга

По словам составителей рейтинга, их результаты опираются более чем на 50 факторов, которые составляют так называемый силовой индекс (Power Index). Портал сообщает, что формула расчёта позволяет менее многочисленным, однако более технически оснащённым нациям, вроде Израиля или Японии, соревноваться с крупными развивающимися государствами.

Составители рейтинга подчёркивают, что место в таблице не опирается на простую сумму вооружения и техники, доступных той или иной стране, — оно учитывает разнообразие и характер вооружений, чтобы достичь большей объективности. В качестве примера Global Firepower отмечает, что иметь на вооружении 100 минных тральщиков в стратегическом и тактическом плане гораздо менее важно, чем 10 авианосцев. При этом аналитики выдают странам НАТО небольшой бонус — ведь у них есть возможность взаимопомощи, а также обмена ресурсами и стандартизированными материалами.

Россия заняла второе место благодаря внушительному размеру сухопутных и бронетанковых соединений, отмечают составители рейтинга. По данным портала, сегодня количество так называемого активного персонала составляет 798,5 тысяч человек, плюс 2,5 миллиона военнослужащих в резерве. Для сравнения, в вооружённых силах США, лидирующих в рейтинге, количество активного персонала составляет 1,3 миллиона и ещё 990 тысяч находятся в резерве.

По силе бронетанковых соединений Россия оставила конкурентов далеко позади (20,216 тыс. единиц). На втором месте с большим отрывом следует Китай (6,457 тыс. единиц), а США попадает на третье место (5,8 тыс. единиц). Четвёртое место по количеству бронетанковых единиц занимает армия КНДР, которая в общем зачёте Power Index заняла 23-е место с показателем 0,4218.
 

В первую десятку, кроме тройки лидеров — США, России и Китая, вошли Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Украина заняла в рейтинге 30 место с показателем Power Index 0.5664, уступив таким государствам, как Швеция, Греция, Испания, Алжир, Саудовская Аравия и всё та же Северная Корея. При этом Украине удалось обойти целый ряд развитых стран — Норвегию, Швейцарию, Нидерланды и развивающихся государств — Мьянму, Малайзию, Мексику.

Эксперты особо отмечают, что наличие ядерного арсенала не принималось во внимание при составлении рейтинга, однако ядерные державы всё же получили дополнительные баллы. Ключевым фактором стало наличие живой силы, поэтому государства с большим населением ожидаемо заняли верхние позиции таблицы. Также аналитики Global Firepower учитывали географическое положение, объём и качество природных ресурсов и логистическую гибкость каждого отдельного государства. А вот политическая система страны, а также характер управления вооружёнными силами аналитиками Global Firepower не учитывались.

Российская армия не впервые попадает в тройку самых мощных вооружённых сил. Так, в апреле нынешнего года немецкий журнал Focus сообщил, что страна опередила своих оппонентов по количеству танков, став государством с самой большой сухопутной армией. В тот рейтинг было включено 126 стран.

По версии Глобального индекса военной мощи, Россия стабильно занимает второе место, уступая лишь США, военный бюджет которых оценивается в $581 млрд. Помимо него, при вычислении индекса также учитывались более 40 различных факторов: человеческие ресурсы, мощность Военно-воздушных и Военно-морских сил, объёмы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран. При этом количество ядерного оружия во внимание не принималось.

Загрузка...
Загрузка...