Новости

Не пора ли Украине начать полагаться только на себя?

В 1954 году социальный психолог Джулиан Роттер ввёл в научный обиход понятие "локус контроля". Это свойство личности, заключающееся в склонности приписывать свои успехи и неудачи либо только внутренним, либо только внешним факторам. В первом случае локус так и называют - внутренним, во втором же его именуют внешним.

Если экстраполировать свойства отдельной личности на крупные общности людей, то можно сказать, что и страны обладают или внутренним, или внешним локусом контроля. Первый связан с опорой на собственные силы. Второй - с постоянным попрошайничеством.

У нас не любят КНДР. Там нет демократии, власть передаётся по наследству, а проштрафившихся (если верить южнокорейскому агентству "Рёнхап") расстреливают из зениток. Но Боже мой, посмотрите, как стойко ведёт себя Ким, на которого давит мировая держава - США. Он опирается исключительно на внутренние силы своего государства. Конечно, за спиной Кима маячит фигура председателя Си, но не будь у КНДР этой насчитывающей много десятилетий традиции опоры на собственные силы, Пхеньян давно бы сдулся, и режим Кимов рассыпался бы, как карточный домик. Рассыпался ещё до того, как Китай начал свой подъём к нынешнему могуществу и смог дать Северной Корее "крышу".

 



 

Геополитическую "крышу" дают тем, кто силён, а не тем, кто слаб. Потому что покровительствовать сильному, пусть и небольшому, государству выгодно. Оно опирается на себя, а раз так, значит, оно не попытается сесть покровителю на шею и свесить ноги.

Теперь взглянем на нашу многострадальную Украину. Что мы увидим, если ввести на поисковой странице украинского "Яндекса" словосочетание "Евросоюз даст"?

 

Скриншот почему-то не вставляется в блог, придётся процитировать: "что даст Евросоюз Украине", "что нам даст Евросоюз", "что Украине даст Евросоюз", "на каких условиях Евросоюз даст денег Украине", "что даст Евросоюз".

 



 

Аналогичная ситуация будет, если ввести в поиск фразу "МВФ даст". "Яндекс" заботливо подсунет самые популярные запросы: "МВФ даст кредит Украине", "МВФ даст денег Украине", "МВФ даст Украине".

Если же задать "Яндексу" словосочетание "Украина даст", то ничего подобного мы не увидим. Там будут сплошь запросы про одну из моделей автомобиля "Рено", и в самом низу сиротливо выскочит "когда Украина даст воду в Крым".

О чём всё описанное выше может нам поведать? О том, что страна погрязла в паразитических настроениях. "Дай, дай, дай" - разве это то, о чём мечтали в конце 80-х - начале 90-х, агитируя за независимость? Если кто забыл, так УССР была богатейшей республикой бывшего Союза. А украинцы слыли самым трудолюбивым, самым пробивным народом. "Украинец" фактически означало "карьерист".

Где всё это сейчас? Где здоровый карьеризм и желание опираться на себя, даже если придётся затянуть пояс? С какого перепуга вообще кто-то придумал, что Евросоюз и МВФ нам что-то дадут? И что евроассоциация - это такой бесконечный карнавал, никак не связанный с необходимостью вкалывать, засучив рукава?

Между прочим, в Германии - "локомотиве ЕС" - вкалывают, как нигде. Когда рядовой немец на работе, он занят именно работой, а не бесконечными перекурами, распитием кофе и написанием комментариев в Фейсбуке.

 


Загрузка...

 

А чем заняты наши сограждане, начиная от политиков и заканчивая реализаторами на столичных рынках? Ждут нового кредита от МВФ?

У нас и нашей страны нет иного выхода, кроме как начать опираться на себя. Даже если для этого придётся объявить дефолт, послав в пешее эротическое путешествие международных кредиторов. Падать в долговую яму легко, а вот выкарабкаться из неё - очень трудно. Чем раньше мы начнём, тем быстрее появятся хоть какие-то успехи в этом направлении.

И да, никто нам не поможет. Это неприятно, но это правда. О внешнем локусе пора забыть.

Когда на грибника выскакивает медведь, то грибник должен взлететь на ближайшее дерево с тонкими ветвями, куда медведю не влезть. Или - упасть, притворившись мёртвым и не дыша. Но уж никак не стоять, раздумывая, скоро ли на место событий явится егерь с ружьём, который отгонит мохнатого.

Грибник, который решит ждать егеря, станет мёртвым грибником. Если мы не отбросим паутину лживых обещаний о том, что заграница нам поможет, мы повторим судьбу такого грибника.

Олексій Гайдамака

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...