Новости

Не только радость от Победы, но и льются слезы о не вернувшихся с войны

9 мая уже давно стало церковным праздником. Архиерейский Собор РПЦ еще в 1994 г. постановил совершать в этот день во всех храмах поминовение «воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата молитвенно отметили 74-ю годовщину Великой Победы и 75-летие освобождения Украины от фашистов. Во всех епархиях были совершены заупокойные богослужения, состоялись Крестные ходы, священники и миряне посещали ветеранов войны и, конечно же, участвовали в официальных мероприятиях. Несмотря на непрекращающийся террор со стороны украинских националистов, которых продолжает поддерживать государственная власть.

 

Загрузка...

В столице антицерковного террора матери городов русских Киеве торжественные богослужения состоялись в Киево-Печерской лавре. Братия во главе с наместником владыкой Павлом вознесла 9 мая сугубые молитвы об усопших воинах, но поле брани жизнь свою положивших во время Великой Отечественной войны. За Божественной Литургией молились о мире на Украине. Также был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Великой Победы.

Блаженнейший митрополит Онуфрий в День Победы возглавил богослужение у могилы Неизвестного Солдата на территории Парка Вечной славы в Киеве. «Сегодня день великой Победы, которую совершил Сын Божий для того, чтобы людей освободить от зла. Мы сегодня молимся об упокоении тех вождей и воинов, которые положили свою жизнь на алтарь божественной любви, которые отдали свою жизнь для того, чтобы сегодня мы с вами жили, - сказал Блаженнейший Владыка. - Тех ветеранов, которые живы, пусть Бог благословит здоровьем и всем, что нужно для земной жизни и спасения в жизни вечной. Всех поздравляю с днями Святой Пасхи и с Днем Победы! Христос Воскресе!»

Среди присутствовавших был замечен и знаменитый боксер Александр Усик, известный своей стойкой позицией в поддержку канонической Церкви на Украине. На этот раз все мероприятия обошлись без провокаций националистов. Наверное, заказ не поступил.

Чего нельзя сказать о Почаевской лавре. В отобранной у Церкви обители празднование Дня Победы совпало с торжествами памяти преподобного Иова Почаевского. Тысячи паломников прибыли в лавру для участия в праздничных богослужениях и традиционном Крестом ходе. Незадолго до этого под стенами монастыря устроил провокацию один из местных «священников» раскольничьей ПЦУ. Прибыв в сопровождении «активистов», он намеревался войти в лавру, но ожидаемо был остановлен у ворот. Тогда он начал «молебен», преградив путь нормальным паломникам и богомольцам. Насельники монастыря вежливо попросили их отойти и не мешать другим входить в лавру. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако местные СМИ раструбили «сенсацию» о том, что якобы «монахи не пустили в Почаевскую лавру участника АТО, вели себя агрессивно и если бы не полиция, то неизвестно, как бы все закончилось». Но размещенное ими же видео опровергает эту ложь.

Божественной Литургией и Крестным ходом на Холм Славы отпраздновали День Победы в Святогорской лавре. В этой обители продолжают находиться несколько сотен обездоленных беженцев гражданской войны в Донбассе. Они  на полном обеспечении братии обители, ведь этим людям больше некуда идти, на территории Украины они никому не нужны.

9 мая Крестный ход здесь стал своеобразным аналогом «Бессмертного полка»: его участники взяли с собой фотографии своих воевавших родственников. Правда, изготовлены они были в полном соответствии с т.н. «законом о декоммунизации», т.е. без красных звезд и георгиевских лент.

Под звуки канонады ВСУ молились 9 мая верующие Донбасса. В Луганском Свято-Петропавловском кафедральном соборе Божественную Литургию с последующей литией об упокоении всех «на поле брани жизнь свою положив, от ран и глада скончавшихся, в пленениях и горьких работах невинно умученных и убиенных и о всех Победы ради потрудившихся» возглавил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

А в Богоявленском соборе Горловки молитвы о погибших в Великой Отечественной войне и о скорейшем наступлении мира в Донбассе вместе с прихожанами и городским духовенством молился митрополит Горловский и Славянский Митрофан. По окончании богослужения состоялся Крестный ход к скверу Героев. Здесь владыка совершил литию по всем погибшим в Великой Отечественной войне и о погибших во время гражданской войны в Донбассе.

День Победы в Горловке

«Никто не хочет, чтобы война повторилась снова. Мы, жители Донбасса, как никто знаем, что День Победы - это тот праздник, когда не только в душе радость, но и когда льются слезы о тех, кто погиб, и о тех, кто никогда больше не увидит своих родных и близких, - сказал в своем архипастырском слове митрополит Митрофан. - Мы надеемся, что пример их мужества, который у нас перед глазами, поможет нам пережить все трудности и несчастья, с которыми сегодня столкнулись живущие на этой земле люди. Пусть их подвиг и память вдохновляют нас, а молитва о них будет свидетельством о нашей вере и о нашей любви к ним, и о том, что мы помним, какой ценой досталась эта Победа. Христос Воскресе!»

 

 

Пасхальную заупокойную литию у братской могилы советских воинов на Мемориале Славы совершило 9 мая и духовенство Северодонецка Луганской области. В храмах и монастырях епархии были совершены заупокойные богослужения по погибшим в Великой Отечественной войне. Люди скорбят здесь по поводу варварства: в ночь на 4 мая вандалы разрушили ограду местного Андреевского храма-часовни, расположенного возле Мемориала Славы: перебили пополам 15 из 20 бетонных плит…

День победы возложением цветов к обелиску «Победа» на Соборной площади города Черновцы отметили православные Буковины. Также состоялся традиционный Крестный ход от Свято-Николаевского храма в храм-усыпальницу Трех Святителей на местном кладбище, где представители духовенства совершили панихиду по погибшим воинам.

Знаменательно, что на следующий день, 10 мая, Шевченковский районный суд г. Черновцы обязал Национальную полицию возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 366 УК Украины и начать расследование преступных действий должностных лиц местной облгосадминистрации по фактам составления и выдачи поддельных документов, по которым ОГА осуществляла принудительную перерегистрацию религиозных общин УПЦ на общины «ПЦУ». Свои рейдерские и преступные действия местные чиновники совершали сознательно, несмотря на то что Черновицко-Буковинская епархия УПЦ МП официально сообщила облгосадминистрации о том, что ни один из приходов канонической Церкви не намерен переходить в «ПЦУ».

Торжественно отмечали День Победы и на Волыни, где, увы, продолжаются захваты православных храмов, а священников с семьями и детьми буквально выгоняют на улицу т.н. активисты. Так, сторонники «ПЦУ» заблокировали жилой дом, расположенный на территории ранее захваченного ими Свято-Николаевского храма села Скобелка Гороховского района Волынской области и потребовали от священника, чтобы он вместе с семьей, включая двух малолетних детей, покинул помещение, в котором он официально прописан.

В Винницкой области произошел случай, который можно было бы отнести к курьезам. На официальные торжества в честь Дня Победы местные власти позвали аж трех «архиереев» из раскольничьей «ПЦУ», но проигнорировали владык канонической Церкви, за которым стоит абсолютное большинство верующих этой области. Наверное, вследствие «майских праздников» чиновники перепутали дни: раскольничьи шабаши собираются, как правило, 8 мая.

В Одессе митрополит Агафангел традиционно принял участие в официальном возложении цветов к памятнику Неизвестному Матросу на Аллее Славы, а также лично посетил ветеранов Великой Отечественной войны, которым уже трудно выходить из дома. Владыка благословил их всех иконами и вручил подарки. А хор Одесской епархии исполнил для героев песни военных лет.

Митрополит Агафангел у постели ветерана войны

Материальную помощь ветеранам войны оказали также молодежный и социальный отделы епархии. Причем сотрудники отделов лично посетили их, устроив для каждого настоящее торжество.

А на следующий день, 10 мая, владыка Агафангел посетил верных канонической Церкви пгт Сарата Одесской области. Они приспособили помещение под временный Свято-Покровский храм – поселковый храм был переведен в «ПЦУ» местной властью. «Господь поругаем не бывает. Милостью Божией ушла та власть, которая воздвигала гонения на нашу Церковь. Они думали, что могут создать церковь. Они забыли, что ни президент, ни депутаты не могут основывать церковь. Но только Господь может это сделать, а не люди, облеченные властью, – обратился владыка к собравшимся жителям Сараты. - Христос сказал: «Созижду церковь мою и врата ада не одолеют ее». И, как мы видели, и на этот раз не одолели ее. Сколько раз со времен апостолов на Церковь воздвигались гонения, и в советские времена безбожники разоряли храмы, попирали веру, но Церковь Христова выжила. Украина устала от расколов и нестроений, - продолжал владыка Агафангел. - Народ хочет мира. И мы молимся о том, чтобы в нашей стране в мире и согласии проживали все народы, а президент был президентом всей Украины, а не одной ее части. Любите друг друга, побеждайте зло добром».

А в заключение – о происшествии, которое очень похоже на анекдот, но тем не менее воспрепятствовало продолжению рейдерства в отношении православных храмов в Одесской области. Местные «пэцэушники» никак не могут поделить свой же «кафедральный собор», а заодно и связанные с ним доходы – на войну между собой уходят все их жалкие ресурсы. Весьма показательно…

фото: ritmeurasia.org

Яна Гордиенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...